Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-44Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Символ и гордость Запорожья – Днепрогесс.
 
+38 (044) 207-12-44
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Символ и гордость Запорожья – Днепрогесс.
Пятница, 15 Декабря 2017

Достопримечательности > Ботанический сад имени академика Александра Фомина

 

Центральный вход в Ботанический сад

Евгений СКИБИН, гид-переводчик  «Первого экскурсионного бюро»

 

 Киевляне по привычке называют его «старым ботсадом». Он расположен в историческом центре города и является  одним из самых любимейших мест отдыха горожан. Это  своеобразный оазис, где, прогуливаясь по  живописным аллеям, чувствуешь себя абсолютно изолированным от городской суеты и шума. Здесь можно в полной мере   наслаждаться обильной красотой природы и чистым воздухом в любое время года. 

 

Как правило, его посетители преимущественно местные жители и редко приезжие, которые интересуются, прежде всего, основными историческими достопримечательностями нашего города, а на посещение ботсада у них уже не хватает времени. У Ботанического сада  удивительно разнообразный рельеф:  склоны разной крутизны и направлений чередуются с равнинными участками. 

 

 Сад прилегает к главному «красному» корпусу Национального университета им. Т.Г. Шевченко (первоначально  университета Святого Владимира), поэтому его часто называют также «университетским» садом.  По соседству находится одна из известнейших достопримечательностей Киева – Владимирский собор. 

Владимирский собор  
Здание Университета со стороны Ботанического сада 

Согласно легенде, территория нынешнего сада принадлежала Лыбеди – сестре основателей Киева – князей Кия, Щека и Хорива. Её имя носит впадающая в Днепр река, которая в своё время была достаточно полноводной по сравнению с нынешней. Именно здесь, на левом склоне долины реки Лыбедь, был заложен в 1839 году университетский ботанический сад под руководством заведующего кафедрой ботаники Киевского университета Рудольфа Траутфеттера (немца по происхождению), который в качестве директора возглавил руководство Ботаническим садом.  

Инициатором создания Ботанического сада был архитектор Викентий Беретти. Сын уроженца Италии Джованни Беретти, переехавшего в Россию в 1780-е годы.  В 1835 году он представил на конкурс проект Университета Святого Владимира в Киеве, получивший высочайшее одобрение  и был назначен главным архитектором университета. 

 По его проекту было построено в 1837 г. центральное здание Киевского университета св. Владимира. С этого времени архитектор постоянно проживал в Киеве по распоряжению императора Николая I. Главным архитектором и членом строительной комиссии для возведения зданий Университета Святого Владимира Беретти оставался до конца жизни. Он также является автором другого важного киевского памятника архитектуры — здания Киевского института благородных девиц (в советское время - «Октябрьский дворец культуры», а в настоящее время – «Международный центр культуры и искусства»). 

Именно Викентий Беретти предложил использовать пустынную территорию с тыльной стороны здания университета под  Ботанический сад.   Первые растения были привезены в Киев из Кременецкого (ныне Волынского) лицея и временно высажены в Царском (ныне Мариинском) саду.  Из ботанических садов России и других стран поступали также растения, выращенные из семян. Закладка сада затянулась на несколько лет из-за отсутствия необходимых денежных средств. 

 Официальной датой основания Киевского ботанического сада считается 22 мая 1839 года, когда профессор Р. Траутфеттер осуществил первые посадки растений. Общая площадь Ботанического сада составляет 22,5 га.  

Садово-парковая скульптура, посвященная студентам и преподавателям, погибшим во Второй мировой войне.  

По истечении двух лет ботанический сад получил официальный статус. Работы по устройству сада были завершены в основном к 1850 году. Его коллекция на то время насчитывала порядка  25,5 тысяч деревьев, более 400 видов кустов и 4 тысяч видов других растений.   Началась активная научно-исследовательская работа. 

 

 

В середине XIX века был построен оранжерейный комплекс, где и сегодня находится коллекция тропических и субтропических растений. Сегодня она насчитывает около 10.000 видов, сортов и форм растений. 

Коллекция кактусов и других суккулентов была самой крупной во времена СССР. Для некоторых видов пальм был сооружен в 1977 году  самый высокий 30-метровый климатрон, площадь которого составляет более 1000 м².  Несколько позже была построена купольная 18-ти метровая оранжерея  общей площадью 532 м². 

 Интересно отметить тот факт, что многочисленных посетителей парка привлекала не только замечательная коллекция растений, но также и та часть парка, на которой  с 1908 по 1913 располагался зоопарк. 

Со времени своего основания территория Ботанического сада разделена на парковую и научную  части. Территория парка является образцом ландшафтной архитектуры и свободна для посещения. Особо многолюден сад в весеннее время, в пору цветения магнолий, сирени, рододендрона и прочих растений. 

Научная часть занимает нижнюю территорию сада и доступна для посещения в сопровождении экскурсовода. Здесь, как было выше сказано, находятся оранжереи с растениями тропических и субтропических стран: кокосовые пальмы, карликовые бананы, кофейное дерево, 180-летние пальмы, 200-летний энцефаляртос  и целый ряд других редких и многолетних растений, которые невозможно описать, их надо увидеть.      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Необходимо заметить, что с 1852 по 1914 годы сад сменил несколько директоров, каждый из которых внёс свой выдающийся вклад в исследование флоры, чьи открытия принесли всемирную славу Ботсаду и Киевскому университету. С этого времени сад стал предметом постоянного внимания ученых многих стран мира. Почти четверть века  руководил садом академик А.В. Фомин, создавший журнал «Вестник Киевского ботанического сада», популяризировав, таким образом, ботаническую науку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Он внес неоценимый вклад в научно-исследовательскую работу, а благодаря его организационной деятельности сад выжил в тяжелые годы первой Мировой войны, особенно в суровую зиму 1919-1920 года. Его именем  Ботанический сад был назван после его смерти.  Тяжелые времена пережил сад во время Второй мировой войны. Деревья вырубали на дрова, пострадало и погибло много ценных растений. После освобождения Киева в 1943 году началась активная работа по возобновлению сада, и в мае 1944 года он был открыт для посещения. 

С 1960 г. Ботанический сад объявили памяткой садово-паркового искусства республиканского значения, а через девять лет он получил статус научно-исследовательского учреждения. В настоящее время здесь собрана коллекция растений разного географического происхождения: из Северного полушария, Северной Америки, Европы, Восточной Азии, Дальнего Востока России, Японии, Китая, Кореи и т.д. 

 

 Сегодня Ботанический сад остаётся научно-исследовательским подразделением Национального государственного университета им. Т.Г. Шевченко, где студенты проходят практику по ботанике, а для  детей и школьников, учащихся колледжей, юных натуралистов  проводятся специальные познавательные экскурсии, открывающие им безгранично богатый мир природы и его неоценимое значение для духовного формирования молодого поколения.  

С 2007 года были осуществлены комплексные реконструкционные работы, а именно – укреплены склоны, высажены новые породы деревьев и кустов, модернизированы оранжереи и т.д. 

 

Ботанический сад им. А. Фомина, «Зелёное сердце» центральной части Киева, стал за долгие годы своего существования истинным украшением и достопримечательностью города, уникальной  экологической территорией, которая в любое время года щедро одаривает  посетителей своими сказочными красотами.   

 

 

Рекомендуем гостям нашего прекрасного города обязательно посетить Ботанический сад и проникнуться прелестью здешней природы! 

 

 

Ноябрь  2012.