Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-44Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Общий вид на Лавру. Начало ХХ в. Киев
 
+38 (044) 207-12-44
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Общий вид на Лавру. Начало ХХ в. Киев
Вторник, 26 Сентября 2017

Достопримечательности >  Дивный лик Киева

 

 

Евгений СКИБИН, гид-переводчик  «Первого экскурсионного бюро»

 Город – это живой организм, имеющий неповторимое происхождение, характер, душу, историю, судьбу  и многие другие особенности и характеристики,  присущие человеку. Географическое положение, природные условия и влияния, исторические события оставляют свой определённый отпечаток, символы, знаки на лике города и формируют его собственный дух и ауру. Человек, так или иначе, сопричастен ко всем событиям, происходящим в городе, и от  него многое зависит, сохранит ли город свои веками создаваемые атмосферу, величие, индивидуальность. 

 Об истории нашего древнего города, его исторических и духовных памятниках,  достопримечательностях можно рассказывать и размышлять бесконечно много.  Киев – город, несомненно, отмеченный Богом, загадочный и символичный, ещё полностью не раскрывший себя и своё истинное предназначение.  

 За время своего многовекового существования древний Киев называли  «Иерусалимом земли Русской», «Матерью городов русских».  Согласно легенде, здесь побывал апостол Андрей Первозванный, сыгравший особую роль в истории нашего города. По преданию,  именно он благословил кручи над Днепром, сообщив своим ученикам, что здесь воссияет Благодать Божья, и водрузил на холме Крест. Этим он предсказал  возникновение здесь великого города…

Киев изобилует многочисленными местами духовного притяжения, ведущие своими корнями в давние времена принятия Христианства нашим народом, мистическими местами языческих времен. Много загадок таит в себе киевская земля. 

 

И вот появляется, без преувеличения, сенсационное открытие, которое одаривает Киев ещё одним символом  величия – его Лик. На Земле существует много чудес и тайн, которые уже много веков вызывают у людей бурный интерес  и не имеют определённых объяснений. Многие из них человечество считает знаковыми: Египетские пирамиды, Бермудский треугольник, статуи острова Пасхи, радиальные борозды острова Мальта, пирамидоподобные  горные образования Тибета, знаки неизвестных цивилизаций… К их числу с полным правом может присоединиться и дивный Лик Киева. 

Первым, кто разглядел «лицо» Киева, был архитектор Георгий Куровский, занимающий    должность главного художника Киева. От увиденного он пришел в смятение и долгое время не рассказывал об этом даже знакомым, ведь тогда были 90-е годы, народ вообще ни во что не верил, а тут такое… 

- Как я это заметил? На столе лежала огромная карта Киева, - вспоминает Георгий Куровский. - На ней не было ни улиц, ни домов, я присмотрелся, и пришел в восторг… Дальше было изучение этого лика и сбор информации. Вы только вдумайтесь: улицы, которые прорезались и строились в Киеве столетиями, не смогли разрушить этот лик, наоборот, они построены так, что подчеркивают этот образ! 

Открытие Георгия Куровского подтвердили фотографии Киева, сделанные со спутника компанией «Визиком». По словам директора этой компании Владимира Копинько, с фотографий были последовательно убраны «слои» застройки и растительности, и в итоге получился «голый» рельеф нашего города, очень напоминающий человеческую голову.  

Авторы идеи по-разному описывают «портрет». Архитектор Куровский обращает внимание на правильной формы нос и выдающийся подбородок, называя лицо атлантоподобным. Такими изображали древнеегипетских сфинксов. 

Владимир Копинько обращает внимание на глаз: «Я вижу целеустремленный взгляд, непростой», говорит он. Причем, если вглядеться в это «лицо», очевидно, что это не уродец, а антропологически правильное лицо.  Однозначный вывод – мы видим женское лицо с выпуклым затылком, глаза лика устремлены на Восток. 

 Итак, рельеф старой части города представляет собой красивый женский профиль.  Давайте подробно рассмотрим лицо Киева, его рельефную конфигурацию  и расположенные на нём известные сооружения. Рельеф и вид Киева сформировался еще в доледниковый период.

Когда ледник сошел, образовались ледниковые реки  Лыбедь,  Глубочица,  Скоморох. Масштабы «работ» колоссальные, тем более, что этому рельефу как минимум 20 тысяч лет…  Размеры лика поразительные – 15 на 20 километров!

Линия лба создана склоном Днепра в районе Печерска. Этот район отличается тем, что здесь находится как бы «думающая»  и «правящая» верхушка города:  царский Мариинский дворец, здания правительства, парламента, аппарата президента и другие административные сооружения.

В центре лба (третий глаз) расположена Киево – Печерская Лавра, значение которой не требует подробных комментарий. 

В глазнице находятся Софийский и Михайловский Златоверхий соборы. 

Разрез глаза сформирован Крещатым яром, т.е. Крещатиком.

Нос образуют узкие улочки на Подоле.

Форма губ нарисована рельефом Репьяхова Яра. Здесь же находится древняя Кирилловская церковь.

Подбородок формирует пойма древней киевской реки Сырец. 

Затылок (хвостик – христианский символ рыбы?) – пойма реки Вита.

Ухо – Совское урочище. 

Висок – Совские озера.

Скула – река Либедь.

 

Лишь вышеупомянутая  застройка лика города вызывает ряд вопросов, на которые заведомо нет ответов: кто подсказал нашим предкам, где закладывать самые значимые храмы, святыни Киева, которые  являются сегодня визитными карточками города?  

Георгий Куровский: «Вдумайтесь: этот женский образ не стерли с лица Киева ни землетрясения, ни наводнения, которые в разные века пережил наш город. Он уцелел во время глобальных мировых войн и 70-летнего правления коммунистов, которые поворачивали реки вспять... Возможно, лик — это своего рода ключ к разгадке каких-то тайн вечности, и он позволит нам понять, как жить дальше не только Киеву, но и всему миру».

Отношение ко всему этому может быть разное и чисто индивидуальное. Но, не задумываться нельзя. Каждый человек может сделать для себя определённые выводы, основываясь на своих духовных познаниях.  Этот феномен вряд ли возможно объяснить. Одно понятно - лик Киева необходимо сберечь. Есть ли в мире хоть один город, имеющий подобное «своё» лицо?

Между тем, «черты лица» нашего города могут быть скоро  стерты строительством безвкусных современных объектов, высотными домами  в центре города и уничтожением заповедных холмов и склонов Днепра. Последнее время власти и инвесторы  пытаются изменить днепровские склоны, застраивая их высотками. Если это будет продолжаться, Киев может потерять свою удивительную уникальность и  стать безликим.  

 

Январь 2013 г

Источник информации:    Интернет