Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-44Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Средняя часть Крещатика. Киев, 1910-е гг.
 
+38 (044) 207-12-44
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Средняя часть Крещатика. Киев, 1910-е гг.
Понедельник, 01 Мая 2017

Школьные Экскурсии > Фабрика елочных игрушек Источник

     

Мы приглашаем Вас посетить фабрику елочных игрушек, которая находится в пгт. Клавдиево-ТарасовоКак   рождается   сказка,   радость,     новогоднее настроение — мы можем это увидеть здесь. Продукция фабрики идет на экспорт — это говорит о ее качестве. Но для экскурсантов всегда есть исключение… 

Клавдиевская фабрика елочных украшений  была основана в 1948 году.

В 2012 году акционеры начали поэтапную реставрацию производства. Восстановили отопление, полностью пересмотрели подходы к качеству и ассортименту продукции и наладили сбыт. Уже в 2013 году фабрика выглядит  гораздо свежее - покрашенные в разный цвет трубы радуют глаз не только детей, но и взрослых.

Украшены улицы фабрики, во дворе красуется гигантская 15-метровая новогодняя елка. Художницы в теплых цехах с радостью рисуют новые коллекции пейзажей и узоров.

Создан «музей елочных игрушек». Здесь выставлены не только лучшие образцы мастеров из Клавдиево, но и шедевры индустрии, собранные по всему миру. В ноябре и декабре на фабрике проводятся экскурсии для студентов и школьников, где дети могут своими глазами увидеть все секреты «волшебного» производства.

Открыта «Почта Деда Мороза», откуда дети могут подписать собственноручно настоящую открытку своим родителям, бабушкам и дедушкам. 

Наш самый теплый, домашний и радостный праздник – новый год – немыслим без елочных украшений. Ощутить праздник можно задолго до 1 января – достаточно отправиться на фабрику елочных игрушек, в сказочный лес, под Киев.

Мы увидим тайну рождения елочных шаров. Вот стеклодувы выдувают первый контур… Только один мастер на предприятии может выдуть шар в 120 мм, а всего за смену можно произвести до 200 шаров. Затем шары серебрят (как – об этом узнаете в «горячем цеху»), затем красятся и сушатся. Далее шар попадает в художественный цех – и вот здесь начинается буйство фантазии художника. Оформление шаров мастерицы часто придумывают сами, не опираясь на образцы – потому продукция фабрики почти каждый год – эксклюзивна.

Приглашаем вас посмотреть на рождение сказки!   

 Стоимость тура в гривнях на человека при группе:

ТУР

КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК В ГРУППЕ

16+1

25+2

35+2

45+2

Взрослые

170

150

120

110

Дети

170

150

120

110

  Стоимость елочных игрушек: от 5 гривень.

 

 


 

 

Николай Саркисян

Председатель правления
Клавдиевской фабрики елочных украшений
Николай САРКИСЯН:

«ЛУЧШЕЕ ЕЛОЧНОЕ УКРАШЕНИЕ ТО, 
КОТОРОЕ ИЗГОТОВЛЕНО ПО ПЕРСОНАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ 
МАЛЕНЬКИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ»

Обычай украшать к Рождеству елку появился еще в средние века. Тогда всеми елочными украшениями можно было еще и посмаковать: печенье раскачивалось на деревце рядом с фруктами и орехами. Со временем на ветки стали цеплять раскрашенные шишки и свечи. Но такой груз, хоть и вкусный и роскошный, стал слишком тяжеловатым для хрупкой лесной красавицы-елки. Вот тогда немецким стеклодувам и пришло в голову производить полые стеклянные шарики и другие разноцветные фигурки из стекла, которые заменили тяжеловатые украшения. Это произошло в 1848 году.

