Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-44Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Александровский (теперь Владимирский) спуск, Киев. Конец XIX в.
 
+38 (044) 207-12-44
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Александровский (теперь Владимирский) спуск, Киев. Конец XIX в.
Вторник, 23 Мая 2017

Достопримечательности > Центральная (Александровская) городская больница

Центральнвй вход в больницу

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ,
исследователь киевской старины.

Специально для
«Первого экскурсионного бюро».

Местность вблизи Дворца спорта сегодня заполняется небоскребами. Постепенно она превращается в некую пародию на Манхеттен. Но если повернуться спиной к агрессивным новостройкам и посмотреть вправо от круто поднимающейся улицы Шелковичной, – можно увидеть как бы скопление старинных зданий, разбросанных по склону. Это место хорошо знакомо киевлянам – сюда обращались со своими хворями еще наши деды и прадеды.

...Еще в середине позапрошлого столетия медицинская помощь населению в Киеве была крайне ограниченной. Ведущий медицинский комплекс – Кирилловские богоугодные заведения – размещался слишком далеко от центра города и с учетом этого был во многом неудобен. Крупный гарнизонный госпиталь и больницы при монастырях обслуживали соответственно военных и богомольцев. Правда, непосредственно в «красном корпусе» Киевского университета действовали клиники медицинского факультета, но их оборудовали в наскоро приспособленных тесных помещениях, к тому же летом они не работали. Время от времени звучали предложения насчет открытия больницы в центральной части города, но всякий раз они упирались в недостаток необходимых средств.

Лишь после того, как реформа городского самоуправления предоставила муниципальной власти возможность самостоятельно и эффективно распоряжаться своим имуществом, дело сдвинулось с места. В январе 1873 года самый первый состав Киевской городской думы, избранной по новому «городовому положению», решительно заявил о необходимости создания новой городской больницы – как в интересах киевских обывателей, так и с целью помочь студентам-медикам обрести практический опыт.

Старейшие корпуса Александровской  больницы. Изображение 1880-х  гг.

Тогда (как, впрочем, и в позднейшие времена) для значительных общественных мероприятий любили подыскивать какой-нибудь патриотический повод. На сей раз строительство больницы решили приурочить недавнему выздоровлению от тяжелой болезни наследника российской короны Александра Александровича – будущего императора Александра III. В честь такого знаменательного события Киевская городская дума единогласно постановила: ходатайствовать о присвоении будущей городской больнице имени Цесаревича Александра.

Хотя медицинское заведение и удостоилось громкого названия, но проблема отвода места для него была решена не сразу. Лишь через несколько месяцев «отцы города» остановили свой выбор на территории бывшего Шелковичного сада на склоне Кловского плато (именно отсюда произошло название Шелковичной улицы). Муниципальная комиссия, изучив этот вопрос, пришла к выводу, что «местность эта соединяет в себе чрезвычайно счастливо санитарные условия, необходимые для больницы, а по своей обширности и центральному положению составляет единственное в своем роде место для указанного назначения». К выбранной территории примыкали свободные городские земли, что позволяло при необходимости расширить больничную усадьбу. Была лишь одна проблема: место уже имело владельца. Министерство государственных имуществ подарило его Киевскому благотворительному обществу, которое содержало неподалеку, на Лютеранской улице, комплекс филантропических учреждений. Впрочем, выход был найден быстро. Благотворительное общество с августейшего позволения согласилось продать 8 десятин бывшего Шелковичного сада за 17 тысяч рублей. В марте 1874 года город получил «вводный лист» на владение этой усадьбой, а в мае здесь уже начались строительные работы. Церемония торжественной закладки будущих корпусов Александровской больницы состоялась 135 лет назад, в июле 1874-го.

Бывший  детский инфекционный корпуc
Бывший  мужской корпус
Бывшая  богадельня
Гинекологический  корпус
Кардиологический  корпус

Первоначальная застройка больницы была осуществлена по проекту молодого городского архитектора Владимира Николаева. Состояла эта застройка из двух смежных корпусов для больных (или, как тогда говорили, бараков) – деревянных на кирпичных фундаментах, в общей сложности на 65 коек, а также хозяйственных строений для служащих, прислуги, аптеки, кухни и прачечной. В нижней части усадьбы выстроили морг с небольшой часовней. В ноябре 1875 года новая Александровская городская больница приняла первых больных. На ее строительство были затрачены главным образом городские средства, но к ним добавились и пожертвования – от киевского купечества, сочувствовавшего доброму делу, и лично от жены городского головы княгини Елены Демидовой-Сан-Донато. Княгиня подарила семь с половиной тысяч рублей на обустройство родильного отделения.

Дальнейшее развитие заведения было обусловлено началом русско-турецкой войны. В 1877 году на деньги местного управления Общества попечения о больных и раненых воинах, а также на пожертвования братьев-филантропов Николая и Федора Терещенко на верхней террасе Александровской больницы были сооружены четыре деревянных барака для госпиталя. По окончании войны городские власти выкупили эти строения, приспособив их для терапевтического отделения больницы. 

