Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-44Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Каменец-Подольская крепость. Хмельницкая область.
 
+38 (044) 207-12-44
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Каменец-Подольская крепость. Хмельницкая область.
Вторник, 27 Июня 2017

Достопримечательности > Из истории Межигорской улицы

Название Межигорской улицы легло на карту города в 1869 году

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ,
исследователь киевской старины.

Специально
для «Первого экскурсионного бюро».

Одна из улиц, на которые выходит помещение «Первого экскурсионного бюро», называется Межигорской. Название это происходит от загородной местности Межигорье, в направлении которой ведет улица. Сейчас о Межигорьи говорят главным образом как о резиденции президента Украины, получившей скандальную известность в связи с полемикой о том, кому должна принадлежать эта бывшая госдача площадью около 140 га. Однако для наших предков слово «Межигорье» имело совсем иное значение.

Здесь, верст на 18–20 выше Киева по Днепру, находился старинный монастырь. Его предшественницей считалась древняя обитель у княжьего Вышгорода с каменным храмом XII века во имя Спаса. После монголо-татарского нашествия она была разрушена, но со временем монахи восстановили здесь иноческое житье и выстроили новую церковь над Днепром. К Межигорской обители были неравнодушны запорожские казаки: они постоянно помогали монастырю пожертвованиями, сюда же удалялись на покой после ратных подвигов, а из Межигорья на Сечь неизменно назначались священники. Монастырь порой называли «Запорожской Лаврой». Однако императрица Екатерина II, ликвидировав Сечь, упразднила и монастырь. На его территории устроили казенную фаянсовую фабрику. Тем не менее, голоса за возрождение Межигорской обители не умолкали. Благодаря этому в 1886 году весь комплекс с уцелевшими постройками передали в подчинение Троицкому (Ионинскому) монастырю, а в 1894-м преобразовали в женскую обитель, подведомственную Киево-Покровскому монастырю.

Монастырь в Межигорье.
С открытки начала ХХ в.
Межигорский Спас.
По рисунку Тараса Шевченко

Крупнейшими строениями Межигорья были каменный Спасо-Преображенский собор второй половины XVII века и колокольня, выстроенная в 1772–1774 годах Петром Калнишевским – последним кошевым атаманом Запорожской Сечи. Сохранился, к слову, карандашный рисунок с изображением этих святынь, выполненный с натуры в 1843 году Тарасом Шевченко.

В советское время монастырь перестал существовать, а его место заняло учебное заведение по художественной керамике. Специалисты признавали за Межигорским комплексом культурно-историческую ценность, его собирались объявить заповедником. Но... после того, как в 1934 году Киев стал столицей УССР, республиканское руководство нашло для живописной местности иное применение. Монастырские строения ликвидировали, на их месте выстроили правительственную дачу. С той поры много лет эта историческая территория считалась режимной, недоступной для ученых. В отсутствие достоверной информации ходили различные слухи, и до сих пор в прессе не устают муссировать утверждение, что будто бы где-то в межигорских подвалах, за высоким забором, скрывается легендарная библиотека Ярослава Мудрого!   

Название Межигорской улицы легло на карту города в 1869 году. До тех пор эта улица, получившая современную трассу в середине позапрошлого века, называлась Константиновской. Нынешняя же Константиновская улица именовалась Кирилловской. Но ведь Кирилловской была, как известно, теперешняя улица Фрунзе? Да, но не сразу: прежде она была Плоской. Именно в 1869-м все три улицы обрели более подходящие названия. В соответствующем указе было отмечено, что Константиновская улица переименована в Межигорскую, «ибо вовсе не проходит близ церкви царя Константина, а ведет в Межигорье, известное по истории заселение».

«Канава», разделявшая Верхний и Нижний Вал

Как и соседние улицы Константиновская и Волошская, улица Межигорская в прошлые времена пересекала территорию двух полицейских частей Киева – Подольской и Плоской (границей между ними служила линия, разделявшая Верхний и Нижний Вал – бывшая «канава», через которую в воды гавани впадал Глубочицкий ручей).

