Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Ходосовка, древние \"Змеиные валы\". Киевская область
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Ходосовка, древние \
Воскресенье, 24 Июня 2018

Меню

Достопримечательности > История стадиона "Спартак"

Виталий БАКАНОВ — киевовед, литератор, журналист.

Специально для "Первого Экскурсионного Бюро".

 

                                                                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

Стадион "Спартак"

84 года киевскому стадиону «Спартак»

      Открыт в 1934 году, этот стадион на Куреневке пережил и период своего расцвета и ужасную катастрофу.

Строительство стадиона «Спартак» было предопределено двумя историческими событиями:  первое -  решение ХІІ съезда Коммунистической партии (большевиков) Украины о переносе в 1934 году столицы Советской Украины из Харькова в Киев и второе – образование в СССР добровольного физкультурного общества «Спартак». Решение о переносе столицы поставило перед трудящимися Киева ответственную задачу осуществления в городе широкого спектра программы административного и жилищного строительства. Кроме того, - решения накопившихся культурно-бытовых проблем города, в том числе строительство стадионов. Стадионов в городе было крайне мало, да и назвать их стадионами, соответствующими принятым стандартам, было трудно.  

В 1934 году началось строительство стадиона  «Динамо», через три года – Республиканского. Для выполнения всех этих задач в 1935 году было вложено около 300 млн. руб., что в 3,5 раза больше вложений 1933 года и в 1,5 раз больше вложений 1934 года. 

Об обществе «Спартак».

До 1935 года в Киеве, как и во всем  СССР, было два спортивных ведомства: армейское и МВД. А возникшие еще в 1925-1926 г.г. физкультурные кружки при артелях промышленной кооперации хотя и были многочисленны, но разрознены. В начале 1935 года возникла идея организовать новое физкультурное общество, задачей которого было бы объединение спортсменов-производственников. О профессиональном спорте в то время не было и речи.

Автор идеи о новом обществе 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ А.Косырев встретился с известным спортивным руководителем Н. Старостиным, который первым задумался о названии такого общества. Думал сам и советовался с друзьями. Предлагались различные варианты: «Вперед», «Звезда», «Сокол», «Маяк»… И все не то. Все соглашались, что надо придумать более броское название. Вопрос решился просто. Однажды Старостин увидел у себя дома на столе книгу Джованьолли «Спартак» и понял, что именно это имя отражает лучшие качества атлета и гражданина. На этот раз предложение Старостина понравилось всем.

В апреле 1935 года Президиум Всесоюзного совета по физической культуре  при ЦИК СССР принял постановление «Об организации добровольного физкультурного общества «Спартак» в системе Промышленной кооперации».

Среди основных целей и задач общества, отраженных в его Уставе, было:

Овладение спортивной техникой, ставя задачу догнать и перегнать буржуазные спортивные рекорды.

Развитие интернационального воспитания на основе учения Ленина-Сталина.

Подготовка трудящихся к овладению всех форм и методов комплексов «Готов к труду и обороне» и т.д.

Таким образом, небольшой стадион на Куреневке с 1935 года получил громкое название «Спартак». Его первым названием было: «Комплексная спортивная база ДСТ «Спартак», затем «Учебно-спортивная база и Комбинат сооружений Республиканского совета ДСТ «Спартак». Хочется отметить, что стадион всегда принадлежал профсоюзам, - сначала УССР, а сейчас -Украины.

Однако снова вернемся в далекие тридцатые годы. Одной из главных задач для решения проблемы улучшения облика новой столицы УССР,  стало обустройство так называемого зеленого пояса на окраинах города. Одна из «ветвей» этого пояса и пришлась на территорию, примыкающую к подножью Кирилловских высот. Так на месте заросших сорняками пустырей, одиноких хат, огородов и мест выпаса коз был заложен парк, неотъемлемой частью которого и стал наш стадион. Сегодня от этого парка осталась небольшая часть зеленой зоны, примыкающая к Подольскому спуску на противоположной стороне от нынешнего стадиона. В те далекие времена эта местность называлась Липлиновка по фамилии одного из землевладельцев. В парке даже была танцплощадка, где по вечерам собиралось много киевлян. Сам стадион тогда трудно было назвать стадионом по нынешним стандартам. Футбольное поле, а вокруг его несколько деревянных строений: раздевалка и склад инвентаря.

Первым «директором» стадиона был некто Слуцкий – инвалид без одного глаза. Он и руководил на стадионе и сам же выдавал форму, мячи и другой инвентарь. Работал добросовестно и пользовался заслуженным авторитетом.

Только после войны постепенно стадион стал похожим на нормальные спортивные сооружения. Для тысяч киевлян, тружеников небольших заводов, фабрик и артелей, стадион стал доступным и любимым местом для занятий спортом. Были проведены работы по благоустройству, появились трибуны для зрителей. У входа посетителей стадиона встречал железобетонный памятник Сталину. В прочем вскоре после памятного ХХ съезда Партии, памятник был демонтирован. И конечно по установившейся традиции на стадионе были установлены четыре гипсовых фигуры советских спортсменов. Одной из фигур была, как вы догадались, «Женщина с веслом». Стадион не пустовал ни летом, ни зимой. В первые послевоенные годы директором был замечательный человек и воспитатель Н. П. Бобков. Среди футбольных тренеров были знаменитые в то время спортсмены: Мельниченко, Лерман, Фоминых…

На стадионе были построены: новый стрелковый тир, площадки для волейбола, баскетбола, тенниса… Соревнования и, соответственно тренировки, проходили в трех возрастных группах: взрослые, юноши и дети. Посещаемость стадиона была огромной! Только на первенстве Подольского района по футболу участвовало 12 команд для предприятий свыше 1000 работающих и 30 команд для предприятий до 1000 работающих. В зимнее время все футбольное поле стадиона превращалось в прекрасный каток для всех желающих, а на малых площадках разыгрывались хоккейные баталии. Одно время киевский «Спартак» даже выступал в первенстве СССР по хоккею в классе «Б». Здесь же родилась знаменитая женская гандбольная команда «Спартак» под руководством замечательного тренера И. Е. Турчина.

В 1979 году на стадионе была проведена реконструкция. Так наступил 1980 год - период «расцвета» стадиона, ведь на нем проходили регбийные матчи московской Олимпиады-80.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помнит стадион «Спартак» и скорбный понедельник – 13.03.1961 года, когда была прорвана дамба Бабьего яра, и огромный поток грязевой лавы залил стадион. Снова пришлось его восстанавливать. Восстановили стадион, но вот человеческие жертвы той трагедии не вернуть!

Сегодня «Спартак» красивый и уютный спортивный комплекс на исторической киевской Куреневке. Здесь много спортивных секций, отличное регбийное поле и бассейн.

Июнь, 2018.