Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-44Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

г.Чернигов, панорама, Елецкий монастырь 11 в., коллегиум 16 в.,собор Спасский 11 в., церковь Екатерины 18 в.
 
+38 (044) 207-12-44
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
г.Чернигов, панорама, Елецкий монастырь 11 в., коллегиум 16 в.,собор Спасский 11 в., церковь Екатерины 18 в.
Понедельник, 26 Июня 2017

Достопримечательности > «Скромный домик» сахарного менеджера

Подъезд дома украшен лепниной
и действительно напоминает небольшой дворец.
Фото 1950-х годов

Александр МИХАЙЛИК, журналист.

В 1912 году управляющий делами сахарных заводов Федора Терещенко Михаил Шестаков выстроил особняк, в котором потом принимали Иосифа Броз Тито и работал Владимир Щербицкий.

Богато украшенный желтый особняк почти в начале улицы Шелковичной сегодня даже как-то теряется среди соседних зданий – «шоколадного домика», «средневекового замка» на углу Липского переулка и соседствующих многоэтажек брежневских времен. А между тем это прекрасное здание – один из последних построенных на Печерске особняков – выстроил не купец или дворянин, а обычный управляющий. Менеджер, как бы сейчас сказали. Ну, топ-менеджер.

Заказчиком строительства особняка по улице Шелковичной, 14 (тогда – Левашовской, 12), была известная и уважаемая в то время личность – Михаил Шестаков (1856-1926), глава Южнорусского общества развития земледелия и сельской промышленности, член земельной комиссии Киевского земельного банка и директор-распорядитель сахарных заводов Федора Терещенко. А ко всему – редактор журнала «Хозяйство» и почетный попечитель 2-й Киевской гимназии.

Шел 1912 год – один из последних спокойных перед Первой мировой и последующей революцией: Киев рос ввысь, по улицам неслись автомобили, звенели трамваи, а чтобы выстроить себе особняк на Печерске, уже не обязательно нужно было быть владельцем фабрик, газет и пароходов или иметь дворянский титул.

Наталья Терещенко-Уварова с супругом

К этому времени Шестаков уже владел старинной усадьбой польских графов Чечелей с роскошным дворцом, парком и прудом в селе Самчики (теперешняя Хмельницкая область). Владение этим дворцом сказалось и на выборе стиля будущего особняка – здание, выстроенное по проекту архитектора Роберта Мельцера (кстати, автора особняка Ханенко на улице Терещенковской), действительно напоминает небольшой дворец в ампирно-ренессансном стиле. Есть и классический портик над входом, колонны и богатая лепнина над входом и окнами. Входной портал венчает небольшой купол, а по краям на крыше – декоративные вазы. Со стороны улицы особняк отгорожен невысокой декоративной оградой, а во дворе был разбит парк с фонтаном – настоящее «панское поместье» в центре города!

Впрочем, владел этим особняком Михаил Шестаков всего 4 года – уже в 1916 году дом пришлось продать. Недальновидной покупательницей (уже через год началась революция и все пошло прахом) стала еще одна известная жительница Липок – дочь все того же Федора Терещенко Наталья Уварова. Шестаков же перебрался на улицу Малоподвальную и в годы Первой мировой занимался военно-санитарными поездами. В бурные 1917-1920 года Шестаков не эмигрировал, а остался в Киеве и даже работал заместителем главы Укрсахартреста – ничего удивительного, ведь квалифицированный специалист нужен при любой власти.

В 1956 году югославский президент Иосиф Броз Тито
подъезжал к особняку на роскошном открытом ЗИСе

Внешне здание практически не изменилось,
но затерялось между многоэтажными «соседями»

Да и от хорошего дома никакая власть не откажется. «Советы» из бывшего «менеджерского» дома сделали фешенебельную резиденцию для «топ-менеджеров» государственного уровня. В частности, дом пригодился таким известным личностям, как:

Никита Хрущев. В 1938 году, сразу после назначения главой ЦК КП(б)У, Никита Сергеевич занял одну половину дома, а вторую отдали Михаилу Гречухе – председателю Президиума Верховного Совета УССР.

Иосиф Броз Тито. Конечно, личный враг Сталина, лидер Югославии и один из последних диктаторов Европы в доме на Шелковичной не «прописывался», но, приехав в 1956 году с визитом в СССР, останавливался именно здесь. К этому моменту здание уже служило для размещения коммунистических руководителей зарубежных стран.

Владимир Щербицкий. В 1970-е годы именно здесь находился кабинет тогдашнего первого секретаря ЦК КПУ.

Сегодня в «менеджерском» здании опять-таки обитают управленцы высшего звена – сейчас в доме №14 размещаются службы администрации президента. А по старому адресу дома Шестакова (№12), в обшарпанном и обложенном старой советской плиткой здании Института социологии, располагается служба по обращениям граждан администрации президента, где на прием к чиновникам можно записаться всего в течение трех часов в неделю. И роскошный особняк по соседству – закрытый, кстати, для туристов – словно намекает, что на правительственных Липках простым гостям нынче особо не рады и дальше порога не пустят.

Фото Лады БОНДАРЕНКО.

Газета по-киевски.

Декабрь 2010.