Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

г.Харьков, панорама старого города с Покровским монастырем 17 в., и Успенским собором 18 в.
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
г.Харьков, панорама старого города с  Покровским монастырем 17 в., и Успенским собором 18 в.
Среда, 20 Марта 2019

Меню

Достопримечательности > Николаев театральный

Евгений Мирошниченко - кандидат филологических наук, специально для «Первого экскурсионного бюро»

Театр на Адмиральской

В 1840 году владелец частной столярной мастерской Адмиралтейства И.В.Миллер предпринял строительство в городе  Николаеве большого дома на перекрестке улиц Московской и Никольской.

Когда работы еще не были завершены, антрепренер русской театральной труппы Д.Е.Русинов предложил приспособить начатую постройку под здание театра. Она, эта постройка,  и стала первым помещением постоянного театра в городе на Южном Буге. 

Шестнадцать лет спустя Русинов строит собственный театр в  так называемой Одесской части города – на углу улиц Никольской и Рождественской.

Фото1. Николаевский художественный русский драматический театр.

 

Выдающийся театральный деятель и актер П.К.Саксаганский в своих мемуарах вспоминал: «В Николаеве я бывал еще в 1880 году. Здесь было два театра: Русинова и Миллера. Русиновский театр был запущен, и в зимний сезон русская труппа играла у Миллера. Театр этот на Никольской улице был построен наподобие корабля. Глубоко в земле, куда, будто в трюм, вели узенькие лестницы, был партер, над землей помещались ложи бенуара, а над ними – бельэтаж и галерка» («Из прошлого украинского театра», 1938).

В 1880 году после известия о пожаре в венском Ринг-театре, приказом губернатора русиновский и миллеровский театры были закрыты как неудовлетворяющие требованиям безопасности публики «впредь до их переустройства».  В это же время мещанин К.И.Монте обратился к городским властям с просьбой разрешить строительство   здания нового театра на центральной улице города – на Адмиральской, где расположен штаб Черноморского флота и само Адмиралтейство, судостроительная верфь с эллингами,  производственными и складскими помещениями.

Руководил строительством на Адмиралтейской местный инженер Т.К.Брусницкий, он же был автором проекта нового театра. Первые спектакли в нем состоялись в январе 1882 года. Здесь могли удобно расположиться  1310 зрителей, и это обстоятельство заметно поспособствовало оживлению сценического искусства в городе. Рассказывая о театральной жизни той поры, секретарь городской Думы Г.Н.Ге писал так: «Театров в Николаеве в последние 35 лет никогда не было менее двух… В настоящее время в Николаеве два каменных театра: один большой, другой малый. Вообще театральные представления в Николаеве очень любимы во всех слоях городского общества» (1890 год).  

А в  1894 году новым хозяином театра на Адмиральской стал предприниматель Я.Я.Шеффер.   Здесь был произведен капитальный ремонт: проведено паровое отопление, улучшено электрическое освещение, расширен зрительный зал, оснащена новым техническим устройством сцена. И вот уже три четверти века в этом старинном здании ставит спектакли современный Николаевский художественный русский драматический театр.     

 

…плюс сценические площадки   

          В Николаеве издавна существовали и летние сценические площадки для постоянных цирковых представлений, драматических и оперных спектаклей.

ХХ век принес любителям искусства новый технический аттракцион - «живую фотографию» - изобретение братьев Л. и О.Люмьер. В 1907 году в Николаеве давали представление уже несколько «электро-театров» («Иллюзия», «Эрмитаж»). Осенью 1905 года в городе открылся  театр кукол, который, однако, просуществовал чуть более года. Современный Николаевский     государственный   театр  кукол   был основан в    1970 году, он  занимает сегодня старинное здание на улице Потемкинской, 53.

Наконец, непременно нужно вспомнить еще об одном театральном адресе города судостроителей.  В 1927 году здесь был основан государственный театр юного зрителя. В 1959-м он приобрел статус областного украинского музыкально-драматического театра с постоянной пропиской по  улице Дунаева, 59. Сегодня же это Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии.

