Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-44Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Брест-Литовское шоссе возле КПИ (теперь проспект Победы). Начало ХХ в.
 
+38 (044) 207-12-44
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Брест-Литовское шоссе возле КПИ (теперь проспект Победы). Начало ХХ в.
Воскресенье, 17 Декабря 2017

Туры выходного дня > Древние валы Вышгорода

Древний Вышгород возник в Х в. в 15 км выше Киева и устья Десны, на высоких холмах правого берега Днепра, возле важной переправы на торговых путях. С самого начала строился как город-крепость, который был окружен мощными дерево-земляными укреплениями: валами, рвами, эскарпами. В город вели три дороги: с востока — из долины Днепра и перевоза; с юга — из Киева; с севера — с Полесского пути.

Площадь города перед татарским нашествием составляла не менее 80 га. Как все большие города Киевской Руси Вышгород разделялся на княжескую часть — детинец; кремль и посад — ремесленные жилые кварталы, которые были как в пределах укреплений, так и вне их (в долине Днепра).

Вышгород был ближайшей к столице резиденцией великих киевских князей. В Х в. его называли в честь великой княгини — «град Волзин». Владимир Великий держал здесь своих холопов.

Во времена Ярослава Мудрого Вышгород становится значительным духовным центром Руси. С 1020 г. в нем находились останки первых святых мучеников — князей Бориса и Глеба. Роль Вышгорода, как значительного духовного, религиозного центра поддерживалась авторитетом как митрополитов, так и светской властью, особенно большими киевскими, черниговскими и переяславскими князьями.

Ярославичами (в 1072 г.) был построен деревянный храм св. Бориса и Глеба. Внуки Ярослава: Святополк, Владимир Мономах и черниговский Олег Святославич в 1115 г. построили большой каменный собор-мавзолей и украсили захоронение князей золотом и драгоценностями. По размерам это был самый большой храм на Руси.

В 1115 году Владимир Мономах строит под Вышгородом первый мост через Днепр.

С конца XI — начала XII в., город становится значительным экономическим центром Среднего Приднепровья, где быстро развиваются гончарное, ковальское и ювелирное производство. Вышгород становится объектом пожалования, но не превращается в отдельное удельное княжество, а остается пригородом Киева. В Вышгороде находились ставленники большого киевского князя на правах воевод: Ярополк, Всеволод Мстиславич, Вячеслав Владимирович, Андрей Юрьевич и др..


Заведующий историко-краеведческим музеем г. Вышгорода
Олег КОВАЛЬ:

 

«ПОДЗЕМЕЛЬЯ ДРЕВНИХ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ВАЛОВ
ЕЩЕ ГДЕ-ТО ЧТО-ТО ХРАНЯТ…»

Можно не верить в привидения, но взору подвластно исключительно то, что происходит на самом деле. Вот и некоторые жители Вышгорода врать не станут: своими глазами не раз видели, как на том или ином подворье земля вдруг просядет ложбинкой и тут же осыпается в образовавшуюся воронку — уходит в невидимую пропасть. А в ветреную погоду можно еще и услышать как где-то там, под воронкой, действительно кто-то или что-то разгуливает — гудит и воет. Приведение? Это как в грозу получается: сперва молния сверкнет перед глазами, а затем гром ударит по ушам.

Археолог Руслан Орлов еще не так давно намеревался вскрыть одно из таких приметных мест у самих стен древнего храма Святых Бориса и Глеба — там, где сохранились фрагменты фортификационных валов времен Киевской Руси. Но, копнув пару раз лопатой, дальше рыть не стал. Привидений испугался? Не зря ведь археологи утверждают: едва ль не вся северная часть Украины стоит на лессовых грунтах, очень благоприятных для того, чтобы в них обустраивать подземные сооружения – пещеры, скажем…

— Мы и сами тут потихонечку пытаемся разгадать: есть ли на самом деле под Вышгородом подземные ходы? — рассказывает Олег Васильевич КОВАЛЬ, заведующий городским историко-краеведческим музеем, который является составной частью Вышгородского историко-культурного заповедника.

И как успехи?

— Однозначно – есть. Факты и логика подсказывают. Вот же, глядите, оборонительные валы из глубокой древности остались. А как же фортификационным сооружениям – да без подземных коммуникаций! Церковь Бориса и Глеба была сооружена в 1074-1112 годах на этом же месте, при валах. И каков же храм был бы в ту пору без пещер! Ведь и соседний Киево-Межигорский монастырь в четырех километрах от нас тоже стоял в свое время на лессовых сводах. Пещеры Киево-Печерской лавры и Кирилловской церкви, что на киевских Дорогожичах, также прорыты в лессовых грунтах. К тому же, и современные приборы показывают: есть тут какие-то пустоты…

Хотите сказать, что наши предки строили по типовым, как нынче водится, проектам?

