Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-44Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

г.Черновцы, резиденция митрополита 19 в., сейчас университет.
 
+38 (044) 207-12-44
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
г.Черновцы, резиденция митрополита 19 в., сейчас университет.
Четверг, 17 Августа 2017

Достопримечательности >  «Есть такая профессия – родину защищать»

В экспозиции Музея обороны Севастополя мое внимание привлек волнительный документ – пожелтевший от времени листок периода Великой Отечественной. Это аттестация командующего Приморской армией генерала И.Е.Петрова, написанная 9 июля 1942 года и вложенная в личное дело генерал-майора П.Г.Новикова. В ней, в частности, говорится: «…Разумный, волевой командир, правильно понимающий природу современного боя и умеющий организовать усилия подчиненных ему войск. Оставаясь до последнего с войсками, Новиков, по немецким данным, якобы попал в плен. Последнее маловероятно, Новиков мог попасть либо убитым, либо тяжело раненным…»

О чем говорят музеи?

Читая эти строки, как-то сразу представил себе настоящего защитника Отечества, впитавшего в себя лучшие черты офицера-воина и продолжающего славные исторические традиции армии. Те традиции, благодаря которым, человек в военной форме всегда пользовался почетом, уважением и любовью в обществе. Служить в армии было престижно. Офицер – это звучало гордо. Отметим, что офицерский корпус с его традицией служения Отечеству всегда был и остается душой армии, ядром военной организации, главной государственно-охранительной силой. Согласитесь, престиж воинской службы офицерского состава определял и определяет привлекательность офицерской профессии, уважение к ней в обществе.

Воинская присяга в Вооруженных силах Украины Генералиссимус Александр Суворов Адмирал Павел Нахимов

Неудивительно, что поддержанию и развитию этого престижа уделялось внимание со стороны власти еще с давних времен. Этому, в частности, служило и создание военных музеев. История их создания начинается с 1709 года, когда в указом Петра I была создана в Петербурге Модель-камера, а по сути Морской музей, который отражал историю развития Военно-морского флота Российской империи. В начале XX века насчитывалось уже около 300 военных музеев. Они являлись «источником достойного воспитания всех чинов воинских частей в духе беззаветной преданности престолу и родине». В 1920-1930-х гг. существовали полковые и дивизионные музеи. Одним из первых дивизионных музеев был музей в 51-й Перекопской дивизии в Одессе. С 1921 до 1937 год Военно-исторический музей существовал в Одесском доме Красной армии.

Идеологическая нагрузка с началом Второй мировой войны, которую несли подобные музеи, изменила лишь свое содержание и формы, но все сводилось к воспитанию военно-патриотическому, повседневной бдительности, активного участия в борьбе с врагом. Деятельность музеев тесно связывалась с боевыми задачами, выполнявшимися воинами Красной армии и всем народом на том или ином этапе войны.

На территориях, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов, возникали музеи, назначением которых было увековечивание подвигов советских патриотов на фронтах Второй мировой войны и на землях, еще недавно занятых врагом. В октябре 1943 года в Краснодоне был создан музей «Молодой гвардии». В 1944 году в Киеве готовились открыть Музей партизанского движения, но организовали Республиканскую художественно-документальную выставку «Партизаны Украины». Тогда же, в освобожденном Минске стал создаваться Республиканский музей истории борьбы белорусского народа с фашистскими захватчиками. В 1945 году в Москве была открыта выставка трофеев советских войск в Великой Отечественной войне. В мае 1945 года на Сапун-горе в Севастополе открылся музей, посвященный битве за Крым войск 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии, а также кораблей и частей Черноморского флота. Но самым значительным событием в истории строительства музеев в годы войны было создание Музея обороны Ленинграда. Среди музеев Украины и сейчас особое место занимает Национальный мемориальный комплекс «История Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в Киеве.

Такой он - украинский десант Мы - офицеры! Отслужу, как надо - и вернусь!

От петровских реформ и казацких дружин

Не раз отмечалось и подтверждалось, что поучительная наша история - лучшая наставница жизни. В великом ратном прошлом нашего Отечества сосредоточена огромная духовная энергия, достижения культуры многочисленных поколений. Нельзя забывать, что слава Родины «нарабатывалась» подвигами наших героев-предков, среди которых немало офицеров. Здесь стоит отметить, что настоящая (регулярная) военная сила создавалась и укреплялась более двух с половиной веков, по крайней мере, с 1550 по 1815 гг. Военные реформы Петра I идейно и практически зародились в Московском государстве.  Их начало - в попытках создания постоянных внеклассовых войск (стрелецких полков и полков «иноземного строя»). Но это все происходило в России. А в Украине в это время, следуя историческим традициям киевских князей, создавали свои дружины запорожские казаки. У которых тоже были свои офицеры, пусть они так и не назывались. Но что такое честь, достоинство и доблесть они знали хорошо. И не раз доказывали это в битвах за родную землю. Чем, несомненно, заслужили любовь и уважением своих земляков. Необходимо в связи с этим добавить, что запорожские казаки сражались с общим врагом плечом к плечу с российскими войсками. А многие выходцы из казаков доблестно служили в российской армии, получив чины, почет и награды.  