Отрезок до Верхнего Вала был застроен небольшими каменными строениями еще в первой половине XIX века. С той поры на углу ул. Хорива сохранился довольно симпатичный двухэтажный дом № 7/16 классического стиля, возведенный на основании «образцового фасада» (к сожалению, он утратил треугольный фронтон, оживляющий его силуэт).

Впрочем, еще более старинным является известный Контрактовый дом, выходящий на Контрактовую площадь и имеющий ныне адрес «Межигорская, 1». Но это сооружение, как и сами Контрактовые ярмарки, заслуживает отдельного рассказа.

Дом на Межигорской, 7, угол Хорива.
Фото 1910-х гг.
Дом на Межигорской, 7, угол Хорива.
Современное фото

Классические каноны были обязательны для застройщиков вплоть до поры реформ Александра II. В 1860-х и даже 1870-х годах еще возводились небольшие кирпичные дома – образцы позднего классицизма. Для них, впрочем, была свойственна меньшая приверженность античным деталям. К примеру, для классической архитектуры характерно устройство вокруг оконных проемов строгих обрамлений из штукатурки. Основой этих обрамлений служили специально выпущенные из плоскости стены торцы кирпичей. Но в позднеклассический период обходились уже без штукатурки: по тогдашней моде сами по себе «пунктиры» торцов служили деталью оформления. Примеры тому встречаются и на Межигорской улице (к примеру, дома № 21 и № 22).

Контрактовый дом
Дом на Межигорской, 21
Дом на Межигорской, 22

Дом на Межигорской, 26, угол Ярославской

Ближе к концу позапрошлого века низенькая застройка улицы постепенно уступает места массивным 3–4-этажным доходным домам. Новостройки получают модное оформление в духе «киевского ренессанса», с хитроумной кирпичной кладкой и обилием лепных деталей. Из портала дома купца Евгения Салтанова по Межигорской, 10 (1887) на нас глядит своеобразный фавн с рожками – образчик тогдашнего увлечения мифологией и скульптурными курьезами...  

Фавн в портале
по Межигорской, 10

Среди авторов проектов новых зданий по Межигорской встречаются имена видных киевских зодчих. Так, архитектор и член городской управы Николай Казанский строил угловой дом купчихи Песи Рывлиной на углу Межигорской, 26 и Ярославской улиц (первоначально трехэтажный, он был впоследствии надстроен еще двумя этажами), а также 4-этажный доходный дом Герца Кутика по Межигорской, 17.

Дом на Межигорской, 26, угол Ярославской

Другой известный проектировщик Карл Шиман не только строил на этой улице, но и некоторое время жил на ней (в доме № 5).

К сожалению, новое строительство привело не только к модернизации облика улицы, но и к невосполнимым утратам. К примеру, в 1902 году пресса известила о сносе уникального каменного дома на усадьбе по ул. Межигорской, 9, угол Хорива. Это здание было едва ли не старейшим жилым домом Подола, оно относилось к XVII веку. Киевляне издавна называли его «домом Артемихи» по имени богатой киевлянки, которой он принадлежал еще в 1770-х годах. О ней ходила молва, что Артемиха отличалась чрезмерной скупостью и притесняла всех своих домашних, но когда волею судьбы она разорилась, никто не пришел ей на помощь...

Но семье Гореловых, которым почтенный дом принадлежал в начале прошлого века, не было дела до старины. Для них эта реликвия представляла собой только малопригодную в эксплуатации развалюху, зря занимавшую место. Поскольку дом представлял собой частную собственность, по тогдашним законам владельцы могли делать с ним все что угодно. И «дома Артемихи» не стало. На его месте выросло здоровенное доходное строение, украшенное кирпичной кладкой в «русском» стиле и увенчанное угловой башенкой (не сохранилась).