А ровно через сто лет в живописном лесном поселке Клавдиево под Киевом, в роскошных объятиях сосен и елей нашлись и украинские стеклодувы, которые первыми и единственными в Украине стали изготавливать елочные украшения. Они до сих пор — единственные. Может, потому и чудаковатые немножко, живут несколько «наоборот». Если, скажем, летом весь малый и взрослый люд стремглав спешит на моря и в дальние странствия, то клавдиевские украшатели елок работают в эту жаркую пору в поте лица в прямом и переносном смысле. На то, говорят, есть мудрая народная установка: «Готовь сани летом, а телегу — зимой».

Можно подолгу стоять за плечами стеклодувов и наблюдать,
как в огне из стеклянной трубки рождается прозрачный шарик

Жаль, однако, что этой древней мудростью еще не овладел отечественный торгово-деловой люд: елочные украшения всем почему-то хочется купить на Клавдиевской фабрике елочных украшений «все и сразу» как раз под самый Новый год — в ноябре-декабре. Напрасно убеждать кого-то: мол, быстро сказка рассказывается, да не скоро дело делается, поэтому-то и о новогодних игрушках надо бы заботиться летом, и даже с ранней весны...

Зато детвора со всей Украины (и зарубежная тоже) знает точно: как только прозвучит первосентябрьский школьный звонок, фабрика также широко распахнет для них собственные ворота, выставит на смотрины все, что успела изготовить-заготовить за весну-лето к грядущему Новогодию.

— Можно сказать, детвора — наш самый первый, самый строгий и придирчивый эксперт, — говорит председатель правления Клавдиевской фабрики елочных украшений Николай Александрович САРКИСЯН. — Еще лет пять назад на качество игрушек, казалось бы, никто и внимания не обращал. Игрушка — и игрушка. А сейчас даже малыш внимательно присматривается к рисунку на стеклянном шарике, кривится, когда что-то не то или не так в художественном сюжетике...

— Какие же мотивы, краски по душе вашим «экспертам»? Какие, вообще, тенденции в моде елочных украшений?

— Мода давно уже склонилась к сюжетно украшенным шарикам различного диаметра. Уменьшился спрос на формовые игрушки — на всевозможных мишек, петушков или шишечек... Хотя модным всегда есть все то, что заказывают, чего душа желает.

— А что заказывают в этом году?

— То, что полюбили заказчики из предложенных образцов фабричными художниками. Или собственные сюжеты заказчиков, за которые также охотно берутся наши мастера. Однако в любом случае предпочтение отдается шарикам, украшенным яркими пейзажами, сказочными героями. Хотя время от времени заказываются и те же мишки, и птички, и Деды Морозы со Снегурочкой.

— Сверяете ли сюжеты елочных украшений с астрологами, например, или древними календарями?

— Конечно! Есть такое понятие: символ года. На фабричном конвейере он обозначен красной линией. Сейчас готовимся к Году Дракона. Так как же без елочного Дракона!

Но я вам так скажу: несмотря на всяческие рыночные капризы и законы моды, лучшее елочное украшение, конечно, то, что изготовлено по персональному заказу наших маленьких посетителей.

— То есть как — по персональному заказу?

— А так. Прибудет экскурсионный автобус с детьми, все всё тщательно обсмотрят, внимательно проследят, как рождается елочный шарик от самого его начала до технологического завершения — и дружно хватают понравившиеся шарики и спешат с ними к нашим художникам. А те дорисовывают сюжетики так, как просят мальчишки и девчонки, да еще и делают надписи на шариках — скажем: «Брату Коле от сестренки Марички — с Новым годом!».

— Как часто приезжают на фабрику юные экскурсанты?

— Не только юные, взрослые тоже приезжают — всем интересно. Я и сам, хоть и возглавляю предприятие уже 15 лет подряд, а могу подолгу стоять за спинами стеклодувов и наблюдать, как в огне из стеклянной трубки рождается прозрачный шарик. Или как такой шарик превращается в зеркало после технологического процесса серебрения — детишки в восторге, когда на их глазах простое стекло вдруг превращается в шарик-зеркало, в котором можешь сам себя увидеть.

