Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Крепость Аккерман 13 - 15 вв., Днестровский лиман. г. Белгород - Днестровский, Одесская область.
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Крепость Аккерман 13 - 15 вв., Днестровский лиман. г. Белгород - Днестровский, Одесская область.
Среда, 14 Ноября 2018

Меню

Достопримечательности > Государственный Герб Украины

 

Памятник князю Владимиру Великому (1853г.)

 Евгений СКИБИН, гид-переводчик  «Первого экскурсионного  бюро"

 Государственный Герб Украины вместе  с флагом, гимном и Конституцией является официальным символом государства. Он состоит из Малого и Большого гербов. В настоящее время используется только Малый герб, утверждённый 19 февраля 1992 года, а Большой герб Украины существует в виде законопроекта. Центральной геральдической фигурой обоих гербов является «Тризуб» (Трезубец) князя Владимира – крестителя Руси, и согласно Конституции Украины, Большой герб должен содержать элементы   герба Войска Запорожского.  

 Ещё с самых давних времен трезубец почитается как магический знак, своего рода оберег. Это изображение археологи встречали во многих памятках культуры. «Тризуб» известен среди народов Востока и Средиземноморья с давних времен, на украинских землях – с первого столетия. Существует более 30 теорий происхождения и значения «Тризуба» (сокол, якорь, символ триединства света и т.п.). Самые вероятные из них  - это стилизованное изображение сокола, падающего на добычу – племенного знака русских князей Рюриковичей  времен Киевской Руси. 

 На территории Украины найдены наскальные рисунки с изображением трезубца, датированные  IV-III тыс. до н.э.  В эпоху Трипольской культуры видим его в виде рельефных   отделок и изображений на керамических горшках. «Тризуб» был известен в Ольвии, Боспорском царстве, Урарту, Иране, Индии, его изображение использовали представители крито-минойской культуры  (III-II тыс. до н.э.), геты (III-I тыс. до н.э.), сарматы, царские скифы, русские князья.  

Бронзовый барельеф  "Крещение Киевлян"

 

 

«Тризуб» символизировал разделение Вселенной на небесное, земное и потустороннее, единство Божественного, Отцовского и Материнского – священных начал, трех природных стихий – воздуха, воды и земли. Он был знаком власти, символом племени, которое стало позже составной частью украинского народа. 

Послы киевского князя Игоря (912-945 гг.) при составлении договора с византийцами имели свои печати с трезубцами. Со времен Киевской Руси трезубец становится великокняжеским знаком – его изображение археологи находят на монетах, печатях, посуде, кирпиче, настенных росписях, оружии, медальонах, в рукописях. На многих золотых и серебряных монетах, перстнях и пломбах князя Владимира I Великого  и его потомков изображался «Тризуб».    

Распространённый во всех княжествах Киевского государства в течение нескольких веков, «Тризуб» подвергался изменениям, но сохранял свою первоначальную «Владимирскую» структуру.            

   «Тризуб» князя Владимира Великого

 Фрагмент настенной росписи                  Десятинной церкви                         

Серебряник Владимира. Лицевая и оборотная сторона. 

 

 Большой герб (Автор В. Кричевский, 1918)

До настоящего времени найдено около 200 различий Трезуба. Его использовали также как символический и религиозный знак в украинском фольклоре и церковной геральдике. 

И сегодня «Тризуб» используется Украиной, так как она является  геополитической и Духовной наследницей Киевской Руси. Киев был и остаётся своеобразным духовным центром христиан Святой Руси. Великий завоеватель князь Владимир  был, также как и его отец Святослав Игоревич, вождём независимого и воинственного народа – русичей. Их языческим символом был «Тризуб»  - это неоспоримый факт! 

Попытки крестить Русь были ещё при княгине Ольге (бабушка князя Владимира) Также известны факты, что христиане были на Руси ещё до крещения нашего народа Владимиром в 988 году.   Владимир крестил Русь по «Византийскому» обряду, понимая, что уже старые языческие боги не помогут ему удержать власть и тесные связи, что и подтолкнуло именно к такому выбору.  Что касается последней версии своего герба, то Владимир просто добавил палочку к средней линии «Тризуба»  и он получился  с крестом. 

С Большим гербом Украины не могут определиться до сих пор.  Как в 1917 г. было много версий герба, так и сейчас, после 20 лет  независимости, ещё не принят Большой герб.  После февральской революции в России вопрос о цветах флага был решен довольно быстро. С гербом дело обстояло сложнее. В двух крупных массовых манифестациях, состоявшихся в марте 1917 года в Киеве, можно было видеть несколько гербов, которые участники шествий пытались представить в качестве символа Украины: желтый лев на голубом фоне, комбинированный герб со львом и архангелом, казак с мушкетом, золотой одноглавый орел на синем фоне и даже турецкий полумесяц со звездами и крестом над ним.

Малый герб  (Автор В. Кричевский, 1918)

 В связи с этим председатель Центральной рады, крупнейший украинский историк М. С. Грушевский (он же первый президент Украинской Народной Республики) выступил 16 сентября 1917 года со специальной статьей в газете «Народная воля». Он отметил, что постоянного герба Украина никогда не имела. К числу символов, способных выступить в этой роли, наиболее подходящими он выделял «Тризуб» времен Киевской Руси, лук или арбалет, известный по киевским печатям XVII—XVIII века, и казака с мушкетом, изображавшегося на печатях Войска Запорожского. 

 В декабре 1917 года утверждается образец первого государственного кредитного билета с изображением «Тризуба»  Владимира. Так, де-факто, изображение трезубца впервые вошло в официальные документы Украинской республики. 

 18 января 1918 года был принят проект военно-морского флага Украины, на синей полосе которого помещался золотого цвета «Тризуб» с крестом, расположенным на верхней средней его части. Так «Тризуб», не будучи утвержден как государственный герб, вторично появился как официальный символ, что и решило все. После этого, 12 февраля 1918 года Совет Министров принял решение внести в Раду закон об утверждении государственным гербом Украины «принятого Морским флотом герба Владимира Великого (без креста)». И 1 марта того же года в городе Коростене Рада утвердила этот герб. (В Коростене, так как в Киеве была установлена Советская власть.) 


Современный герб Украины 

Постановлением Верховной Рады Украины о «Государственном гербе Украины» от 19 февраля 1992 года  утверждён «Тризуб» в качестве герба Украины, считая его главным элементом Большого герба Украины. 

Малый Герб Украины        Большой Герб Украины (проект)    

 Проект Большой Государственный Герба Украины  представляет собой синий щит с золотистым знаком княжества Владимира («Тризуб»), по бокам щитоносцы: справа — казак с мушкетом (герб Войска Запорожского), слева — коронованный лев (герб Галицко-Волынского государства), над щитом — княжеский венец, под щитом — переплетенные с гроздью калины колосья пшеницы и сине-желтая лента. 

 В статье использована информация правительственного портала kmu.gov.ua, Википедия и др. источников.