Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-44Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Украинка, р.Днепр, вдали Триполье. Киевская область
 
+38 (044) 207-12-44
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Украинка, р.Днепр, вдали Триполье. Киевская область
Четверг, 24 Августа 2017

Достопримечательности > Пушкин и Киев

Михаил Кальницкий - историк, исследователь киевской старины.
Специально для "Первое экскурсионное бюро"
.

К 210-й годовщине со дня рождения поэта. 


Автопортрет Пушкина

  Достоверно известно о двух приездах Александра Сергеевича Пушкина в Киев. Один из них состоялся в мае 1820 года, по пути следования из Петербурга в Екатеринослав. Поэта отправили туда с поручением к генералу Ивану Инзову. Это была фактически высылка из столицы, где вольная муза молодого Пушкина вызвала недовольство высших властей. Как выразился сам император Александр I, «он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает». Тогдашнее пребывание в Пушкина в Киеве заняло всего лишь один или два дня. Второй приезд состоялся в начале 1821 года. К тому времени Пушкин состоял в Кишиневе при канцелярии Инзова, занимавшего пост наместника Бессарабии. Добродушный генерал не слишком донимал поэта делами. С его разрешения Александр Сергеевич выехал на продолжительное время в Каменку – имение друзей Пушкина Давыдовых. Они состояли в родстве с семьей генерала Раевского, с которой поэт тоже был хорошо знаком. Из Каменки Давыдовы и Пушкин в конце января 1821 

года целым обществом выбрались в Киев. Для Пушкина это было рискованное предприятие, так как отпустили его только в Каменку. Но он рассчитывал на снисходительное отношение местных властей, тем более, что генерал Николай Раевский – его добрый знакомый – командовал расквартированным в Киеве 4-м пехотным корпусом и фактически представлял в городе военную власть. Так что поэт провел в Киеве недели две и беспрепятственно вернулся в Каменку, а затем и в Молдавию. Иногда в литературе можно встретить упоминания, что будто бы в конце 1822 года Пушкин снова побывал здесь, но достоверных сведений об этом мы не имеем.

Несмотря даже на столь кратковременное пребывание, Киев занял видное место в биографии Александра Сергеевича. С одной стороны, киевские мотивы отчетливо звучат в его поэзии. С другой – вызывает немалый интерес круг киевских знакомых поэта, среди которых было много примечательных людей. Кроме того, многие здешние места так или иначе связаны с пушкинским окружением.

Не удивительно, что киевляне дорожат памятью о замечательном госте. Она закреплена здесь и в названиях, и в монументах.


Панорама Киева первой половины XIX века


...Город, который предстал глазам молодого Пушкина без малого два века назад, занимал только небольшую часть современного Киева. Он был сосредоточен на правом берегу Днепра и состоял из трех основных, слабо связанных между собой частей. Верхний город, хранивший память о древних князьях и летописных событиях, украшенный древними храмами, представлялся на то время заброшенным и убогим. Более оживленная жизнь кипела на торгово-ремесленном Подоле. А Печерск являл собой сочетание церквей и бастионов, военных мундиров и монашеских одеяний. От Печерских холмов до узкой долины, в которой уже начала формироваться будущая улица Крещатик, над берегом Днепра тянулись живописные сады.

Вот только роскошный царский дворец посреди этих садов, помнивший пребывание Екатерины II, стоял в неприглядном виде: за год до первого приезда Пушкина его верхний этаж сгорел дотла. Отстроили дворец спустя полвека.

Как раз неподалеку от дворца жил генерал Раевский, у которого и поселился Пушкин. Николая Николаевича Раевского признавали одним из славнейших военачальников Отечественной войны 1812 года; о его подвигах под Смоленском и на поле Бородина слагали стихи, а центральная позиция обороны русской армии во время Бородинской битвы вошла в историю как «батарея Раевского».


