Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-44Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

г.Чернигов, панорама, Елецкий монастырь 11 в., коллегиум 16 в.,собор Спасский 11 в., церковь Екатерины 18 в.
 
+38 (044) 207-12-44
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
г.Чернигов, панорама, Елецкий монастырь 11 в., коллегиум 16 в.,собор Спасский 11 в., церковь Екатерины 18 в.
Суббота, 21 Октября 2017

Достопримечательности > «На святую Катерину прячься под перину»

Татьяна НЕЧАЙ,
экскурсовод, краевед.

Специально
для «Первого экскурсионного бюро».

Не унывайте, украинцы, ведь наступил декабрь. Вы вспомнили, как говорят: «печальный декабрь и в праздник, и в будни»? Метко сказано, но не совсем точно, ибо в каком еще месяце столько праздников, связанных с украинскими древними традициями, как в декабре? Вспомним, наступил декабрь − последний месяц года, который среди различных древних региональных названий в Украине имел еще и название «венец». «Пришел венец − году конец».

Впоследствии древнее название месяца вошло в афоризм: «конец − делу венец». Действительно, земледельческая Украина обработалась (т.е. завершила все работы на полях, в садах, на огородах) и может достойно провести прожитый год. Так, чтобы все лучшее сохранилось, осталось и перешло в год следующий, а недостойное отошло в небытие.

А венец нужно провести как следует.

И начинаются праздники с Третьей Пречистой − большой двунадесятый праздник православных христиан, приходится на 4 декабря, − еще говорят Введение или Видение. В народе считали, что в этот день Бог отпускает праведные души посмотреть на землю. Вспомним:

Первая Пречистая (28 августа) − землю засевает.

Вторая Пречистая (21 сентября) − дождем поливает.

Третья Пречистая (4 декабря) − снегом накрывает.

А дальше что ни день, то праздник (см. этнографические работы Василия Скуратовского «Мисяцелик», «Украинский год», «Дидух» и другие), среди которых наиболее известны:

Екатерины (7 декабря).

Юрия (9 декабря) − в народе это был и праздник волков.

Андрея (13 декабря) − молодежный юношеский обряд «Калиты».

Варвары (17 декабря) − «Святая Варвара ночь урвала, а дня добавила».

Николая (19 декабря) − Кто святого Николая не любит, кто ему не служит?

Анны (22 декабря) − Пришли Аньки − садимся в санки.

Спиридона Солнцеворота (25 декабря), так как «Спиридон Солнцеворот небо плечами поддерживает − день добавляет».

Еще одна меткая поговорка о декабре: «В декабре − солнце на лето, а зима − на мороз». Это «солнце на лето» напоминает нам, что именно в декабре день обязательно увеличился, хоть на маковое зернышко, хоть на заячий скок, но родится молоденькое солнышко и поведет свой новый круг.

Сегодня, 5 декабря, после двухнедельного периода пасмурных, серых затуманенных дней появилось в небе солнышко, вызывает улыбки, особенно на девичьих лицах: через два дня Екатерины − праздник девичьей судьбы. Когда говорили: «На святую Катерину − прячься под перину», хотя в последние дни за окнами +11... +13. Пусть судьба будет счастливой для всех Кать и всех украинских девушек и девочек. Свою счастливую судьбу в этот вечер девушки призывали, на нее гадали.

О празднике св. Екатерины сообщает Василий Скуратовский. Вспомним все давно забытое, но собранное и оставленное нам этим великим исследователем украинской традиционной культуры:

«Среди многочисленных женских праздников, почитаемыми только представительницами «слабого пола», самым знаменательным является праздник святой великомученицы Екатерины, который приходится на 7 декабря. Исследователи христианских верований считают, что в древности это был праздник Девичьей судьбы, но впоследствии церковь связала его со святой Екатериной.

Ой піду я до Дунаю,
Гукну-крикну непомалу,
Обізветься моя доля
На тім боці моря.

Значение счастья − превыше всего в жизни. Помните известную шуточную песню:

Хоч я руда та погана,
Зате в мене доля гарна.

Образ Катерины как защитницы женской судьбы встречается у многих славянских и европейских народов. Правда, французы считают ее патронессой старых дев. В одном из изданий говорится: «В этот день утром все неженатые парижские девушки старше 25 лет одевают шляпки, украшенные желтыми и зелеными лентами, означающие надежду на бракосочетание, и выходят группами на улицу, гуляют, поют, развлекаются. В этот день разрешается много вольностей: мужчины могут целовать на улице девушек в желто-зеленых шляпках; но никто не удивляется, когда и «катерины» охотно целуют парней...».

Накануне Екатерины украинские девушки клали под подушку листочки с разных деревьев, помечая в такой способ нескольких ребят. Среди листочков был и яблоневый лист − для девушки. Ложась спать, девушка читала молитву судьбы, чтобы та сжалилась над ней, а на рассвете просила самого маленького в семье мальчика вытащить один листочек − какой вытащился, за того и выйдет замуж, а как выпадал листочек с яблони, то придется еще обождать.

На саму же Екатерину вечером устраивали вечерницы. Утром в складчину они сносили в один из домов продукты: крупу, пшено, капусту − и готовили из них борщ и кашу. На специальную трапезу имели право приходить все парни без приглашения. Правда, наведывались они поздно вечером, после того как девушки закончат ворожить.

Существовало множество таких действ. Приведу лишь несколько. Как только смеркалось, девушки отправлялись «на охоту» − тихонько подходили к окнам соседей или садились под их забором и слушали, о чем они говорили. По этим разговором и прогнозировали свою судьбу. После этого шли слушать «голос» животных − собак, лошадей, коров, пение петуха и т.д., по которым определяли профессию или характер суженого. Кое-где выбегали на улицу и спрашивали имя у первого встречного. Последним аккордом катерининских гаданий было «звание суженого к каше». Варили горшки каши, выставляли на дворе и приглашали: «Судьба, судьба, иди к нам кашу кушать!».

И чью кашу скорее съедали собаки, та и быстрее всех выйдет замуж.

Или призывали: «Судьба моя, (имя парня), мой предреченный, иди к нам ужинать. Приди, приди, судьба моя!». Парни, сидевшие в засаде, откликались на каждый призыв. Им очень не терпелось, ведь большинство из них целый день постились, чтобы «святая Екатерина послала хорошую жену».

Когда же зазывания на кашу заканчивались, юноши по очереди заходили в дом, спрашивая:

«Здравствуйте, матушка, вся честная компания и хата! Позволите войти в дом и поздороваться с Екатериной?».

Как правило, такое разрешение давали. Тогда парень, переступив порог, клал хлеб и говорил:

«Со святой Екатериной, с добрым вечером, здоровы будьте!

Все садились за стол парами. За ужином молодежь веселилась, пела песни, в основном колядки о судьбе.

Уже после ужина устраивали разнообразные игры и забавы. Запрещалось только танцевать, потому что был пост. Самая известная игра была такая. Завязывают парню платком глаза, а одна или несколько девушек подают с разных углов голос. Парень бежит на оклик, и девушки в это время переходят в другое место. «Ловец» должен был поймать свою судьбу.

Как правило, в этот вечер девушки не оставались встречать зарю. Все расходились по домам, поскольку нужно было еще продолжать «вызывать судьбу».

Традиционно с приходом Екатерины надеялись на сильные морозы. Поэтому и говорили: «Как Екатерина по воде, то Рождество по льду», а значит, «На святую Екатерину − прячься под перину».

Но это было прежде…

Декабрь 2008.