Дом Артемихи.
Изображение начала XIX в.
Новый дом по Межигорской, 9, угол Хорива.
Фото начала ХХ в.

Среди владельцев или арендаторов зданий на Межигорской улице было немало еврейских общинных учреждений. Иудейское население охотно селилось на торгово-ремесленном Подоле (правда, по тогдашним законам, пребывание лиц иудейского исповедания в Подольской части дозволялось лишь отдельным категориям евреев; Плоская часть была для них значительно более доступной).

Вблизи Контрактовой площади стоит крупный доходный дом по Межигорской, 3 (угол Спасской), принадлежавший представителям известной киевской семьи Балабух; первоначально двухэтажный, он был потом дважды надстроен и стал четырехэтажным. Одна из квартир на втором этаже была свыше ста лет назад приспособлена под еврейскую молельню. Ее организаторы пользовались определенными льготами – ведь речь шла о молитвенном доме для общины евреев, принимавших участие в русско-японской войне.

С этим же зданием связан еще один любопытный сюжет. Еще в 1890-х годах здесь жил и занимался сапожным ремеслом Хаим (Ефим) Фридлянд. Как ремесленник он обладал правом на проживание в Киеве. Его мастерская кроила заготовки для дальнейшего изготовления из них обуви. Дело свое Фридлянд знал, заказы выполнял исправно. Однако завистливые конкуренты поспешили донести полиции, что сапожник не сам занимается ремеслом, а использует наемный труд. Полицмейстер в 1897 году едва не выселил Фридлянда из города. Но тот обратился с жалобой в губернское правление, доказывая, что не может кроить заготовки по состоянию здоровья, однако закон и не обязывает владельца мастерской работать самому, – лишь бы мастерская соответствовала своему официальному назначению. Он был совершенно прав, так что приказ полицмейстера отменили. Хаим Фридлянд еще некоторое время пожил на Межигорской. У него родились двое сыновей – Михаил (в 1898 году) и Борис (в 1900-м). Но затем он все же покинул наш город и уехал в Белосток, где сыновья сапожника выросли и получили образование. Оба они потом стали знаменитостями: старший – не кто иной, как популярнейший журналист Михаил Кольцов, младший – художник-карикатурист Борис Ефимов, лишь недавно скончавшийся после 108 лет жизни.

Дом на Межигорской, 3, угол Спасской

 Дом на Межигорской, 20, угол Нижнего Вала
Улица Межигорская в 1910-х гг.:
утраченная застройка
Двухэтажный дом на Межигорской, 15, угол Нижнего Вала
(фото 1970-х гг., ныне утрачен)
Дом на Межигорской, 39, угол Введенской

Торец дома Тытыря

Один из крупных доходных комплексов, используемых киевскими иудеями, располагался непосредственно у границы Плоского участка, на углу Межигорской, 20 и Нижнего Вала. Его застраивали в начале ХХ века архитекторы Ипполит Николаев и Иван Ганф. Непосредственно на улицу выходят большие жилые корпуса, оформленные с помощью кирпичной кладки. С 1908 года усадьбой владели купцы-евреи Авигдор Шварц и Вениамин Бокшицкий, которые держали в Киеве монополию на продажу кошерного мяса. На их средства в глубине участка была выстроена еврейская молельня (теперь помещение профессионального лицея сферы услуг).

Еще более давние связи с еврейской общиной имеет двухэтажный дом по Межигорской, 23, угол Ярославской. Он выстроен в 1864 году в позднеклассическом стиле для тогдашнего владельца усадьбы, профессора духовной семинарии Андрея Котлярева. Уже в 1866 году этот дом был нанят под еврейскую молельню. Оставалась она там и в дальнейшем; можно сказать, что это – старейшее из уцелевших в Киеве зданий, где длительное время совершались иудейские религиозные обряды. Известно, что еще вплоть до 1920-х годов в угловом здании находилась молельня еврейской общины «Солдат-Ремесленников». Но в 1929-м помещение было отобрано властями под жилье; теперь здесь находятся разные учреждения.