Николай Раевский

Предание гласит, что в одном из сражений начального периода войны генерал Раевский устремился в атаку вместе с юными сыновьями, увлекая за собой солдат. Эти сыновья – Александр и Николай – были хорошо знакомы Пушкину; он дружил с ними, совершал совместные поездки. Особенно тесная дружба связывала его с Александром. Однако со временем поэт убедился в неискреннем, расчетливом нраве Раевского-тезки, и между ними наступило охлаждение. Считают, что стихотворение 1823 года «Демон» Пушкин адресовал Александру Раевскому. Там есть строки: «Не верил он любви, свободе, На жизнь насмешливо глядел»...

Историки-архивисты установили, что ко времени пребывания Пушкина в Киеве генералу Раевскому было предоставлено нанятое помещение в частном доме, выходящем на нынешний Крепостной переулок. Теперь на его месте стоит более позднее здание по улице Институтской, 29.




Дом по ул. Институтской, 29

Но почему же тогда многие утверждают, будто Пушкин жил у Раевского совсем в другом строении – на нынешней улице Михаила Грушевского, 14? Этот одноэтажный дом с полуподвалом отмечен следами последующих перестроек, однако боковой фасад уцелел в том виде, какой он имел в 1820-х годах.




Дом по ул. М. Грушевского, 14

На стене этого дома установлена даже мемориальная доска с барельефом поэта (скульптор М. Вронский).

Но можно с определенностью утверждать, что никаких документальных данных о проживании здесь Раевских, а, следовательно, и Пушкина – не существует. Вообще этот адрес всплыл в контексте пушкинского Киева только в 1949 году. Нужно было по случаю 150-летнего юбилея поэта найти какой-нибудь памятный объект, связанный с ним, – и взяли наудачу здание, подходящее хотя бы по времени постройки.

Впрочем, другой памятный знак на фасаде того же дома больше заслуживает доверия. Это – мемориальная доска в честь декабристов.


Мемориальная доска в честь декабристов по ул. М.Грушевского, 14

Действительно, на то, что здесь собирались члены тайного политического общества дворянских революционеров, указывали достаточно давние источники. Так что сам Пушкин в этих стенах едва ли бывал, а вот его знакомые – почти наверняка!

Еще одна ошибка была допущена и в определении адреса Василия Давыдова – отважного гусара, героя войны 1812 года, сводного брата генерала Раевского и одного из владельцев Каменки.


Василий Давыдов


Михаил Орлов


Мария Волконская (Раевская)

В 1821 году он приехал в Киев вместе с Пушкиным, и поэт посещал его. Улица, по которой когда-то стоял дом Давыдова, в те времена называлась Кловской. Соответственно, теперь на бывшей Кловской улице (ныне ул. Гусовского) висит памятный знак в честь деятелей Южного общества декабристов, одним из лидеров которого был Давыдов. Вот только еще раньше, в первой четверти XIX века, название «Кловская» носила нынешняя Липская улица, так что дом Давыдова, очевидно, находился именно на ней!

К слову, и в доме у Раевского Пушкин мог встретить людей, так или иначе связанных с тайными обществами. Их судьбы сложились совершенно по-разному. Дочь генерала Мария, как известно, потом стала женой Сергея Волконского, видного участника движения декабристов, осужденного в сибирскую каторгу. Она последовала в ссылку за мужем, имя ее вошло в легенду. Пушкин очень симпатизировал юной Марии, они много общались – в Крыму и на Кавказе, в Одессе и Кишиневе. Есть свидетельства, что она вдохновила его на написание «Бахчисарайского фонтана», а «Полтава», созданная уже после отъезда Марии Волконской в Сибирь, определенно посвящена ей. Не зря героиню этой поэмы, возлюбленную Мазепы, носившую в реальности имя Матрена, поэт переименовал в Марию. Много лет спустя Волконская написала о Пушкине. «В качестве поэта он считал долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию все, что видел».

