Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-44Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Тоня на Днепре. Фрагмент. Сергеев Н.А. 1889.
 
+38 (044) 207-12-44
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Тоня на Днепре. Фрагмент. Сергеев Н.А. 1889.
Среда, 26 Июля 2017

Достопримечательности > Прогулка по финансовым твердыням

Когда-то банковская система в нашем городе
могла удовлетворить потребности любых клиентов

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, исследователь киевской старины
Специально для «Первого экскурсионного бюро»

С тех пор, как в Киеве сформировался полноценный экономический организм, начало работать в полную силу и его «сердце»банковская система. Она неустанно перекачивает по «кровеносным сосудам» деловой и общественной жизни финансовые потоки. В нынешнее время в столице Украины функционирует такое множество различных банков, что немного найдется киевлян, которые могли бы перечислить их все. Между тем лет полтораста назад банковские конторы в городе легко было сосчитать по пальцам. Однако по мере развития капитализма кредитный бизнес расширялся, завоёвывал новые и новые позиции. С тех времён сохранилось немало внушительных зданий бывших банков; некоторые из них до сих пор не утратили своего назначения и продолжают в своих стенах хранить и приумножать мерило труда, товаров и услугденьги.

Бывшее помещение первого в Киеве банка (чертеж начала XIX в.)

С чего же началась в Киеве история банковского дела? Впервые слово «банк» прозвучало в Киеве во второй половине XVIII столетия. Правда, тогда его ещё не связывали с кредитными учреждениями. В то время императрица Екатерина II предприняла первый опыт введения в Российской империи бумажных денег ассигнаций. В принципе, это было полезное новшество. Ведь перевозка по знаменитому российскому бездорожью крупных денежных сумм, заключённых в тяжеловесных медных монетах, представляла изрядную проблему. И вот во многих городах, в том числе и в Киеве, были учреждены «банковые ассигнационные конторы». Они обменивали удобные в перемещении денежные бумажки на звонкую монету и обратно.

Помещение Киевской конторы находилось на Подоле, на нынешней Контрактовой площади, где в то время бился пульс местного бизнеса. «Ассигнационный банк» занимал крепкое двухэтажное строение раннеклассического стиля. Правда, до нынешнего времени оно не достояло: в начале ХХ века примерно на его месте выросли новые доходные дома (на Контрактовой площади, 8 и 10). Этот первый в городе банк существовал недолго всего семь лет (с 1781 по 1788-й). Его судьбу решила недальновидная политика правительства «матушки Екатерины», которое не справилось с искушением решать экономические проблемы путём включения печатного станка.

Ассигнаций выпустили неоправданно много, соответственно их курс по отношению к металлическим деньгам начал падать. Держатели купюр, чтобы избавиться от обесценивающихся бумажек, бросились в «ассигнационные конторы» и власти начали поспешно их закрывать…

Давнее помещение Коммерческого и Государственного банков То же помещение после реконструкци в наши дни


Что же касается традиционного банковского кредита, то до поры до времени он был сосредоточен в нашем регионе в руках частных финансистов; через Бердичев сюда проникало влияние польских банков. Но с 1839 года в Киеве, которому царь Николай I отводил значительную роль в своих геополитических планах, начала действовать контора Государственного коммерческого банка. В качестве первоочередной цели это учреждение декларировало «открыть купечеству вящие способы к облегчению и расширению коммерческих оборотов». Поначалу под размещение конторы нанимали частный дом по нынешней ул. Михаила Грушевского, 8 (теперь реконструирован под магазин), но затем банк обзавелся собственным домом на Институтской, выдержанном в классическом стиле (ранее его занимала Дворянская комиссия).

Следующий монарх Александр II провел ряд исторических реформ, главной из которых была ликвидация крепостничества. Значительному преобразованию подверглась и отечественная банковская система. В 1860 году был учреждён центральный финансовый орган Российской империи Государственный банк. Как видно из устава Госбанка (в редакции 1894 года), перед ним стояла задача обеспечить «облегчение денежных оборотов, содействие, посредством краткосрочного кредита, отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству, а также упрочение денежной кредитной системы». Основные операции Государственного банка включали выдачу ссуд под товары и документы; кредитование городов и земств; приём денежных вкладов; учёт векселей и других срочных обязательств. В 1897-м, после введения в России золотого обращения, Госбанк стал также центральным эмиссионным: сосредоточивал золото, выпускал кредитные билеты и золотые монеты.

Финансовая цитадель Киева Национальный банк Украины


Некоторое время киевская контора Госбанка действовала в том же стареньком здании на Институтской улице, где до этого располагалась контора коммерческого банка. Однако на рубеже XIX – XX столетий стремительный рост деловых операций сделал неизбежной для киевских банкиров модернизацию их деловых помещений. Так что назрела необходимость сооружения новой финансовой цитадели Киева. Соответствующий проект должен был учесть все профессиональные потребности: включать просторный операционный зал, удобные кабинеты, надёжные кладовые.