Не все знают, что в довоенные годы Межигорская некоторое время носила имя известного еврейского писателя Ицхока Лейбуша Переца (в ту же пору в честь классиков еврейской литературы назывались и соседние улицы: Константиновская – Шолом-Алейхема, Ярославская – Менделе Мойхер-Сфорима). Однако в конце концов улице вернули историческое название.

Несколько десятилетий назад на Межигорской улице рядом с солидными доходными домами еще можно было видеть старенькую мещанскую застройку; сейчас она почти полностью исчезла.

Одно из самых дальних уцелевших до нынешнего времени старинных зданий на Межигорской улице, под №39, расположено на углу Введенской. Дом этот двухэтажный с подвалом, оформлен скромными, но выразительными лепными деталями. Принадлежал он отставному унтер-офицеру Петру Тытырю, который в 1900 году значительно перестроил стоявший прежде на этом месте неказистый домишко.

Любопытно присмотреться к глухой торцевой стене дома Тытыря со стороны Межигорской. Плоскость стены явно изогнута, образуя в плане помещений острый угол. Для чего же потребовалось строить дом неправильной формы? Это связано с дореволюционной планировкой частных усадеб. Как известно, уличная сеть Подола до начала XIX века была запутанной и хаотичной, но после грандиозного пожара 1811 года, когда почти все дома до «канавы» сгорели, подольскую землю расчертили на клеточки взаимно перпендикулярными улицами. Местность вплоть до «канавы» получила так называемую «регулярную планировку». Проложить улицы и распланировать прямоугольные усадьбы было здесь несложно: на сгоревшем Подоле почти не осталось домов. А вот за «канавой», куда пожар практически не добрался, вплоть до середины XIX века планировка улиц оставалась прежней, средневековой. Но в конце концов власти пожелали продлить прямые магистрали, вырвавшиеся за «канаву» – Константиновскую, Межигорскую, Волошскую, распространив «регулярную планировку» и на Плоскую часть. Границы частных усадеб при этом лишь отчасти были откорректированы, так что их конфигурация на фоне уличной сети оказалась довольно хаотичной. До сих пор об этом напоминает расположение многих старых домов, построенных с учетом старой конфигурации, в том числе и дома Тытыря.

Мемориальная доска
Леонида Телятникова

В 1970-е – 80-е годы ближе к концу улицы были возведены здания в новой архитектурной манере, такой же облик получил и корпус областного управления пожарной охраны на Межигорской, 8 (теперь – главное управление МЧС Украины в Киевской области; на фасаде помещена мемориальная доска с портретом Героя Советского Союза Леонида Телятникова, одного из ликвидаторов Чернобыльской аварии, работавшего в этом здании).

Но в последнее время в заповедных кварталах Подола застройщики Межигорской улицы все же стараются учитывать характер исторической среды. Здесь появляются новостройки в формах ретро.

В конце 1990-х годов на Межигорской, 11 было сооружено офисное здание, довольно удачно воспроизводившее стилистику украинского барокко. В нем должны были разместиться структуры Министерства финансов. Но... вскоре министерству-заказчику этого показалось мало. И в 2004 году занялись новой реконструкцией здания (архитектор А. Бохан), существенно увеличившей его объем. Правда, прежняя стилистическая чистота оказалась нарушенной, однако на то и Министерство финансов, чтобы отдавать предпочтение совсем другим ценностям...

Новый дом на Межигорской. 12, угол ул. Хорива Реконструированное здание Минфина
на Межигорской, 9

Межигорская улица доныне остается неотъемлемой частью старинного Подола. В ее «биографии» появляются все новые и новые любопытные страницы.

Апрель 2010.