Поэтому экскурсии длятся практически на протяжении всего года, кроме лета. Последний экскурсионный сезон завершили 29 декабря. Собственно, каждый ноябрьский и декабрьский день заполнен до отказа. Приезжают школьники преимущественно из восьми областей Украины. Довольно частые гости из Беларуси, в прошлом году большой двухэтажный автобус привозил оттуда детей еженедельно.

В таких заготовках елочной макушки можно увидеть себя,
как в настоящем зеркале

— Видимо, возиться с детьми во время производственного процесса — дело хлопотное?

— Да еще и ответственное чрезвычайно. Но игрушки, довольно экзотическое и специфическое производство привораживают детвору. От этого, видимо, никуда не денешься. Поэтому коллектив тщательно готовится к каждому посещению. Работники фабрики, которые непосредственно принимают гостей, ежегодно проходят подготовительные курсы.

— Кто именно проводит экскурсии?

— Сотрудники различных подразделений, которые имеют определенный талант к этому. Я и сам иногда становлюсь экскурсоводом, первым делом, когда приезжает не детская, а взрослая группа.

— Для «дядь» и «теть» нужен более солидный статус?

— Нет, просто с ними сложнее. Взрослые на нашей «игрушечной» фабрике - как малые дети, только гораздо непослушливые. За такими нужен мужской надзор (смеется). А на фабрике, считайте, — лишь одни женщины...

— Это же сколько талантливых мастериц-художниц живет в небольшом поселке Клавдиево?

— Не только в Клавдиево, художницы — то сборная команда из окрестных деревень: Бабинцов, Дружней, Новой Дамбы и из районного центра — Бородянки. Добираются на работу кому как удобнее — маршрутками, электричками, на велосипедах.

Художница украшает каждый шарик отдельно

Да и стеклодуву, как и художницам, надо иметь незаурядный талант. Ведь они работают непосредственно с огнем и с раскаленным до 800 градусов нежным и хрупким стеклом. Поэтому все наши специалисты — высшей квалификации, в свое время каждый из них прошел надлежащую полугодовую подготовку, имеет богатую практику.

— Очевидно, вы неравнодушны к профессии стеклодува... Интересно, сколько шариков выдувает один такой специалист за рабочую смену? 

— До 200 штук. А за каждым стеклодувом — по три художника, каждый из них за смену окаймляет по полсотни и более шариков.

— Каждую шарик — персонально, вручную?

— Да.

— Даже если сюжет непростой?

— Но сюжетная серия при этом — не слишком большая.

— А если серия или партия елочных украшений довольно солидная?

— Тогда применяется метод штампованной печати. В прошлом году, например, одна солидная киевская компания заказывала большую серию шаров с собственным логотипом. Там и применялся такой метод.

— Николай Александрович, а почему одни шарики очень хрупкие и часто бьются, а другие, хотя и падают с елки, отскакивают от пола, словно резиновые, и остаются целыми?

— Очень жаль, конечно, когда красивая игрушка вдруг разбивается. Как же обидно нам приходится, когда такой шарик прошел все технологические циклы, когда с ним изрядно повозились и стеклодув, и мастер красильного цеха, и художник — и вдруг он трескается в руках упаковщицы готовой продукции! Однако стекло — есть стекло. Чрезвычайно тонкое и от того очень нежное.

Однако и те шарики, которые скачут как резиновые мячики, — тоже стеклянные. Но стекло, из которого они изготовлены, значительно толще. Стеклодув не может выдуть из такого материала никакого шарика — его легким не под силу осилить толстую массу. В таких случаях игрушки изготавливаются на так называемых карусельных автоматах. Это — формовая выдувка, автоматная продукция.

— Все так просто, оказывается... Интересно, откуда поступает на фабрику стекло для елочных шариков?

— Стекло, как и любой другой компонентный материал для изготовления елочных украшений — присыпку, серебро, лаки, — все получаем из-за рубежа: Германия, Америка, Словакия, Дания, Польша, Бельгия...