Украинская армия на учениях Памятник воину-освободителю в Берлине На поле Бородинском

Трудами «птенцов гнезда Петрова» и «екатерининских орлов» русская армия, как и русское военное искусство, стали лучшими в мире, что в конечном итоге проявилось в разгроме наполеоновских полчищ в 1812-1813 годах. В этой, первой Отечественной войне мужество и героизм проявили и украинские казаки. Отметим, что численность «корпуса слуг России» постоянно росла. В 1695 году насчитывалось 1307 офицеров. За период Северной войны офицерский корпус увеличился до 5000 человек (1720 год). В канун войны с Францией (1803 год) он составлял 12 тысяч. Во второй четверти XIX в. в его составе находились 24-30 тысяч, а накануне Первой мировой войны— 42-43 тысячи. В ходе войны значительная часть кадрового офицерства выбыла из строя, но за счет производства офицеров «военного времени» и офицеров запаса общая его численность поднялась до 250 тысяч. 

Опора на духовную силу предков, возвращение к православной и гвардейской традициям русской армии, восстановление звания офицера, отмененного в 1917 году,— все это позволило выстоять и победить в самой кровавой войне – Великой Отечественной 1941-1945 гг.. Потребовалось вспомнить о нетленной славе, о полководцах (некоторые из которых после революции были зачислены в разряд реакционных царских генералов), об офицерах, которые по крохам собирали и защищали нашу Родину. Одержали Великую победу, после которой офицеры и солдаты были в особом почете у народа. И так продолжалось, пожалуй, до распада СССР. Не сразу, шаг за шагом, по мере ослабления внимания власти к армии и офицерам, по мере резкого уменьшения не только ее финансирования, но и пропаганды героических традиций и сегодняшних будней вооруженных сил, стал также резко падать и престиж воинской службы. Конечно, меры для решения частных вопросов принимались. Но главное не замечалось: утрачивались высокие воинские добродетели, веками вырабатывавшиеся в полукастовой  военной среде, где воинское дело часто передавалось по наследству и существовали целые офицерские фамилии. А ведь в идеале украинский офицер обязан стать не только «вождем», «полководцем», но и воспитать в себе особую способность к преодолению лишений, ибо труд его— необходимый и почетный, но безмерно тяжкий, а потому подвижнический. И за это он достоин уважения со стороны гражданского общества.  

Так встречали советских воинов-победителей Кавалерийские офицеры 1812 года Русские гусары первой мировой

Суть его в том, что недостаточно иметь просто хороших офицеров, требуются люди превосходного качества: патриотически настроенные, государственно мыслящие, доблестные, честные, благородные, искусные в военном деле, с талантами вождей и полководцев, не допускающие поражений. А для этого нужно в корне изменить отношение власти и общества к армии и офицерам, делать все возможное для повышения их авторитета и престижа. Если обратиться к истории, заметим, что офицерство в России всегда представляло собой особый класс, по-настоящему имеющий только одну привилегию - служить Отечеству верой и правдой. С присвоением первого офицерского звания любой кадровый офицер становился личным дворянином и оставался им на всю жизнь. Офицерство характеризовалось определенной кастовостью и сословностью, но предпочитало считать себя не сословием, не кастой, но «корпусом» слуг России. т.е. военной корпорацией, в которой главное - не ее дворянский характер, а офицерское (профессиональное) служение «во благо Отечества и родной Армии». По идее, нам нужен офицер, обожающий свой мундир, свой быт, все особенности военной службы с ее лишениями и опасностями. Однако, как воспитать такого офицера, если разрушены сами основы его подготовки, когда были закрыты многие суворовские и нахимовские училища, а военные училища переведены в статус институтов, да и те финансируются не надлежашим образом?

В чем же дело?

Есть такая профессия – Родину защищать. Эта крылатая фраза из легендарного советского фильма «Офицеры» стала культовой для многих мальчишек, решивших посвятить свою жизнь военной службе. Их военно-патриотическое воспитание день за днем проходило в школьных кружках, а также благодаря книгам и кинолентам, рассказывающим об исторических подвигах отцов и дедов в борьбе с врагом Отечества. А еще их, несомненно, привлекал героический ореол, всегда окружавший людей в погонах, культивирующийся государством престиж военной профессии. К сожалению, в современной Украине в этом вопросе все далеко не благополучно. Отношение к армии год за годом со стороны государства становится все более прохладным, ее боеспособность ослабляется, престиж воинской профессии падает. Что же делать в создавшейся тревожной ситуации?