Здесь же бывал генерал-майор Михаил Орлов, начальник штаба корпуса Раевского, с 1820 году командовавший дивизией в Кишиневе. Пушкин знал его давно, еще по кружку «Арзамас». Орлов активно участвовал в создании тайных обществ, но со временем становился все более осторожным. До нас дошел обмен репликами Орлова с Пушкиным, когда они встретились в Киеве: «Как ты здесь?» – спросил генерал, зная, что поэта официально не отпускали сюда. – «Язык до Киева доведет». – «Берегись, Пушкин, чтобы не услали тебя за Дунай!» Тот моментально парировал каламбуром: «Может быть, и за Прут!» Как раз в феврале 1821 года состоялась помолвка Михаила Орлова со старшей дочерью генерала Раевского Екатериной (в том же году они обвенчались). В 1825 году, несмотря на серьезные обвинения, один из основателей движения декабристов избежал серьезного наказания: Михаилу Орлову помог его брат Алексей, который отличился при подавлении восстания и был в милости у царя.  

В близкий к Раевскому круг киевлян входил и его адъютант – подполковник Леонтий Дубельт. Некоторые из гостей генерала знали Дубельта по масонской ложе «Соединенных славян», где он занимал видное положение. Потом его тоже подозревали в сочувствии декабристов, вынудили подать в отставку, но... неожиданно сам начальник российской «госбезопасности» – III отделения собственной Его Величества канцелярии – генерал Бенкендорф пригласил его в свое ведомство. И не ошибся в выборе: бывший масон оказался идеальным охранителем трона. Вскоре он уже командовал корпусом жандармов, в дальнейшем сам возглавлял III отделение. Александр Герцен как-то сказал о Дубельте: «Он, наверное, умнее третьего и всех трех отделений собственной канцелярии». А Пушкин говорил совсем по другому поводу: «Бывают странные сближения» – и это тоже подошло к Дубельту: шеф жандармов организовывал слежку за поэтом, произвел «посмертный обыск» – разбирал бумаги Пушкина после роковой дуэли, а потом женил своего сына на его дочери…


Поэту довелось общаться с местной аристократией. Его принимали у гражданского губернатора Ивана Бухарина. Тот жил, насколько известно, в губернаторском особняке на углу нынешних улиц Липской и Институтской (не сохранился).


Губернаторский особняк. Изображение второй половины XIX в.

Дочь губернатора Вера Бухарина (впоследствии в замужестве Анненкова) была тогда еще девочкой, но запомнила некоторые подробности посещений Пушкина и рассказала о них в своих записках. Она, к примеру, сообщила, что поэт заглянул в детскую, где Вера с братом зазубривала урок географии по французскому учебнику. Так что Пушкин с удивлением узнал о существовании в Сибири большой реки «Женисеа» (имелся в виду Енисей).

Пушкин познакомился и с дочерью местного предводителя дворянства Каролиной Собаньской, урожденной Ржевусской. Красивая и кокетливая полька была очень эффектна. Пушкин не на шутку увлекся ею, после Киева они не раз встречались. В одном из писем, обращенных к ней, поэт признавался: «Вам обязан я тем, что познал все, что есть самого судорожного и мучительного в любовном опьянении, также как и все, что в нем есть самого ошеломляющего». Каролине посвящено стихотворение Пушкина «Что в имени тебе моем...». Он, однако, не знал, что интерес к нему очаровательной приятельницы имел практическую подоплеку. Собаньская была близка с графом Иваном Виттом – организатором тайного политического сыска в империи. Через нее сведения о Пушкине попадали в пресловутое Третье отделение...

Крепостные валы петровской поры и стены Лавры определяли облик Печерска. Одно из самых примечательных зданий этой местности расположено на нынешней ул. Ивана Мазепы, 6. Правда, до нас оно дошло в перестроенном виде, мало напоминающем его былую красоту. Пушкин застал его другим – украшенным портиком с треугольным фронтоном. Уже тогда его называли «дом Ипсиланти», потому что с 1808 года в нем проживала семья знатного грека-политэмигранта – бывшего господаря Молдавии и Валахии Константиноса Ипсиланти, бежавшего в Россию из Османской Порты.


Дом Ипсиланти в первоначальном виде

Сыновья Константиноса, Александр и Дмитрий Ипсиланти, были видными деятелями борьбы греков за независимость – гетерии, которой искренне сочувствовал Пушкин. Оба принадлежали к числу его знакомых, поэт встречался с ними и до своей ссылки, и потом в Кишиневе; Дмитрия Ипсиланти он мог видеть и в Киеве.

