Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-44Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Говерла - самая высокая гора и наивысшая точка Украины (Карпаты).
 
+38 (044) 207-12-44
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Говерла - самая высокая гора и наивысшая точка Украины (Карпаты).
Четверг, 25 Мая 2017

Достопримечательности > Здесь бродит память прошлых лет

Мариинский парк

Елена СМОВЖЕНКО, экскурсовод.
Специально для «Первого экскурсионного бюро».

Здесь бродит память прошлых лет,
В аллеях парка тень и свет.
Балы, кареты, господа −
Куда умчалось все, куда?

Когда вы устанете от городской суеты и шума, когда вам надоест созерцать бесконечный поток машин и дышать воздухом новейших достижений цивилизации, когда просто − захочется тишины и покоя и еще чего-то необычного и романтического, тогда вам точно − сюда... Сюда, где причудливые аллеи в пейзажном английском стиле хранят в себе множество тайн из прошлого, а деревья способны преодолеть самый невыносимый зной из настоящего, где время замедляет свой бег и тоже садится на скамеечку отдохнуть, сюда − в Мариинский парк!

Сейчас он просыпается после длительного зимнего сна. Просыпаются липы, каштаны, остролистые клены, розовое дерево, японская сакура − более 80 наименований растений, составляющие парковую флору.

Я упомянула о тайнах. О, нет, это вовсе не рекламный трюк. Вот, например, одна из них, которая кроется в самом названии паркаМариинский.

Мариинский дворец
Памятник Ватутину
Особняк доктора Полякова
Мост влюбленных

В XIX веке на этом месте находилась плац-парадная площадь города. Аккурат перед царским дворцом. Ее считали главной и величали Дворцовой. Но власти не приветствовали на площади, как пешие прогулки горожан, так и выезд в экипажах. Словно на Марсовом поле Древнего Рима, здесь проходили только военные парады и учения. А, в основном, местность пустовала. Пыльная и унылая, даже в пору пышного цветения садов.

Ну, какой женщине такое понравится? Не понравился скучный пейзаж и жене императора Александра II − Марии Александровне. В 1874-м она предложила разбить на площади парк. Кто знает, может, именно, таким образом женщина пыталась привнести в свою жизнь хоть немного радости...

Жена
Александра Второго

Царственная супруга Александра II была очень красива, но изначально слаба здоровьем (туберкулез). Несмотря на это, Мария Александровна родила восьмерых детей, шесть из которых достигли зрелого возраста. Болезнь отступать не хотела. И в 38 лет врачи строго-настрого запретили женщине супружеские отношения. Законной жене оставалось только наблюдать, как в жизни ее пылкого мужа появляются новые увлечения, среди них − страстная любовь к княжне Екатерине Долгорукой. Согласитесь, радостного мало.

Вот в такой грустный период своей жизни и задумала Мария Александровна заняться обустройством киевского парка. Нет, она не просто махнула царственной ручкой, мол, повелеваю, а выделила на благое дело свои личные деньги. Что имело прекрасные последствия: устроители парка отчитывались перед ней за каждую израсходованную копейку. И воровать боялись.

И потянулись к солнцу молодые саженцы, заиграли дивными переливами красок цветы на клумбах, защебетали птицы. Наверное, они тоже радовались столь неожиданному подарку. А между тем глаза императрицы становились все печальнее и печальнее...

Мужу пришло в голову поселить соперницу в Зимнем дворце, у них с Долгорукой появились общие дети. Марии Александровне, как человеку искренне и глубоко верующему, такое положение вещей было слишком тягостно. Ведь не важно, кто ты − простая крестьянка из провинции, знаменитая актриса из столичной оперы или венценосная особа из дома Романовых, − каждой женщине хочется быть у своего любимого единственной...

В 1880 году Мария Александровна умерла. Спустя 5 недель овдовевший император обвенчался с Долгорукой, узаконив троих внебрачных детей. Они получили княжеский титул и фамилию Юрьевские.

Возможно, он так спешил, потому что предчувствовал свою скорую гибель. Ведь Александр II пережил шесть покушений. Седьмое стало для него роковым (1 марта 1881 года, когда царь возвращался домой после развода в Михайловском манеже, под его сани бросили бомбу). И душа любвеобильного императора отлетела к первой жене...

Память о Марии Александровне осталась в Киеве. В названии этого парка − одного из любимейших мест отдыха киевлян. А вот церковь, некогда стоявшая в Мариинском парке, не уцелела. В 1889 году архитектор Владимир Николаев построил ее в старинном русском стиле. Церковь посвящалась Александру Невскому, святому покровителю следующего императора − Александра III. Он пробыл у власти всего 13 лет. Но за все это время страна не была втянута ни в одну войну, поэтому его называли «Миротворец».

