Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Природный заповедник \"Соколиные горы\", Ровенская область
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Природный заповедник \
Воскресенье, 24 Марта 2019

Меню

Достопримечательности > Город мужей киммерийских

Эскиз будущего музея Дикий Сад

Евгений МИРОШНИЧЕНКО, журналист
Специально для «Первого экскурсионного бюро»

В 1927 году работник Николаевского краеведческого музея Ф.Каминский обратил внимание на обломки керамической посуды, кости животных, которые вымываются дождями на месте древнего оврага на левом берегу Ингула, здесь он сливается с Южным Бугом. Сегодня это исторический центр города Николаева — территория археологического памятника «Дикий сад», укрепленного поселения XIII-X веков до н.э. Спустя более полувека, николаевские археологи завершили значительный этап исследований древнего городища.

— У нас нет никаких сомнений относительно времени существования исторического памятника, — рассказывает директор научно-исследовательского центра «Лукоморье», старший преподаватель кафедры всемирной истории и археологии Института истории и права НГУ им. В.Сухомлинского. — Это время укладывается в диапазон 1250-900 гг. до н.э. Николаевцы всегда называли городской район между Флотским бульваром и Лагерным полем — «Дикий сад». В начале XIX века возле дома главного командира Черноморского флота и военного губернатора Николаева был разбит сад фруктовых и декоративных деревьев. Отсюда открывается широкая панорама реки Южный Буг и впадающей в нее реки Ингул, а также судостроительного завода имени 61 коммунара — верфи, с которой собственно и начинался город Святого Николая.

Панорама древнего городища Дикий Сад с высоты птичьего полета

Дикий Сад. Фрагмент снимка со спутника

Следуя исторической топонимике, исследователи сохранили название городища — «Дикий Сад». Сегодня вряд ли найдется достопримечательность лучше, которая могла бы сравниться с этим памятником археологии. Головокружительная бездна открывается, когда осознаешь: за три тысячи лет до нас на высоком обрывистом берегу Ингула, где ныне самый центр Николаева, существовало большое поселение, древний город-порт.

Какие стратегические и географические факторы легли в обоснование научной концепции существования города столь длительный период?

Северное Причерноморье это древнейший регион земли, где тысячи лет жили люди, принадлежавшие к разным народам. Здесь не было неосвоенного человеком пространства. В малых пределах будущих государств и империй на берегах Буга и Ингула пересекались народы и культуры, люди строили жилища и храмы, выращивали злаки и домашних животных, охотились на степных зверей и ловили рыбу, хоронили умерших.

В геополитическом плане укрепленное поселение «Дикий Сад» замыкало самую северную точку Черноморского пути и контролировало основные сухопутные пути по водорозделам: на север — в Лесостепь; на северо-запад — в Центральную и Северную Европу, а также переправу через Южный Буг — пути в Балкано-Подунавье. И с Запада, и с Востока гидрографическая сеть для пути на Север суходолом настолько запутана и сложна, что этот водораздел испльзовался с эпохи неолита до средневековья. По нему сарматы проникали в Центральную Европу (Венгрию), а готы — в Северное Причерноморье и Крым. Здесь была удобная перевалочная база сухопутно-морского пути.

Что представляет собой древнее городище?

Сегодня его площадь измеряется 3 га, но в древние времена оно занимало гораздо большую территорию. Конструктивно поселение делилось на окруженную рвом цитадель, мы обнаружили здесь 16 помещений разного назначения; предместье с 20 помещениями и посад за ограждающим внешним рвом. Он был заполнен золистым слоем и насыщен керамикой, орудиями труда из камня, костей животных и бронзовими изделиями. В южной и северной частях рва сохранились каменные фундаменты для деревянных мостов. Архитектурные сооружения располагались рядами вдоль реки Ингул и практически примыкали друг к другу, создавая единый архитектурный комплекс. Существовали и культовые помещения, позволяющие делать вывод о том, что жители городища совершали разные религиозные ритуалы.

Клад топоров кельтов из раскопок городища

Бронзовый котел из раскопок древнего городища

За последние 18 лет удалось исследовать большую часть «Дикого Сада». Раскопано более 40 сохранившихся археологических объектов, 35 помещений с прилегающими дворовыми площадками, хозяйственные ямы, ритуально-культовый пандус, центральная площадка посада с несколькими десятками ям хозяйственного и ритуального назначения, оборонительные рвы. Таким образом, архитектурная планировка «Дикого Сада» дает возможность определить его как городище с полным набором социально-экономической структуры. Это развитая система искусственной фортификации рубежа II-I тысячелетий до н.э. впервые исследуется в Степном Причерноморьи и является примером протогородского строительства, которое возникло здесь за 500 лет до начала древнегреческой цивилизации.

Расскажите, пожалуйста, об археологических находках.

— Мы обнаружили целый комплекс керамических предметов: горшки, кубки, черпаки, миски, жаровни с орнаментами в виде просечек и прочерчиваний. Большое количество предметов из металлических изделий — кинжалы, ножи, шилья, рыболовные крючки, булавки, кованные котлы, браслеты, бронзовые бляшки, клад топоров-кельтов. Изделия из камня (более 250 предметов) представлены растиральниками, зернотерками, наковальнями, литейными формами. Изделия из кости изготавливались в мастерских городища, о чем свидетельствуют многочисленные элементы конской узды (псалии, налобники и т.д.). Полностью выявлен технологический ряд изготовления подобных предметов от рога-заготовки до готового изделия. Исследователи полагают, что мастерская со столь полным технологическим циклом пока единственная во всем Евразийском регионе.

Ров и каменный мост

Одно из помещений древнего городища.
По периметру — хозяйственные ямы

На нескольких объектах археологического памятника были обнаружены следы разрушения и пожара. Возможно был военный штурм гордища? Отсутствие наконечников стрел в культурном слое и другие признаки не дают оснований для подобных предположений. Найденные артефакты разных материальных культур свидетельствуют об изменениях в регионе с началом железного века. Со временем укрепленное городище — социально-экономический центр перестал функционировать и использоваться как традиционный административно-культовый центр для дальних торговых связей.

Городище «Дикий Сад» — наиболее яркое явление археологических памятников эпохи поздней бронзы степной полосы Южной Украины. По своей историко-культурной характеристике «Дикий Сад» вполне сопоставим со знаменитой малоазиатской Троей.

Как вы считаете, можно ли отождествить существование древнего поселения Причерноморья с упомянутым Гомером в «Одиссее» «городом мужей киммерийских»?

— Ученые склоняются к этому. Принадлежность степного окружения городища «Дикий Сад» (на позднем его этапе) к киммерийской культуре дает возможность с большой определенностью соотносить времена, исторические, литературные источники. Гомер писал: «Там страна и город мужей киммерийских, окутанных мглою и тучами…». Жители древнего поселения поддерживали тесные контакты с окружающим населением ойкумены. Дальнейшие исследования археологического памятника позволят окончательно определить место городища в культурно-хронологической схеме южного региона.

В газетах было сообщение о том, что уже существует проект превращения городища «Дикий Сад» в музейный комплекс.

— Да, этот проект поддержали меценаты, ряд городских общественных организаций, сам мэр города Николаева Владимир Чайка. Расположенный в исторической части города, музей будет включать экспозицию древних архитектурных сооружений. В их состав войдут археологические объекты, реконструкции жилищ, культовых помещений, смотровая площадка с уникальной панорамой слияния рек Южный Буг и Ингул. Все это позволит будущему музею стать не только просветительским центром, но и любимым местом отдыха горожан, центром посещений.

г. Николаев

Июль 2011