Александр Ипсиланти

 

Дмитрий Ипсиланти 

Но еще до Ипсиланти в этом же доме жил комендант Киева Филипп Вигель. Его сын, также Филипп, известный мемуарист, был знаком с Пушкиным, о чем подробно рассказал в своих воспоминаниях.

Невозможно, побывав в Киеве, не повидать Печерской лавры. Приходил сюда и Пушкин. Прямой отклик этого посещения находим в авторских примечаниях к поэме «Полтава». Там мы читаем текст надгробной надписи, которую поэт увидел на могиле персонажей его поэмы – Кочубея и Искры. Могила расположена на территории Верхней Лавры у стены трапезной.

Правда, порой приходится слышать, будто бы «на этом месте стоял Александр Сергеевич и с этой чугунной плиты списывал эпитафию». Точности ради отметим, что во времена Пушкина плита была каменной и лежала у стены более давней, еще в стиле барокко, трапезной, которую снесли в 1890-х годах.

На ее месте была выстроена новая, более обширная трапезная. Захоронение Кочубея и Искры пришлось сдвинуть, на нем уложили новую металлическую плиту, существующую до сих пор.

Плита на могиле Кочубея и Искры


С Печерска и Липок Пушкин мог направиться по нынешнему Владимирскому спуску на Подол. Может быть, он посещал и старенький городской театр, выходивший на современную Европейскую площадь (примерно на месте Украинского дома). На Подоле как раз в конце января – начале февраля ежегодно проходила так называемая Контрактовая ярмарка.

В 1797 году указом Павла I эти ярмарки были переведены из волынского местечка Дубно в Киев. На них не только велась обычная торговля, но заключались договоры – «контракты» – между помещиками и купцами. Для Киева, в те времена не избалованного общественными событиями, это послужило заметным толчком к развитию. В дни ярмарок Контрактовая площадь заполнялась временными лавками. В город съезжались богачи и знать из всего Юго-Западного края. Ярмарки в Киеве действовали даже еще во времена нэпа, но потом их отменили.

«Штаб-квартирой» ярмарки был Контрактовый дом. В 1817 году для него выстроили новое помещение. Оно представляет собой часть до сих пор не реализованного архитектурного замысла – комплекса в классическом стиле, запроектированного архитектором Вильямом Гесте. В центре «комплекса Гесте» должен был находиться городской магистрат, слева от него – почтовая контора, справа – Контрактовый дом. У города хватило тогда средств только на одно здание (сегодня звучат предложения все-таки завершить проектировавшийся ансамбль). В Контрактовом доме находились самые богатые лавки, там заседали маклеры и нотариусы, регистрировались сделки. На втором этаже имелся концертный зал. Нет сомнения, что Пушкин и его друзья бывали там.


Контрактовый дом

Одним из гостей тогдашних Контрактов был, к слову, знаменитый поэт-партизан Денис Давыдов, двоюродный брат Василия Давыдова. Пушкин восхищался им и посвятил ему несколько стихотворений.

Над Подолом возвышается гора Щекавица. Согласно летописному преданию, именно на Щекавице похоронили киевского князя Олега после того, как его ужалила змея, притаившаяся в конском черепе. На вершину Щекавицы до сих пор ведет Олеговская улица.

Олеговская улица

Пушкин хорошо знал сказание об Олеге. Надо полагать, он поднимался на Щекавицу (откуда открываются и в наше время замечательные панорамы Киева); в дальнейшем поэт написал знаменитую «Песнь о вещем Олеге», навеянную киевскими впечатлениями.


Иллюстрация к «Песни о вещем Олеге» (художник В. Васнецов)
 

Древними преданиями дышит и Верхний город. Еще до приезда в Киев Пушкин создал поэму «Руслан и Людмила», действие которой начинается пиром в гриднице князя Владимира. Естественно, поэту интересно было взглянуть на былинную местность, описанную им. Правда, от княжеских дворцов древнего Киева давно уже ничего не осталось. А теперь на месте «города Владимира» создан археологический заповедник, над которым возвышается корпус Национального музея истории Украины. Здесь показано расположение фундаментов построек тысячелетней давности.