— Отнюдь. Но все же: при всем многообразии замкового строительства в средневековой Европе и древней Руси существовали его незыблемые правила и элементы. То есть, все сооружения были разными, но их всегда объединяло нечто общее: высокий холм на подступах, река или озеро неподалеку от стен, глубокий ров вокруг, насыпной или природный вал, въездные ворота. Все это составляло первую линию укреплений. Внутри сооружений – вторая линия обороны была, более высокая. Последним оплотом для защищающихся в случае необходимости должны были служить, по европейским меркам, так называемый «дон-жон» – самая высокая башня на замковой территории и, очень часто, тайные подземные коридоры.

Так вот, некоторые археологи-любители, исследовавшие древний Вышгород, выстраивали свои гипотезы исходя именно из таких «стандартов». Из, так сказать, типажа средневекового феодального поместья. Но их концепция не во всем находит поддержку профессиональных исследователей истории.

Что же не устраивает археологов?

— Первая их заповедь: не раскопано, не найдено – значит, нельзя что-либо утверждать однозначно, безоговорочно.

Понятно: подземелья в Вышгороде пока не найдены, есть только гипотеза. Да еще ветер, который гудит-свистит, словно привидение подземное. Но зато есть древние валы и храм. Можно ли сказать: верь глазам своим?

— Можно, все настоящее, все имеет свою многовековую историю.

О чем же она поведает нам, сегодняшним?

— О том, например, что эти остатки фортификационных укреплений, природных валов свято берегут память о самой мудрой женщине своего времени, выдающемся деятеле древней Руси — равноапостольной княгине Ольге. Проще говоря, Вышгород, по упоминанию Нестора-летописца, – это «град Ольги», ее феодальное поместье. Именно со времен Ольги он получил в киевском княжестве особый статус. На то есть свидетельства и в византийской летописи: дважды побывав в древнем Константинополе, княгиня была представлена владычицей Вусеграда – так в древности называли наш город.

А вообще-то, в различных летописях времен Киевской Руси Вышгород упоминается 38 раз. Из всего это можно сделать главный вывод: Вышгород и Киев – близнецы-братья. Вот глядите: отсюда, от стен Борисоглебского храма, можно увидеть блеск куполов Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, силуэты самого города. Так же и в древности: с этого самого холма просматривался киевский детинец-кремль, что стоял когда-то на нынешней Старокиевской горе, а оттуда хорошо было видно вышгородский городище-детинец, на территории которого мы сейчас находимся. В случае какой-либо опасности или иной нужды можно было зажечь костры, обменяться сигналами на линии, так сказать, «великокняжеская резиденция – стольный град».

Вы хотите сказать, что сейчас мы стоим на территории древнего вышгородского городища-детинца?

— Его площадь была несколько меньше киевского. Но место для него, как видите, подобрано идеально. В нашем музее представлен довольно внушительных размеров макет — историко-ландшафтная реконструкция городища-детинца и некоторой части непосредственно окружающего его древнерусского поселения ХІ-ХІІ веков. В кольце оборонительных валов и иных фортификационных сооружений возвышался величественный храм Святых Бориса и Глеба, а, примерно, в ста саженях от него на юго-восток мог находиться теремной дворец, наверняка – деревянный.

Откуда такая уверенность: великокняжеская резиденция — деревянная?

— Во-первых, на этот счет существует множество научных версий. Ну, а потом – я сам тому свидетель.

???

— Из покон веков здешняя территория была покрыта непроходимыми дубовыми рощами. Хорошо помню, как однажды у берегов Вышгорода земснаряды вытаскивали со дна Днепра старые тяжеленные дубовые колоды. Да и пример обустройства здешних фортификаций говорит о том же: оборонительные валы укреплялись деревянными колодами.

А что говорят археологи о Борисоглебском храме?

— Профессор Ставровский, например, который в 1843 году исследовал здешние курганные группы, обратил внимание на то, что за церковью Бориса и Глеба обнаружены остатки каменных построек – то были остатки стен того, первого храма Святых Бориса и Глеба. Построен он был, напомню, на рубеже ХІ-ХІІ веков усилиями здешнего и довольно мощного в те времена гончарного центра на деньги великокняжеской семьи. По своим размерам храм уступал только святой Софии Киевской. Простоял же он до ХVI столетия – до времен упадка польско-литовского правления на нашей земле. Тогда церковь разобрали и по частям вывезли в Киев. Археологи засвидетельствовали: часть «борисоглебского» камня использована в обустройстве фундамента Андреевской церкви. Исконные же остатки фундамента и стен древнего храма вы можете увидеть прямо сейчас под музейным стеклом у стен нынешнего сооружения Борисоглебской церкви. Новое здание построено в ХІХ веке в центральной части расположения первого храма. Служба в нем правится регулярно. Хотя у этой церкви есть уже своя непростая история, заслуживающая, быть может, отдельного рассказа…

Прояснилась ли легенда о самих великомучениках Борисе и Глебе?

