Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-44Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Дом с химерами, арх.Городецкий, Киев
 
+38 (044) 207-12-44
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Дом с химерами, арх.Городецкий, Киев
Вторник, 25 Апреля 2017

Достопримечательности > «Шоколадный домик» и его владелец

Михаил Кальницкий - историк, исследователь киевской старины.
Специально для "Первое экскурсионное бюро" .

  

Среди аристократических и купеческих особняков Липок одним из самых популярных считается так называемый «Шоколадный домик» по улице Шелковичной, 17/2.

Он был возведен примерно 110 лет назад на средства владельца-миллионера – киевского капиталиста Могилевцева.

Семен Семенович Могилевцев родился в 1846 году в семье брянских лесопромышленников, которые делали коммерцию на легендарных брянских лесах. Клан Могилевцевых, происходивший от разбогатевшего крестьянина, был хорошо известен в Брянске. Не только коммерческими успе­хами, но, в первую очередь, – благотворительной деятельно­стью. Имена различных Могилевцевых в Брянске носили мужская и женская гимназии, ремесленное училище, торговал школа, церковно-приходская школа, больница и родильный приют.

«Шоколадный домик»

 

 Могилевцев получил основательное образование: окончил гимназию в Новгороде-Северском, слушал лекции по основам права в Санкт-Петербургском университете. Не один год занимал в родном Брянске почтенные должности. Но со временем Семен Семенович решил переселиться в Киев. С одной стороны, очевидно, тому был причиной его бизнес: ведь сплавной лес, отправляемый Могилевцевыми с Брянщины, в немалой степени расходился по потребителям в Киеве. С другой стороны, в «матери городов русских» сходились многие промышленные и финансовые интересы.

Современник Могилевцева, киевский адвокат и журналист Сергей Ярон написал о нем:

«В 1876 г. переехал в г. Киев из Брянска и открыл в Киеве первый лесной склад и лесопильню Семен Семенович Моги­левцев. С этого времени он стал киевлянином...».

 

 

 С. С. Могилевцев

Первоначально деловые интересы Могилевцева привели его на Подол, к берегу Днепра. Здесь он приобрел двухэтажный домик на улице Хоревой (Хорива), 46. Дом сохранился, хотя и в надстроенном виде.

     

Сравнительно недалеко от него находилось лесопильное заведение, содержавшееся «торговым домом Фатеев, Могилевцев и Роговцев» (Семен Могилевцев входил в него в качестве компаньона). Его площадка занимала угол улиц Туровской и Набережно-Крещатицкой. Примерно на этом месте теперь выстроено многоэтажное здание. Правда, со временем Могилевцев вышел из этого дела; в начале ХХ века лесопилкой на берегу Днепровской гавани владели Роговцев и его новый компаньон Снежко. А для Семена Семеновича нашлась не менее серьезная деловая роль: в 1900 году его выбрали председателем Киевского биржевого комитета.

Дом на ул. Хорива, 46

 

К этому времени его интересы в нашем городе все более смещались в финансово-торговую область. И он выстроил себе новый особняк на участке, приобретенном в апреле 1899 года у владельца-аристократа, барона Владимира Икскюль-Гильденбанда. Участок выходил на угол улиц Левашовской (ныне Шелковичной) и Елизаветинской (теперь Пылыпа Орлика). То было довольно престижное место в уютных киевских Липках, недалеко от банковских учреждений и биржи.

Новый особняк, кирпичный, двухэтажный с подвалом, был изысканно декорирован в формах ренессанса и напоминает итальянский палаццо. Его характерным признаком стало оформление плоскости стен «под руст» (то есть под кладку из крупных камней). При темной окраске стен русты ассоциируются у всех с шоколадным дольками, отсюда и пошло широко известное прозвание особняка – «Шоколадный домик».

   

 Оживляют фасады здания и лепные украшения. Обращает на себя внимание повторяющееся изображение характерного символа античного бога Гермеса (Меркурия) – так называемого кадуцея. Он имеет вид крылатого жезла, обвитого двумя змеями. Поскольку Гермес считается покровителем торговли, кадуцей часто применяли в качестве детали оформления фасадов торговых учреждений, коммерческих фирм и т.п. Но в данном случае вместо собственно жезла мы видим факел, светоч. Это уточняет символ, обозначающий у Могилевцева ПРОСВЕЩЕННУЮ коммерцию.

Кадуцеи соединены венками с другими лепными фигурами – львиными мордами. Иногда, между прочим, их принимают за собачьи, но внимательный взгляд различает пышную гриву, присущую царю зверей.