Но лишь с 1883 года началось возведение капитальных кирпичных корпусов, сохранившихся до настоящего времени. И вновь сыграла свою роль «патриотическая инициатива». Городской голова Густав Эйсман предложил думе «ныне же приступить к распоряжениям об устройстве в усадьбе городской больницы одного каменного большого барака, так, чтобы в день празднования Священного Коронования Их Императорских Величеств (Александра III и его жены Марии Федоровны. – М.К.), в ознаменование этого радостного для России события, была сделана закладка барака, как начало полезного дела». 

Кроме того, в память о трагической гибели от теракта Александра II здесь же, на больничной территории, решили возвести кирпичную богадельню – приют для стариков на 40 мест. Оба сооружения по проектам Владимира Николаева поспешили закончить весной 1885 года – чтобы показать их императору Александру III, который в том же году побывал в Киеве и посетил городскую больницу, носившую его имя.

Бурный экономический рост Киева в конце XIX века сопровождался активным развитием городских учреждений, – в частности, Александровской больницы. В течение 1889–1891 годов городской архитектор Адольф Геккер выстроил трехэтажный кирпичный детский корпус. Еще в 1874-м княгиня Елена Демидова-Сан-Донато подарила городу 12 тысяч рублей на детскую больницу в память об ее умершем маленьком сыне Никите (его имя в итоге получила одна из детских палат на втором этаже). Пока замысел дожидался воплощения, сумма пожертвования княгини в банке благодаря процентам удвоилась. Но городские власти все же добавили от себя на строительство и обустройство корпуса еще свыше 57 тысяч. Кстати, тут же разместилась и детская факультетская клиника Киевского университета. 

А под нервную и пропедевтическую (для начальной диагностики) клиники использовали упомянутый выше каменный корпус, открытый в честь царской коронации; рядом с ним в 1886 году архитектор Андрей Краусс соорудил отдельную аудиторию для чтения лекций студентам (не сохранилась). Было у кого учиться: с больницей и клиникой сотрудничали такие корифеи киевской медицины, как терапевты Василий Образцов и Феофил Яновский, хирург Николай Волкович, педиатр Василий Чернов, патологоанатом Юлий Мацон (первый директор больницы).

В 1892 году решено было отметить 24-летие бракосочетания Александра ІІІ новым родильным домом на территории городской больницы; правда, завершили его строительство (по проекту Адольфа Геккера и под наблюдением Ипполита Николаева) лишь в 1895-м, когда «царь-миротворец» уже ушел из жизни. Вблизи южной границы больничной усадьбы Ипполит Николаев (городской архитектор, пришедший на смену своему отцу Владимиру Николаеву) в 1898–1900 годах выстроил инфекционный барак; неподалеку в 1900-м он же возвел детский инфекционный корпус (впоследствии преобразованный в больничную аптеку). Больничные корпуса, как правило, оформляли в так называемом «кирпичном стиле» – не оштукатуривая, украшая фасады узорами кладки высококачественного кирпича.

Александр III и Мария Федоровна

Тем временем около входа в больницу, на возвышении, был сооружен по проекту Владимира Николаева каменный православный храм во имя Св. Михаила, первого митрополита Киевского. Этой церковью в византийских формах, освященной в июне 1895 года, больница обязана известному киевскому богачу и благотворителю Михаилу Дегтереву (его имя не так давно возвращено Дегтеревской улице, на которой когда-то существовал основанный на средства Михаила Парфентьевича крупный филантропический комплекс). Меценат подарил больничный храм городу с одним лишь условием: чтобы городской бюджет гарантировал содержание церковного причта. 

Когда же 21 декабря 1898 года (2 января 1899-го) Дегтерев умер, его похоронили у северной стены Михайловской церкви. Вскоре вдова Елизавета Дегтерева значительно расширила храм: с севера и с юга устроила приделы с подвалами, в одном из которых поставили саркофаг ее мужа, а второй она приготовила для собственного погребения. Наконец, в 1901 году была достроена колокольня. Все пристройки также были выполнены по проектам Владимира Николаева. Благодаря этому после реконструкций храм сохранил целостный облик, как будто с самого начала был задуман именно таким. 

На рубеже XIX – XX столетий общее число коек в Александровской больнице составляло 335. Из них 116 были бесплатными, остальные – за деньги (суммы взыскивались за месяц вперед: ежесуточно по рублю за койку в отдельной палате, а в общей по 30 копеек из киевлянина и 80 копеек с приезжего). Впрочем, содержание больницы всегда было для города убыточным, поскольку ежедневные затраты на одну койку превышали рубль. Вообще, городская власть не очень тщательно защищала здесь свои интересы. Скажем, 40 бесплатных коек предназначались для бедных мещан, и за это мещанская управа обязалась возмещать городские расходы. Мещан принимали в больнице из года в год, но когда кто-то поинтересовался, сколько же денег, в конце концов, перечислила мещанская управа, оказалось, что соответствующая сумма составила аж 1 рубль 60 копеек!

Прачечная Александровской  больницы. Фото 1910 г.

...Больница продолжала неуклонно развиваться. Вблизи нынешней улицы Мечникова появились новые хозяйственные сооружения, в том числе – добротная кирпичная прачечная, оформленная в духе модерна. 