Прошёл архитектурный конкурс, победителем которого стал гражданский инженер Александр Кобелев. Под его руководством в 1902–1905 годах было проведено строительство. Для разработки рисунка фасада дополнительно привлекли другого талантливого зодчего Александра Вербицкого. В результате на улице Институтской, 9 выросло одно из красивейших зданий города.

Грифоны на здании НБУ

Снаружи его фасад был стилизован под палаццо эпохи Ренессанса. В оформлении кирпичных стен, кроме штукатурки, применили лабрадоритовые колонны, а также редкий в ту пору железобетон, из которого скульптор Элио (Елий) Саля участник лучших проектов Владислава Городецкого изваял на углах грозные фигуры крылатых грифонов.

Современник писал: «Благодаря выдержанности стиля, солидности и изяществу отделки, правильности архитектурных линий и строгой симметрии здание производит впечатление монументального сооружения, дышит мощью, величественностью и спокойствием, вполне соответствуя характеру учреждения, для которого оно создавалось».

Советуем присмотреться к некоторым неприметным, но любопытным деталям фасада. Так, в двух симметричных ризалитах (вертикальных выступах) здания имеются чередующиеся рельефные изображения, похожие на гербы. Некоторые из них действительно являются гербами (Киевской, Подольской и Волынской губерний). Но сюда же поместили 4 псевдогерба для обозначения различных сфер деятельности, требующих банковского кредита. Жезл Меркурия кадуцей символизирует торговлю, зубчатое колесо и символы инженерии (циркуль и рейсшина) промышленность, цепь и снопы колосьев сельское хозяйство, якорь, колесо и крылья транспорт.

Эффектное впечатление производили и интерьеры банка. На стенах операционного зала были размещены раскрашенные лепные гербы всех 12 уездов Киевской губернии; в центре застеклённого потолка была превосходно выписана фигура архистратига Михаила покровителя Киева. Приятно журчала вода из беломраморного фонтана. По всем помещениям отчётливо распространялся запах цветущих роз (воздух в систему вентиляции поступал из высаженного во дворе розария)!

Уже в советское время, когда Киев стал столицей Украинской ССР, был поднят вопрос о расширении помещений Госбанка. Приятно отметить, что реконструкцию банковского здания провели без ущерба для его красоты. Архитектор Валериан Рыков при участии автора исходного проекта Александра Кобелева сумел добиться того, что выросшее на два этажа строение, сохранив прежний стиль, стало ещё более представительным и монументальным (уходящий вглубь объем операционного зала остался при прежней высоте). К датам первоначального строительства «1902–5» на фасаде добавилась дата реконструкции «1934».

Вплоть до нынешнего времени внешний облик банка (теперь уже Национального банка Украины) поддерживают в прежнем виде, сложившемся 75 лет назад. Теперь уже и в интерьере многое возвращено из прежней роскоши. На потолке операционного зала, где долгое время помещался советский герб, восстановили лик архистратига Михаила. Правда, когда реставраторы попытались восстановить эффект розового аромата, оказалось, что это нереально. На месте былого розария давно находится гараж… В распоряжении Нацбанка Украины остается и расположенный слева корпус, также по Институтской, 9. Здесь стояло более давнее помещение Коммерческого и Государственного банков, которое в своё время реконструировали в жилой корпус. Недавно оно вновь было реконструировано под офисы, причём, в напоминание о былом облике, на его фасаде появилась классическая колоннада.

Отделение Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банка в начале прошлого века и в наши дни


…К концу XIX века в пореформенной финансовой системе Госбанк был далеко не единственным инструментом кредита. С учётом того, что значительную часть имущества частных лиц составляли земельные участки, правительство учредило Крестьянский поземельный банк, имевший целью «облегчение крестьянам всех наименований способов к покупке земли в тех случаях, когда владельцы пожелают продать, а крестьяне купить оную». Он выдавал ипотечные долгосрочные кредиты под имевшиеся у крестьян наделы, получил право приобретать и аккумулировать земельную собственность. Параллельно начал действовать государственный Дворянский земельный банк в помощь помещикам, чьи усадьбы были обременены долгом. Он предоставлял долгосрочные ссуды под залог внегородских имений на льготных условиях с таким расчётом, чтобы задолжавшие дворяне расплатились с кредиторами, а потом потихоньку возвращали «своему» банку необременительные проценты.