 

Одна художница может разрисовать в течение рабочей смены 50-100 игрушек

 


— А кто покупает ваши елочные украшения?

— Правильнее сказать, не покупает, а заказывает. Фабрика не работает на склад, продукция изготавливается только на заказ. Поэтому на протяжении многих лет вплоть до недавнего времени заказчиками елочных украшений из Клавдиево были практически только зарубежные страны — та же Германия, Голландия, Англия или, скажем, США. На отечественный рынок «во все века» поступало от нас не более 4-5 процентов продукции. Ныне же встал вопрос о насыщении внутреннего рынка высококачественными елочными игрушками, появились постоянные партнеры-заказчики из Киева, например, поэтому экспорт заметно сократился. Хотя до сих пор пытаемся по мере сил и возможностей удовлетворять просьбы заезжих бизнесменов из Европы, Америки, России...

— А больше не к кому в Украине ехать за елочными украшениями?

— Конечно нет, потому что мы — единственные такие...

Старожилы рассказывают, что после войны, в 1949 году, на этом месте была основана артель «Лаборстекло», которая выпускала изделия для медицинской промышленности — колбочки, пробирки... В 1953-м ее переименовали в Клавдиевскую фабрику елочных украшений. При Советском Союзе практически вся продукция направлялась отсюда в Россию, Казахстан и Молдавию. Не только стеклянные игрушки, но и искусственные елки, лавсановые изделия — то есть елочные «дождики», короны для Снежинок, всевозможные другие новогодние украшения. На фабрике работало в две смены и без выходных 600 человек. Ежедневно отгружалось по два крытых вагона продукции...

Пришла пора новой экскурсионной волны, снова приедет к нам много детей, появятся и новые сюжеты для елочных шаров

Фабрика действительно была и до сих пор остается единственным в Украине специализированным предприятием по изготовлению елочных украшений. Но были и пресловутые 90-е годы, когда предприятие стояло «мертвым». Понадобилось немало времени и усилий, чтобы возродить его заново. При этом фабрика вошла в состав открытого акционерного общества «Галимпекс». Хотя остается в определенном смысле автономным и единственным в своем роде предприятием, постепенно наращивает производственные мощности.

— Надо полагать, вскоре возродится и производство, говоря вашими словами, лавсановых изделий — «дождика», других новогодних украшений?

— Наоборот. Как раз от лавсановых изделий недавно фабрика практически отказалась. Они потеряли покупной интерес.

— Как, знаменитый «дождик» стал немодным?

— Да, появился новый стиль в отделке новогодней елки. Модными стали крупные разноцветные шарики, прикрывать которые «дождиком» — грех. «Дождик» берут разве что для крупных елок — по три, четыре или пятнадцать метров высотой. Для центральной елки Киева брали, Белая Церковь постоянно заказывает для городской елки... А для домашних жилищ люди стали чаще покупать не просто цветные шарики, а именно разноцветные сюжетные диаметром от 40 до 150 миллиметров. Большие и красивые шарики можно повесить не только на елочное ветки, но и на люстру, скажем, или на стену.

— Судя по тому, какими красками играют производственные цеха вашей фабрики, грядущие новогодние праздники будут веселыми и яркими...

— А пришла, вот, пора новой экскурсионной волны, снова приедет к нам много детей, появятся и новые сюжеты для елочных шаров. Фабричные художники очень чутко реагируют на предпочтения и пожелания маленьких гостей. Поэтому к началу Года Дракона еще успеют появиться и совсем свежие елочные сюжеты.


Фото из архива предприятия и Ольги ЛИТВИНЕНКО

Медиа-центр "Первого экскурсионного бюро"

Сентябрь 2011

☎ +38 (099) 55-00-000, +38 (096) 94-00-000

Фабрика елочных игрушек Источник


 – 

   взрослых  –     детей

Благодарим за Ваш заказ!

Скоро с Вами свяжется менеджер.