Запорожские казаки Кадр из фильма "Офицеры"

Прежде всего, необходимо помнить, что люди в военной форме всегда несут ответственность за самое главное – территориальную целостность, безопасность государства и жизнь его граждан. Мы гордимся героическим прошлым нашей армии, которое вписали в историю отцы и деды. Естественно, хотим, чтобы и настоящее, и будущее украинских вооруженных сил было славным и достойным. Ведь, как гласит старая мудрость, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Сейчас даже далеким от воинских премудростей людям очевидно, что развитие Вооруженных сил в нашей стране происходит крайне трудно, боеспособность далека от совершенства, в армии не прекращаются коррупционные скандалы. А главное: нужно помнить, что армия при любых обстоятельствах должна оставаться вне политики и не быть разменной монетой в предвыборных спорах противоборствующих лагерей. Не спекулировать на проблемах, а создавать все необходимые предпосылок для того, чтобы Вооруженные силы Украины были гарантом стабильности и развития государства. Для этого необходимы поэтапное переведение армии на контрактную основу, подкрепленное соответствующим финансированием. И, конечно же, масштабные и системные меры по возвращению престижа воинской профессии.

Действительно, если разобраться, за 18 лет независимости Украины было сделано все возможное (и даже невозможное!) для ликвидации собственной армии и обороноспособности страны, как факта. С каждым прожитым после обретения независимости годом украинская армия становилась беднее и слабее, хотя по логике вещей все должно было быть наоборот, ведь после распада Союза в наследство Украине осталась мощная группировка войск, включавшая дивизии и полки второго стратегического эшелона — наиболее боеспособные части, оснащенные самым современным вооружением. А самое главное - профессия военнослужащего в Украине давно потеряла уважение в обществе и привлекательность для молодых людей. Как сказал экс-министр обороны, а ныне советник президента Украины Александр Кузьмук: «Мне трудно назвать такую державу, где офицер с двумя высшими образованиями живет ниже черты бедности».

Четко чеканят шаг молодые воины Панорама "Оборона Севастополя"

В чем же дело? Отсутствие военно-патриотического воспитания, снижение престижа военной профессии привели к ее меркантилизации. В этих условиях нежелание защищать Украину даже за деньги поясняется крайне малой зарплатой, которую получают украинские «контрактники»: от 800 до 1800 гривен. За эти же деньги любой парень может найти менее грязную и опасную работу дворника или сантехника. Поднять жалование защитника отечества, по словам Еханурова, мешает недофинансирование Министерства обороны. И, пока политики выясняют, кто виноват, обороноспособность Украины катастрофически обваливается. Теперь вопрос стоит уже не о сроках создания «профессиональной» армии, а о том, как не потерять хотя бы имеющийся кадровый состав. Престиж военной профессии всегда базировался на уважении к военным со стороны общества, а также их материальным обеспечением. Безусловно, за ратный труд нужно платить достойно, но для этого должна как следует заработать экономика государства. В этих условиях становится более сложным и патриотическое воспитание молодежи, особенно воинов Вооруженных Сил. В свое время в основном на объективных позициях стояли все государственные средства массовой информации, литература, театры, кино, большинство историков, практически все общество. Теперь большинство СМИ, школьные и вузовские учебники почти полностью переключились на искажение важнейших событий и пересмотр итогов Второй мировой войны в целом. Это явно не повышает престиж военной профессии.

Для повышения этого престижа необходимо, прежде всего, чтобы государство повернулось лицом к военным. Чтобы обещания властей не оставались лишь обещаниями, а реализовывались в реальной жизни. Нужно активизировать деятельность научных учреждений, историков, ветеранских организаций по предотвращению искажения отечественной истории, прежде всего относительно Великой Отечественной войны. Сделать главным содержанием работы государственных, ветеранских и других общественных организаций убедительное, научно обоснованное отстаивание значения и важности Великой Победы как важнейшего исторического фундамента для утверждения достоинства нашей страны и патриотического воспитания нового поколения. Желательно указом президента или постановлением правительства создать комиссию по выработке концепции национальной истории, где должно быть отведено достойное место и истории Великой Отечественной войны. И, конечно же, необходимо издавать книги, снимать фильмы не о бандитских разборках, а о подвиге старших поколений, на исторических фактах учить молодежь патриотизму и готовности защитить Родину.Только тогда можно будет говорить о возрождении престижности военного человека.

Летчик-истребитель времен Великой Отечественной войны Почетный караул

Как бы там ни было, но меры по коренному изменению общественного положения и престижа офицерства неразрывно связаны с реформированием армии, и если последняя будет, наконец, поднята с колен, то, по всей вероятности, и офицерство неизбежно займет соответствующее положение в обществе и будет играть видную роль в жизни страны.   

Петр Алексеев, журналист.

(Медиа-центр «Первого экскурсионного бюро»).