Со временем руководство Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков было объединено, Эти две структуры как бы превратились в сообщающиеся сосуды, наполненные деньгами и землей. С их помощью власти контролировали цену на сельскую недвижимость, не давая ей резко расти или падать. В конце 1900-х – начале 1910-х годов, в период столыпинской аграрной реформы, земельный фонд, накопленный Крестьянским поземельным и Дворянским земельным банками, позволял формировать хутора удобных очертаний, поощряя мужиков к выходу из общины. Сотни тысяч десятин были проданы крестьянам-единоличникам, способным организовать крепкие хозяйства. Одним из самых влиятельных отделений Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков было Киевское, поскольку Киевская губерния входила в число ведущих сельскохозяйственных регионов империи. В 1910–1911 годах для него выстроили новое здание по проекту того же Александра Кобелева по улице Владимирской, 10.

Бывший Санкт-Петербургский учётный и ссудный банк

Бывший Волжско-Камский коммерческий банк


Любопытно, что Кобелев учел место расположения своей постройки в самом сердце стольного града времён Киевской Руси. В оформлении трёхэтажного банковского здания были использованы византийские и славянские декоративные мотивы, а в ограде балкона до сих пор можно видеть рельефные профили древних витязей в шлемах и со щитами. После революции в этой постройке разместили Центральный телеграф; в 1953-м был надстроен четвёртый этаж, архитектурно увязанный с прежним обликом здания.

В финансовой жизни капиталистической поры существенное место занимал и частный кредит. Целая сеть крупных банков с акционерным капиталом развернула деятельность в Российской империи. Как правило, их центральные конторы находились в Петербурге или в Москве. В Киеве же были устроены местные филиалы, располагавшиеся, как правило, на Крещатике. Частные банки производили в основном те же операции, что и Госбанк, но отличались большей динамичностью и несколько более высокими процентами по вкладам (разница редко превышала 0,5-1%, но и это считалось весьма заманчивым). Но, вместе с тем, приватный характер учреждений сулил и повышенные риски.

Бывший Русский для внешней торговли банк

До сих пор сохранились представительные здания, возведённые в 1910-е годы для киевских отделений Санкт-Петербургского учётного и ссудного банка (Крещатик, 8), Волжско-Камского коммерческого банка (Крещатик, 10), Русского для внешней торговли банка (Крещатик, 32). Все они представляли собой комплексы, организованные по единому принципу: на улице расположен лицевой корпус для офисных кабинетов и доходных помещений, сдаваемых в аренду; вглубь уходит операционный зал с остеклённым потолком (подвал использовали для надёжных кладовых); в тылу участка жилой флигель для квартир служащих.

Два смежных строения по Крещатику, 8 и 10 оформлены в стиле «нео-ампир». Их построил в 1914-1916 годах зодчий Павел Андреев: первое по проекту академика Леонтия Бенуа, второе по собственному проекту.

На фасаде Волжско-Камского банка сохранились барельефные многофигурные композиции. Их центральными персонажами являются античные боги: Гефест (Вулкан), Посейдон (Нептун) и Гермес (Меркурий). Они символизируют соответственно промышленность, судоходство и торговлю, т.е. отрасли, финансируемые банком.

В настоящее время операционный зал по Крещатику, 8 использует банк «Крещатик», по Крещатику, 10 ломбард.

Здание по Крещатику, 32 (архитектор Федор Лидваль, 1911–1913) было построено в стиле модернизированного ренессанса. Статуи над его карнизом символизируют Торговлю и Мореплавание. Некоторые рельефы на фасаде выглядят оплавленными. Такими они стали в 1941 году, когда Крещатик горел и из окон вырывались языки пламени… Ныне в этом доме размещена Главкиевархитектура.

Бывшее здание Земельного банка

Заметную роль в городской жизни играли банки, ориентированные на инвестиции в недвижимость. Если обычная банковская рента составляла порядка 4-5% годовых, то деньги, вложенные в доходный дом, приносили порой 10 и больше процентов чистой прибыли (по нынешним временам такая доходность кажется более чем умеренной, но для той стабильной эпохи она считалась значительной). Поэтому было выгодно строить дома при помощи долгосрочной ипотеки. На этом специализировались Киевское кредитное общество и Киевский земельный банк, размещавшиеся на Институтской улице. Они привлекали средства вкладчиков достаточно высокими процентами, а инвесторы-застройщики, занимая у них деньги, рассчитывались в течение нескольких десятилетий, но все это время доходы с выстроенных домов заметно превышали платежи по обслуживанию долга. Деятельность таких банков способствовала росту домостроительства в Киеве. Здание Кредитного общества было разрушено во время последней войны.

Земельный банк занимал бывшее биржевое помещение по ул. Институтской, 7, сохранившееся до наших дней (теперь здесь клуб Кабинета министров Украины).

Все сооружения, с которыми мы познакомились, входят в число выдающихся архитектурных памятников. Но наше внимание привлекает в них не только это. Они назидательно напоминают о временах развивающегося капитализма, когда банковская система в нашем городе представляла собой хорошо отлаженный механизм и могла удовлетворить потребности любых клиентов.

Фото автора

Ноябрь 2011