В 1908–1909 годах на самой верхней террасе, у выхода на Шелковичную улицу, был сооружен по проекту городского архитектора Александра Кривошеева женский терапевтический корпус (сейчас отделение офтальмологии) на 90 коек, для чего использовали средства из целевого городского займа. 

И все равно больничных мест не хватало, многим больным приходилось отказывать в обслуживании. Потому дальнейшее строительство велось даже в напряженной обстановке первой мировой войны. На протяжении 1914-1916 годов по проектам архитектора Ипполита Николаева и инженера Сергея Смирнова возводились новый гинекологический корпус, а также огромное (на 120 коек) четырехэтажное здание для больных мужчин на верхней террасе, взамен четырех деревянных бараков.               

В советское время больницу переименовали в честь Октябрьской Революции. Она и в дальнейшем оставалась не только крупным лечебным центром, но и местом, где ведущие специалисты делились опытом с начинающими медиками. Здесь работали знаменитые врачи – терапевты Николай Стражеско и Макс Губергриц, невропатолог Борис Маньковский, акушер-гинеколог Александр Лурье, венеролог Иван Потоцкий, педиатр Федор Румянцев и ряд других. Некоторые из них удостоены памятных досок на больничных корпусах. К примеру, на территории больницы установлен памятник-бюст прославленного терапевта Василия Образцова (скульптор Макар Вронский, 1950). Кроме того, у входа в больницу можно видеть бронзовую статую физиолога, нобелевского лауреата Ивана Павлова.

На протяжении 1970-х – 80-х годов на территории Октябрьской больницы разворачивается новое значительное строительство: сооружены современные кардиологический и инфекционный корпуса, бывший родильный дом надстроен и теперь превращен в отоларингологическое отделение. На месте, где 135 лет тому назад возводились первые больничные бараки, ныне высится современный лечебно-диагностический центр.

Церковь в бывшей больничной конторе  Михайловская церковь

Некоторые корпуса изменили первоначальное назначение. В частности, детское отделение превратилось в кожное (хотя на фасаде до сих пор сохранилась старинная надпись «Детская больница» и дата постройки), в бывшей богадельне находится реанимация. Автор этих строк, между прочим, в конце 1970-х работал здесь на одной из строек и был свидетелем того, как во время земляных работ обнаруживали человеческие черепа. Тогда еще не были известны документы, согласно которым в жуткие годы Голодомора в эту больницу свозили бесприютных крестьян, пробравшихся в Киев и умирающих от голодной смерти. После смерти их тела, на основании разрешения городской прокуратуры, передавали под роспись анатомам «з науковою метою»...

Печально сложилась в советские годы судьба церкви Св. Михаила. Больница имени Октябрьской революции не нуждалась в «рассаднике мракобесия», так что храм с колокольней в 1931 году преспокойно разобрали на кирпич. Остались только захламленные подвалы.

Надпись на фронтоне бывшего  детского корпуса
Иван Павлов

Но вот, уже в независимой Украине, при Центральной городской клинической больнице (так теперь называется заведение), начала действовать религиозная община Украинской православной церкви. Для богослужений был приспособлен уютный деревянный дом, украшенный резьбой (он был построен в 1887–1888 годах как помещение больничной конторы). 

Силами общины были постепенно расчищены от земли и строительного мусора фундаменты Михайловского храма. В 1999-м наградой за эти труды стала замечательная находка. После того, как из-под земляных завалов освободили лестницу, ведущую в помещение под северным приделом, оказалось, что это помещение не было засыпано. И в нем обнаружили целую и невредимую усыпальницу Михаила Дегтерева с лабрадоритовым саркофагом, на котором начертано имя прославленного филантропа!

Радостное событие вдохновило на дальнейшие труды. На помощь пришли городские власти. Прежние фундаменты, как показало обследование, хорошо сохранились, и в начале 2000-х годов на них были вновь воздвигнуты стены величественного Михайловского храма – в соответствии с архивными чертежами, подписанными архитектором Николаевым. Теперь в усыпальницу мецената можно спуститься прямо из храма. При церкви действует сестричество имени Св. Елизаветы, опекающее пациентов больницы.

В последние годы в застройке Центральной клинической больницы должны были произойти существенные изменения. Составлен проект крупного коммерческого здания на ее территории у самой улицы Мечникова, часть этого здания предназначена под поликлинику при больнице. Старое помещение поликлиники, выстроенное в начале 1930-х годов, уже снесли. Но, как известно, строительная активность в последнее время снизилась – и место будущего небоскреба пустует. Еще одну застройку удалось приостановить у противоположной границы больничной территории, в начале улицы Академика Богомольца. Здесь аппетитам бизнесменов-застройщиков не дали разгуляться активные протесты общественности. По-видимому, это к лучшему: старинной больнице едва ли будет уютно в тени исполинских зданий. Покамест же на террасах по склону Кловской возвышенности живописно смотрятся больничные корпуса, многие из которых хранят здоровье киевлян уже свыше ста лет.

Январь 2009.