Кадуцеи на фасаде «Шоколадного домика» 

 
Интерьеры в стилистике модерна Интерьеры в стиле «русской»
Кроме прекрасного наружного оформления, особняк получил еще более искусное внутреннее. Здесь отличается большой презентабельностью часть интерьеров второго этажа, предназначенная для приема посетителей и гостей. Центральное помещение – большой торжественный зал, сияющий белизной и отражениями в громадном зеркале. Здесь господствуют мотивы ренессанса и барокко. Кабинет владельца своим богатым убранством напоминает расписные русские палаты. Одна из гостиных с курительным помещением выдержана в духе рококо. Другая – следует эстетике входящего в ту пору европейского модерна; нынешние художники искусно восстановили здесь стильную роспись стен, потолка (с экзотическими цветами, бабочками, женскими головками), витражи в окнах. Обширная столовая своим убранством напоминает европейское средневековье...    
 

Зеркало парадного зала.

рококо средневековой

Витраж в стиле модерн

  

 Забегая вперед, могу сообщить, что после смерти Могилевцева (не имевшего ни жены, ни детей) его особняк унаследовал племянник Митрофан Комарёв. Но пользовался наследством недолго: уже началась революция, и «Шоколадный домик» приглянулся властям различных режимов. При гетмане Скоропадском здесь была резиденция министра внутренних дел Игоря Кистяковского; при большевиках сюда вселился глава правительства и нарком иностранных дел Украины, революционер болгарского происхождения Христиан Раковский.

Позже в доме жили сотрудники Всеукраинской академии наук, среди них – видные историки Матвей Яворский и Николай Макаренко. Последний, как известно, в мрачные 1930-е годы не согласился поддержать замысел властей снести Михайловский Златоверхий собор, что впоследствии стоило ему жизни...

Некоторое время в «Шоколадном домике» работало общество культурных связей с заграницей, а затем, вплоть до 1980-х годов, здесь рождались счастливые советские семьи – действовал Дворец бракосочетания. В последний же период предполагалось устроить в особняке детскую картинную галерею. Из-за отсутствия средств ремонтно-реставрационные работы тянулись крайне медленно, однако в последнее время, как говорится, «лед тронулся». Особняк перешел в ведение столичного Музея русского искусства. Наиболее интересные помещения «Шоколадного домика» уже подготовлены для посещений. В январе нынешнего года здесь была открыта выставка детского рисунка.

Христиан Раковский

 

По залам бывшего дома Могилевцева проходят экскурсии. Правда, порой рассказ гидов представляется чрезмерно увлеченным. К примеру, здесь можно слышать, что якобы в стенах «Шоколадного домика» жил Лазарь Каганович, однако такие рассказы ничем не подтверждены. В качестве автора проекта особняка называют академика архитектуры Владимира Николаева. Этот выдающийся киевский зодчий, как достоверно известно, был хорошо знаком с Могилевцевым, построил не один богатый особняк для домовладельцев Липок, – но, с точки зрения точных документов, его участие в строительстве «Шоколадного домика» покамест остается лишь правдоподобной гипотезой.

Вернемся, однако, в более давние времена и вновь предоставим слово Сергею Ярону. Он сообщает, что Могилевцев:

 
 

 Выставка детского рисунка

«...сразу же был занесен в ряды благотворителей, которых, говоря вообще, не мало дало Киеву его русское купечество. Правда, Семен Семенович весьма значительные суммы жертвовал и продолжает жертвовать своему родному городу Брянску, но им не забывается и Киев, которому г. Могилевцев пожертвовал с благотворительной целью немало денег: так, на его счет построено особое здание для хирургической больницы на сорок кроватей; на нужды Киевского отдела Императорского русского исторического общества им же недавно пожертвованы десять тысяч руб. О мелких сравнительно пожертвованиях С. С. я и не вспоминаю, хотя должен заметить, что и этих мелких пожертвований наберется на много тысяч рублей... Популярность С. С. в Киеве громадна; с 1882 г. С. С. в течение 11-ти лет состоял гласным киевской городской думы».

К этим словам можно добавить, что Могилев­цев был на короткой ноге с самим ге­нерал-губернатором, со­стоял старостой его домовой церкви (также на нынешней Шелковичной улице; здание не сохранилось). А в качестве филант­ропа он поспевал буквально всюду. Судите сами: помимо перечисленного выше – член совета Киевского благотворительного общества, пожизненный член (т.е. спонсор) Мариинской общины сестер милосердия, член киевского управления общества Красного Креста, вице-предсе­датель общества лечебниц для хронически больных детей, по­печитель и казначей 1-го ком­мерческого училища и т. д. и т. п.

 

Казалось бы, что общего между лесосплавом и изящными искус­ствами? Но Могилевцев показал, что и эти интересы вполне совме­стимы. Он был вице-председате­лем Киевского общества любите­лей древностей и искусств, каз­начеем городского музея (того самого, в котором ныне находится Национальный художественный музей). Кроме того, Семен Семенович состоял почетным попечителем городского художественного училища, основанного в 1901 году и давшего Украине и всему миру немало прославленных имен (достаточно вспомнить Александра Архипенко, Ивана Кавалеридзе, Александра Осмеркина, Аристарха Лентулова, Абрама Маневича, Александра Богомазова). К слову, в запасни­ках Национального художественного музея хранится портрет Могилевцева работы известного киевского живописца, преподавателя художественного училища Ивана Селезнева).

