Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Цветет альбицция шолковая. Евпатория, АР Крым
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Цветет альбицция шолковая. Евпатория, АР Крым
Воскресенье, 15 Июля 2018

Меню

Достопримечательности > Забытые кинотеатры

Виталий БАКАНОВ — киевовед, литератор, журналист. Специально для "Первого Экскурсионного Бюро".

 

Забытые кинотеатры киевского Подола

Колос, Буревеcтник, клуб «Пищевик»

 

    В пятидесятых годах прошлого века, прямо таки в полном соответствии с партийным тезисом: «Из всех искусств, для нас важнейшим является кино!»- кино действительно было наиболее массовым и зрелищным видом искусства. У открывшихся после войны кинотеатров толпились огромные очереди людей, объединенных единственной целью - попасть на киносеанс. И это при том, что кроме кинотеатров, почти при каждом крупном киевском заводе или фабрике были клубные киноустановки. Ведь каждый фильм был своего рода открытием иного образа жизни за счет так называемых «трофейных» кинолент, вывезенных из Германии. Перед каждым показом, на экране высвечивался текст:

«Этот фильм взят в качестве трофея после разгрома Советской Армии немецко-фашистских войск под Берлином в 1945 году».

Так советские люди увидели Марику Рекк в «Девушке моей мечты», певца Карузо, приключенческие и музыкальные фильмы «Багдадский вор», «Индийская гробница», «Серенада солнечной долины» и многие другие.

Кинотеатр «Колос»

   В 1977 году на Подоле был снесен, находящийся на зеленой зоне между Верхним и Нижним валом, деревянный кинотеатр «Колос», открытый в начале 30-х годов - как переделанный из мануфактурного магазина. Это был огромный магазин с большим ассортиментом тканей. Находился магазин на бойком месте - между двумя торговыми площадками Житнего рынка. Интересно, что в этом мануфактурном магазине велась просветительская работа: читались лекции, награждались победители социалистических соревнований.

После закрытия магазина и соответствующей реконструкции, и получился на его месте кинотеатр «Колос»: без отопления, без буфета, без туалетов, - но все равно с огромной посещаемостью.

В 1953 году, сразу после смерти И. Сталина, кинотеатр полностью сгорел. На весь Подол был слышен треск от горящих деревянных конструкций кинотеатра. Рассказывают, что компетентные органы думали, что этот пожар как-то «связан» со смертью Вождя народов, однако дело дальше слухов не продвинулось.

Сгоревший до фундамента кинотеатр восстановили.

И снова набив полные карманы семечками, купленными на базаре, киевляне заполняли зрительный зал. Под лузгание семечек и грохот проезжающих трамваев проходил просмотр кинолент. После каждого сеанса уборщицы выметали из под кресел горы шелухи, боясь при этом крыс.

Следует отметить, что перед кинотеатром, с целью развлечения базарной публики,  устраивались атракционы. Такие как:  «Мотоцикл на вертикальной стене», дрессированные медведи, а также метание колец, где главным призом сначала была бутылка водки, а затем бутылка шампанского.

В 1977 году кинотеатр опять загорелся,  не смотря на то, что пожар был не таким крупным, как в 1953 году, кинотеатр сначала закрыли, а затем «махнув на него рукой» снесли.

Кинотеатр «Буревестник»

Открытый в конце 20-х годов прошлого века, кинотеатр функционировал по улице Кирова, 18 (ныне Сагайдачного). Вход в кинотеатр был со стороны улицы, а выход из зрительного зала – в типично подольский довоенный дворик с дворовой уборной, водоразборной колонкой и колыхающимся на веревках бельем. Во дворе было нагромождение  входных дверей в бесчисленные квартиры с маленькими полисадниками у входа. 