Исторический музей

Пушкин не мог не обратить внимания на замечательную Андреевскую церковь, не любоваться видом с ее террасы. К слову, спустя несколько десятилетий напротив этой церкви, на Андреевском спуске, поселился литератор и религиозный деятель Андрей Муравьев. Он в свое время был знаком с Пушкиным и даже стал объектом его эпиграммы.

Однако киевские древности ассоциировались у Пушкина не только с летописными преданиями, но и с народным фольклором. В то время пользовались широкой популярностью истории о киевских чародеях и ведьмах, об их слетах на Лысой горе (возвышенность с таким названием когда-то находилась на нынешней Выгуровщине и была видна со Старокиевской горы). Поэт с юмором рассказал о здешней чертовщине в стихотворении «Гусар», где есть такие строки:

То ль дело Киев! Что за край!
Валятся сами в рот галушки,
Вином - хоть пару поддавай,
А молодицы-молодушки!..

Живописная красота древнего города навсегда осталась в памяти поэта. И не случайно в поэме Полтава, желая передать очарование прекрасной Марии, Пушкин написал:

Как тополь киевских высот,
Она стройна...

Киевляне всегда любили и чтили великого поэта. Так, в 1899 году здесь с большим подъемом отмечали сотую годовщину со дня рождения Пушкина. Особую инициативу проявила 5-я мужская (Киево-Печерская) гимназия. Ее преподаватели и ученики провели складчину. Собранной суммы, немалой по тем временам, – 900 рублей – хватило, чтобы установить перед гимназическим зданием небольшой бронзовый бюст Пушкина на базальтовой колонне. Скромный монумент, дар искренних почитателей великого поэта родному городу, сохраняется на прежнем месте (нынешняя площадь Славы). На его пьедестале до сих пор можно прочесть надпись: «Александру Сергеевичу Пушкину Киево-Печерская Гимназия».


Памятник Пушкину на площади Славы

 

Памятник Пушкину в Пушкинском парке

В том же 1899 году красивая центральная улица Киева получила название Пушкинской. А на окраинной местности Шулявке заложили обширный Пушкинский парк. Он существует до сих пор. В 1962 году у входа в парк, на нынешнем проспекте Победы, был установлен монумент поэта (скульптор А. Ковалев). На его пьедестале начертано: «Пушкину украинский народ).

Не все знают, что еще одна небольшая скульптура Пушкина имеется на территории школы-гимназии № 153 имени Пушкина (ул. В. Черновола). Она отлита с оригинала работы скульптора Л. Блох (1937 год) по случаю 100-летия со дня гибели поэта на дуэли.

Скульптура Пушкина на территории гимназии

Музей Пушкина в Киеве

Уже в наше время в Киеве был создан один из самых молодых музеев города, действующий с 1999 года по ул. Кудрявской, 9, – музей Пушкина. Его основу составила Пушкиниана, собранная коллекционером Яковом Бердичевским. Среди экспонатов – ряд прижизненных изданий поэта, материалы о пребывании Пушкина в Киеве.

Дом, в котором находится музей, построен в 1882 году (архитектор Михаил Иконников), реконструирован в 1894-м (архитектор Андрей Краусс). Здесь несколько лет жила семья профессора Киевской духовной академии Афанасия Булгакова; отсюда впервые пошел в гимназию его первенец – будущий писатель Михаил Булгаков (кстати, автор пьесы о Пушкине). Во дворе этого дома сегодня тоже стоит небольшая статуя поэта.

Как видим, даже самое беглое знакомство с киевской Пушкинианой показывает, что эта тема в нашем городе представлена достаточно богато. И, разумеется, любители творчества великого поэта узнают много нового для себя, пройдя пушкинскими местами столицы Украины.

Портрет А. С. Пушкина работы художника В. Тропинина
 

июнь 2009.