Церковь
Александра Невского

17 октября 1888 года на станции Борки произошло крушение поезда, в котором царская семья возвращалась из Крыма. Государь, обладавший поистине богатырской силой, держал обрушившуюся крышу вагона до тех пор, пока жена, дети, прислуга не выбрались из-под нее. В благодарность Господу за их чудесное спасение по всей империи тогда начали возводить церкви и часовни. Киев не стал исключением.

В 30-х годах храм в парке разобрали. Сегодня в этом месте возвышается монумент генералу армии Николаю Федоровичу Ватутину. Гранитная статуя на могиле прославленного военачальника сооружена его другом − скульптором Евгением Вучетичем. Бесспорно, при жизни генерал тоже бывал в Мариинском парке. Ведь памятник стоит, буквально, в нескольких шагах от дома по Липской,4, (бывшей Липской, 6), где незадолго до войны проживал Ватутин. Там, в красивейшем двухэтажном особняке XIX века, при советской власти устроили квартиры для командного состава КВО.

А в период Первой мировой войны в Мариинском парке играл оркестр. И часто на этих аллеях можно было видеть хрупкую пожилую женщину в трауре − вдовствующую императрицу Марию Федоровну. В начале 1915 года она приехала в Киев и начала заниматься организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, для поправки здоровья раненых. Парк был любимым местом ее прогулок. При этом здесь не запрещалось бывать и людям из других слоев населения. Все старались свернуть на аллею, где гуляла Мария Федоровна, чтобы раскланяться с ней.

А проживала вдовствующая императрица рядом − в Мариинском дворце, который и сегодня радует глаз своим скромным обаянием: бирюзовой свежестью стен, светло-желтым сиянием колонн и карнизов, белоснежной лепниной и балюстрадами. Творенье Бартоломео Растрелли выглядит особенно нарядно в окружении изумрудной зелени деревьев. Но и золото осени, и серебристый иней на их ветках ему тоже к лицу.

Мария Федоровна, мать императора Николая II, была последней из монарших особ, кто проживал во дворце. 15 мая 1916 года здесь собралась вся царская семья: Николай II, его жена, их прекрасные дочери и сын − наследник престола Алексей. Двенадцатилетний мальчик был любимцем бабушки и ее самой большой душевной болью: он страдал от неизлечимого недуга − гемофилии. Их последний визит продлился 4 дня...

Но, если я назвала обаяние дворца скромным, то богатые горожане, получившие возможность строиться неподалеку, стремились превзойти его в роскоши. На четной стороне улицы Грушевского (№22) виден бывший особняк доктора Полякова. Обратите внимание − те же цвета, что и у детища Растрелли. А фасад декорирован гораздо пышнее. Это − своеобразный вызов богатого частного владельца величию монархии. Не зря и сегодня его называют «Малой копией дворца». Над дверью сохранилась уникальная деталь − изогнутый металлический козырек со стеклянным заполнением. Над ним − овальное окно в лепном обрамлении, еще выше − аттик, над которым возвышается декоративно изогнутый шатер с грушевидной башней со шпилем. Так же сочно оформлен и весь уличный фасад. Внешние части дома подчеркнуты лепными вазами на тумбах между парапетом и балюстрадой. И над всей этой роскошью возносится необычная четырехскатная изогнутая крыша, тоже со шпилем. Все вместе − проект архитектора Троупянского (1910 год).

А теперь давайте снова возвратимся в Мариинский парк... И сегодня в нем назначают свидания влюбленные, гуляют мамы с колясочками, обдумывают свои шедевры поэты и художники, объезжают роликовые коньки подростки. По аллеям курсирует маленький трамвайчик, отнюдь, не для красоты − в нем запросто могут прокатиться все желающие.

Если говорить о порядке, то он здесь, практически, идеален. Местоположение обязывает (правительственный район, рядом − Верховная Рада, Кабинет Министров). Чисто, аккуратно и охраны больше, чем зданий на самой улице, наверное. Но ведут они себя не назойливо. Зато гулять в парке безопасно, даже в ночь полного лунного затмения без единого фонаря.

Не забудьте и вы о таком дивном уголке, когда приедете в Киев. Уверенна − вам понравится.

И еще... Будете там − обязательно прислушайтесь... Ведь аллеями парка тихо-тихо бродит память прошлых лет...

Март 2011.