     
  Фото2. На сценических подмостках города выступали выдающиеся актеры, мастера театрального искусства: Вс.Мейерхольд, Ф.Шаляпин, М.Заньковецкая, К.Брун, В.Комиссаржевская.

 

На перепутье гастрольных маршрутов

 

      

  

История сценического искусства причерноморского края заслуживает диссертационного исследования. Николаев всегда был привлекательным городом на пути гастрольных маршрутов театральных трупп по югу России и Украины.

Более месяца (с 13 июня по 1 августа) в 1846 году здесь выступал знаменитый М.С.Щепкин, актер Малого театра. В поездке его сопровождал критик и журналист В.Г.Белинский. Актриса Александринского театра М.Г.Савина впервые посетила Николаев в июне 1882 года. Последний раз она выходила на здешнюю сцену в мае 1908-го во время гастролей с труппой столичных и одесских актеров. 

 Фото3. Театральная афиша 1899 года в г. Николаеве.   

Летом 1899 года в театре на Адмиральской  пел Ф.И.Шаляпин. Он исполнял свои излюбленные партии в четырех оперных спектаклях: «Русалке» Даргомыжского, «Фаусте» Гуно, «Жизни за царя» Глинки и «Борисе Годунове» Мусоргского. 12 июля репортер местной газеты писал: «Главный интерес многочисленной публики в продолжение всего спектакля сосредотачивал на себе г. Шаляпин, который исполнил партию Мельника.   

В высшей степени приятный и сильный бас, прекрасный грим, такая же игра, наконец, полнейшая непринужденность и свобода в исполнении – вот отличительные качества этого артиста. Появление на сцене г. Шаляпина до такой степени овладело вниманием зрителя, что последний не мог уже в достаточной мере следить за другими артистами» («Южанин»).

 Город на Южном Буге в начале ХХ века пользовался хорошей театральной репутацией. Николаев охотно посещали московские, киевские труппы во главе с В.Комиссаржевской, В.Мейерхольдом, М.Старицким, И.Карпенко-Карым, М.Кропивницким, здесь одновременно шли цирковые, опереточные, драматические, оперные спектакли «Наталка Полтавка», «Запорожец за Дунаем». С подмостков сцены звучало русское, украинское, еврейское слово.

А для Панаса Карповича Саксаганского Николаев стал городом театральной судьбы: здесь началась его карьера профессионального актера, здесь он и прощался со сценой. Весной 1909 года в театре на Адмиральской состоялся прощальный бенефис актера. 17 апреля «Николаевская газета» писала: «П.Саксаганский, как помнят, вероятно, старые театралы, начал свою артистическую деятельность в Николаеве еще будучи офицером. П.Саксаганский в течение 26 лет высоко держал знамя малороссийской сцены». В прощальный вечер актер играл отрывки из наиболее любимых пьес. Публика стоя приветствовала своего именитого земляка. «Спектакль затянулся до часу ночи и был сплошным триумфом батьки малороссийской сцены», - сообщала газета.

Более трех десятков лет, начиная с сентября 1883 года (со времени гастролей труппы М.Старицкого), Николаев принимал профессиональные коллективы украинского национального театра. На юге местами их постоянных выступлений стали города Елизаветград, Николаев, Одесса, Херсон и Вознесенск. Перед зрителями флотского города предстала целая галерея сценических образов И.Карпенко-Карого. 20 сентября 1894 года на сцене театра Монте М.Заньковецкая блестяще играла гордую и обворожительную Галю в пьесе Тараса Шевченко «Назар Стодоля». Во время гастрольной поездки 1900 года драматическая труппа «малороссийских актеров» под руководством М.Л.Кропивницкого привезла  оперный спектакль Николая Аркаса «Катерина». 14 марта николаевскую премьеру в театре на Адмиральской играли  в присутствии автора.

Выдающиеся деятели украинской культуры проповедовали со сцены  идеи национального возрождения своей родины.

февраль 2010г.