На дверях висели медные таблички с указанием номера квартиры и фамилии жильца. Например, у самого выхода на улицу была квартира, с табличкой на двери: «Вінницька». К двору примыкало 4-х этажное здание школы № 40. В голодные 30-е годы ученики получали на завтрак стакан чаю и кусочек хлеба (меньше 100 грамм), а на обед - жиденький супчик. Так и продержались!

"Буревесник" так же прославился благодаря киевскому композитору В. Быстрякову и киевскому поэту А. Вратареву, которые написали свою знаменитую песню «Леди Гамильтон», которая начиналась так:

 

-   В кинотеатр «Буревестник» после той большой войны

    За полпачки «Беломора» проходили пацаны

    И смотрели, что хотели в десять лет и даже семь

    И как водится балдели от запретных в детстве тем…

Особенно хорошо звучит эта песня в исполнении российского актера Н. Караченцова.

В 1960-х годах этот кинотеатр, в виде эксперимента, сделали без контролера. У заветного синего билетика, зритель сам отрывал контроль, бросал его в ящик-урну и проходил с улицы в фойе кинотеатра. Вы думаете было полно безбилетников? Ошибаетесь, зрительный зал был настолько мал, что без билета просто некуда было сесть. Человек без билета попадал в неловкое положение и покидал зал.

В 1970-х годах во время строительства метро на Подоле, кинотеатр закрыли.

Клуб «Пищевик»

Построенный в 1933 году по проекту архитектора Николая Шихонина по  улице Межигорская, 2 – дом культуры пищевиков («Пищевик»)  сразу стал центром культурного просвещения киевского Подола. Заказчиком строительства был профсоюз работников мясо-рыбо-консервной промышленности.

Построенный в стиле конструктивизма, у клуба были следующие залы:

-театральный,

-лекционный,

-спортивный,

-круглый - для клубной работы и

-кинозал на 230 мест.

 

На втором этаже правого крыла находилась великолепная библиотека  (180 тысяч томов).

Круглый зал пользовался популярностью у множества кружков:  театральных, спортивных, танцевальных, народных инструментов и многих других. Также там находился атракцион «Цирк на сцене».

В первые послевоенные годы, рядом с клубом – в помещениях больницы и  нынешней Киево-Могилянской академии, были госпитали для раненных бойцов. Для выздоравливающих военнослужащих в клубе выступали Ю. Тимошенко и Е. Березин – Тарапунька и Штепсель (тогда еще Галкин и Мочалкин).

В 1947 году давал единственный в Киеве концерт Леонид Утесов.  Выступали Аркадий Райкин,  Вольф Мессинг, уроженец Киева певец Леонид Кострица и многие другие знаменитости тех лет.

Время шло. Круглый зал превратился в танцевальный зал  «Кому за тридцать». Со стороны улицы Межигорской открылся в подвальном помещении ресторан «Чайка». В воскресные дни перед «Пищевиком» собиралось огромное количество народа. Билеты на танцы приходилось брать заранее, т.к. зал был небольшой, и продавалось ограниченное количество билетов.

Кинозал на 230 мест был расположен в подвальном помещении, в правом крыле здания. Сеансы начинались только во второй половине дня. Премьерных показов, таких как в кинотеатре «Жовтень» не было. Однако зал был заполнен, так как кино по-прежнему оставалось востребованным в роли «окна в Мир».

Сам кинозал имел серьезные недостатки, по причине которых его популярность: старые деревянные кресла стояли впритык друг к другу – что человеку даже средней упитанности  тяжело было пройти на свое место. Спинки кресел стояли один за другим, что затрудняло просмотр фильма. Да и киноаппаратура была «уставшая» – фильм часто прерывался, и тогда  зрители начинали стрелять друг в друга из трубочек горохом. Билеты были дешевые, чем привлекали подольскую шпану посещала этот кинозал, чтобы  и фильм посмотреть и чуть-чуть похулиганить…

Сегодня кинотеатра давно уже нет, да и сам клуб «Пищевик» теперь уже Детский музыкальный театр.

Июнь, 2018