Вполне возможно, что в оформлении интерьеров «Шоколадного домика» приняли участие специалисты из числа педагогов училища.

Семен Могилевцев. Портрет работы Ивана Селезнева

 

 Но главное благодеяние было совершено Могилевцевым для Киева в 1911 году. Именно тогда на его пожертвование (составившее громадную по тем временам сумму 500 тысяч рублей) в нашем городе был выстроен Педагогический музей. Замысел наделения такого музея (созданного в 1902 году и занимавшего наемное помещение) собственным зданием давно назрел, но упирался в отсутствие средств. Тогда попечитель учебного округа обратился за помощью, к Могилевцеву. Семен Семенович ответил буквально следующее: «На­родное образование всегда бы­ло близко моему сердцу... Я тем охотнее пойду на жертвы, чем больше пользы от учреждения могу ожидать для народа».

  

Ре­зультат известен. Построенное на деньги Могилевцева здание педагогического музея на улице Владимирской, 57 (нынеш­ний Дом учителя) стало шедевром молодого зодчего Павла Алешина и подлинным украшением Кие­ва. В ходе посещения Киева императором Николаем II и высшими чиновниками империи, 29 августа (11 сентября) 1911 года новостройка была освящена митрополитом Флавианом в присутствии премьер-министра Петра Столыпина (убитого три дня спустя в Киевской опере), генерал-губернатора Федора Трепова и других видных персон. А меценат Могилевцев был удостоен, по тогдашним понятиям, наивысшей чести. Согласно формулировке в прессе, он «имел счастье представляться Его Император­скому Величеству», который «удостоил С. С. Могилевцева ми­лостивой беседы».

Между прочим, Могилевцев заказал знаменитому киевскому ювелиру Иосифу Маршаку серебряный макет здания музея. Это искусное изделие было преподнесено наследнику престола, цесаревичу Алексею. Макет сохранился и ныне экспонируется в Киеве, в Национальном музее истории Украины.

Модель Педагогического музея

 

Весной 1917-го помещение пе­дагогического музея было пе­редано национальному парламенту Украины – Центральной Раде. Это событие Могилевцев еще успел за­стал. Но 10 августа 1917 года он скончался. Состояние унаследо­вали многочисленные родственники (прямые и внучатые племянники); немалая доля была отведена на добрые дела. Тело по­койного увезли хоронить на родину, в Брянск.

...В 1993 году автор этих строк поместил в газете «Киевские ведомости» статью под названием «Семен Могилевцев – просвещенный капиталист». В ней было отмечено, что Могилевцева похоронили в Брянске, а в конце говорилось: «Как бы узнать, сохранилась ли могила филантропа? Ведь Брянск теперь – заграница». Как оказалось, киевскую газету прочитали и в России. Спустя несколько недель редакция газеты получила письмо от научного работника из Брянска С. Рябченко. В нем говорилось:

 «Прочитал в вашей газете статью Михаила Кальницкого о Семене Могилевцеве. Действительно, большая семья Могилевцевых хорошо известна в г. Брянске. Они много сделали для этого города, и поэтому братья Могилевцевы являются с тех давних пор почетными гражданами г. Брянска.

В период Советской власти рушились не только храмы, но и память. Однако память о Могилевцевых в Брянске не пропала. Долгое время в их особняке на улице Воскресенской (ныне проспект Ленина) находился городской Совет г. Брянска. Учитывая заслугу Могилевцевых перед городом, их похоронили на территории бывшего Петропавловского монастыря. К счастью, часть монастыря сохранилась, и сейчас могилы Могилевцевых восстановлены и находятся рядом с церковью Петра и Павла. В музее г. Брянска о Могилевцевых можно узнать из представленной экспозиции».

Собор женского Петропавловского монастыря в Брянске ныне отреставрирован (его называют как Петропавловским, так и Введенским, поскольку в нем имеются алтари в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Апостолов Петра и Павла). Таким образом, у киевлян, оказавшихся в Брянске, появляется стимул посетить место захоронения киевского мецената. А для жителей Брянска, приезжающих в Киев, будут особенно интересны места, связанные с деятельностью Семена Могилевцева, и в первую очередь – «Шоколадный домик». К слову, руководство Музея русского искусства, которое ныне ведает бывшим домом Могилевцева, также предполагает со временем посвятить ему специальную экспозицию.

Соборный храм Петропавловского монастыря в Брянске. Фото с сайта sobory.ru