Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

г.Черновцы, резиденция митрополита 19 в., сейчас университет.
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
г.Черновцы, резиденция митрополита 19 в., сейчас университет.
Суббота, 18 Августа 2018

Меню

Достопримечательности > Выставка ЧССР

Виталий БАКАНОВ — киевовед, литератор, журналист. Специально для "Первого Экскурсионного Бюро".

 

ОШЕЛОМЛЯЮЩАЯ ЧЕХОСЛОВАЦКАЯ ВЫСТАВКА, ЛУНА-ПАРК, АВТОМОБИЛЬ ЗА 10 РУБЛЕЙ -  И ВСЕ ЭТО В КИЕВЕ, В 1959 ГОДУ!

 

1.    Павильоны в советском стиле.

 

   С каждым прожитым годом отдаляя от нас еще узнаваемые пятидесятые годы, история оставила множество бытовых вещей и понятий, отмеченных единым социалистическим стилем.

В нем соединились все перипетии и уклад жизни советских людей, их мышление, вкусы, экономические возможности, запреты, ограничения…

Шкала советских ценностей имела свой круг жанров, тем и сюжетов.

Поэтому стандартно, а может быть и немного уныло выглядело внутреннее оформление прекрасных павильонов открывшейся в 1958 году Выставки достижений народного хозяйства УССР на южной окраине города. 

После освобождения Киева от немецких захватчиков здесь было Красное село.

Затем, в связи со строительством выставки, село было снесено, а жители переселены в новое село Научное.

Экспозиции в добротных павильонах, показывающие достижения горняков, строителей, химиков, животноводов и работников других отраслей промышленности УССР, были выдержаны в типичном стиле советских выставок.

Это и скучающая на стуле женщина-смотритель, и типичные стандартные стенды , в которых преобладали показуха и чрезмерная политизация.

Несмотря на это, выставка, расположенная на 300 гектарах, стала излюбленным местом отдыха киевлян.

Здесь можно было полюбоваться красивыми павильонами, великолепно отдохнуть на природе, покататься на лодке, послушать лекции, посмотреть новые фильмы, посетить ресторан…

В зимнее время киевляне приезжали сюда для лыжных прогулок.

 

2. И вдруг такой «праздник жизни».

 

  И вот в 1959 году на территории выставки была организована чехословацкая промышленная выставка (в то время Чехия и Словакия были одной страной – Чехословацкой социалистической республикой).

На киевлян она произвела ошеломляющее впечатление! Впервые в Киев пришел неведомый ранее мир дизайна:

Экспозиции и павильоны открывшейся выставки были изготовлены из легких модульно-дюралевых конструкций; экспозиции и экспонаты выставки разместились на разновеликих подиумах, кубах; ввиде перегородок использовался легкий пластик; помимо основных павильонов, которые стали своеобразными пристройками к существующим зданиям выставки, были смонтированы летние: рестораны, кафе, закусочные, торговые павильоны…

Улыбчивые гиды-экскурсоводы бесплатно раздавали значки и красочные проспекты; дополнил выставочный городок Луна-парк: с призовым тиром, пещерой ужасов, детскими каруселями и американскими горками.

Впервые киевляне покатались на цепной карусели, которая после завершения выставки была подарена Киеву и смонтирована в Пионерском парке.

Нам, мальчишкам, интересно было наблюдать за иностранцами, слышать незнакомую речь - ведь в то время иностранцев в Киеве трудно было увидеть.

Интересно, что около Луна-парка находились вагончики, в которых жили приехавшие из ЧССР работники, обслуживающие аттракционы.

В киосках продавались чехословацкие конфеты, жвачки, бижутерия, сувениры и много других товаров.

Поражало все, и оригинальность упаковки, и новый вкус

На столиках вместо хлеба лежали, причем бесплатно, необыкновенно вкусные соленые булочки…

В летних кафе продавались пиво, сосиски, сладкая горчица.

Здесь, на выставке, за 10 рублей можно было поучаствовать в необыкновенной игре: выбрать из связки ключей тот, которым можно было бы открыть новенький автомобиль «Шкода».

В случае открытия двери, автомобиль переходил в собственность игрока.

Впечатлений было так много, что мы, 10-12 летние мальчишки, почти ежедневно приезжали с Подола на эту выставку, которая запомнилась на всю жизнь.

Позднее на ВДНХ были и другие выставки, в том числе американские             (дизайн, средства связи, фотография, медицина), однако все они менее запомнились, чем та удивительная чехословацкая выставка- открытие!

 

3. В павильонах есть, а рядом в гастрономе – нет!

 

Помнится, на территории выставки слева от центрального входа, в одноэтажном красивом здании находился обычный гастроном для посетителей.

С обычными полупустыми прилавками и дефицитом качественных продуктов, как и везде в городе.

А рядом, в павильонах, рассказывающих о достижениях работников мясомолочной и рыбной промышленности, на экспозициях было выставлено прямо таки изобилие (возможно бутафорное) всевозможных колбас, балыков, консервов из деликатесных рыб и т.д.

Вроде бы парадокс, но киевляне относились к этому весьма спокойно. Значит так и надо!

Главным, для советских людей, продолжала оставаться вера, что у народа-победителя всетрудности временные.

А чтобы достигнуть этого выставочного изобилия, надо просто лучше работать.

 

Август, 2018 г.