— Доподлинно известно, что невинно убиенные братья Ярослава Мудрого похоронены именно здесь, в Вышгороде. Далее уже легенда гласит, что мощи Бориса и Глеба положили в мраморные саркофаги, потом в золотые и наконец – в серебряные. Однако известия о мощах исчезают уже в конце ХІІ столетия. По всей вероятности, их спрятали в земле перед нашествием Батыя. Ведь православная церковь канонизировала братьев как первых славянских святых. Но есть и такая вот версия старой легенды: если когда-нибудь Борис и Глеб чудным образом явятся из-под земли, то Украина воскреснет в благополучии…

Да, каждый школьник, должно быть, знает: благодаря святым мощам Бориса и Глеба в Вышгороде собирались князья земли Русской, здесь принимались важные государственные решения, отмечались выдающиеся события…

— И здесь же рождались великокняжеские дети. Можно даже так сказать: из поколения в поколение сохранялась великокняжеская традиция – рожать детей в Вышгороде, чтобы навсегда сохранить это местечко как свою феодальную собственность. Тем временем дети наших князей несли миру из Вышгорода славу и мудрость своего Отечества. Вспомним Анну, дочь Ярослава Мудрого. Выходя замуж за французского короля Генриха, она взяла в дальнюю дорогу отчий дар – Евангелие. Сегодня оно хранится в храме города Реймс, на нем присягали французские короли.

Или другая дочь киевского князя – Елизавета, первая высококультурная женщина Северной Европы, объединившая норвежскую и датскую короны… Или княжна Евфимия – дочь Владимира Мономаха, ставшая королевой Венгрии. Не в память ли о ее родовом поместье появился когда-то неподалеку от современного Будапешта город с нетипичным для венгерского произношения названием – Вышеград?..

Но если все так и было, если за этими внушительными с виду (даже через тысячелетие!) фортификационными сооружениями и природными оборонительными валами Ярослав Мудрый работал над первой Конституцией Руси-Украины «Русской правдой», а Владимир Мономах создавал свое знаменитое литературное творение «Поучение детям»…

— …следовательно, здесь же должна была надежно храниться и святая святых государства – его казна.

Откуда это известно?

— Оттуда, например, что в 1115 году Андрей Боголюбский — сын Юрия Долгорукого, внук Владимира Мономаха и правнук Ярослава Мудрого – тайно вывез из Вышгорода главную святыню Руси – икону Пресвятой Богородицы. По легенде, ее писал сам апостол Лука на доске стола, за которым сидел со своими учениками Иисус Христос. Нынче она находится в Москве, является, как известно, главной православной святыней России, называется Владимирской Богородицей.

Что же из этого следует?

— Есть такая вот историческая «приписка» к этой иконе: на ее оклад Андрей Боголюбский взял из казны 30 гривен золота, оприч (кроме того) – серебро, оприч – каменья… А где взял? В казне, должно быть. А казна где? Там, откуда икону вывез.

А кто вывез отсюда библиотеку Ярослава Мудрого, которую до сих пор все ищут?

— Отсюда вывезли не ту большую библиотеку, которую надеются найти под Софией Киевской или в подземельях Киево-Печерской лавры. В Вышгороде хранилось, видимо, не очень большое, но личное собрание книг Ярослава Мудрого. По логике вещей, перед нашествием татаро-монгольской орды оно перекочевало в тоже хорошо укрепленный, но менее заметный в округе Межигорский монастырь с его пещерами. Ведь после полчищ хана Батыя Вышгород надолго исчез из исторической карты Украины-Руси. Возможно, подземелья древности в нашей округе где-то что-то еще хранят…

Кстати говоря, эта, «пещерная», версия всплыла не без участия Тараса Шевченко. Он работал в составе экспедиции профессора Ставровского, о котором я уже упоминал выше. Записывал местные легенды, сказания… Поделился впечатлениями с Пантелеймоном Кулишом — так из-под его пера появилась поэма «Чернець». Сам же Тарас Григорьевич увековечил свое путешествие в княжий город в картинах «Вышгород» и «Киево-Межигорский монастырь», в своих стихотворениях.

Что еще из древности увековечено в Вышгороде? Какие исторические реликвии охраняют остатки древних оборонительных валов?

— После яростного штурма Вышгорода в 1943 году в городе уничтожено 600 строений. Уцелел, хотя и был сильно поврежден, храм. Есть еще два архитектурно привлекательных столетних строения, в одном из них — доме царского солдата Школьного — находится администрация Вышгородского историко-культурного заповедника.

Но, пожалуй, больше мы потеряли в мирные времена СССР. Дело в том, что Вышгород масштабно исследовался археологами только один раз – в 1935 году. Да и то о результатах исследований практически ничего не известно. То была, как мы сейчас говорим, исчезнувшая экспедиция. С другой стороны, во второй половине прошлого века началась плотная застройка подступов к храму, хотя многие годы эта Святая гора, как горожане называют местность древнего княжьего городища, была неприкасаема, недоступна для современного строительства.

Олег Васильевич, вы упоминали о древнем гончарном центре, построившем храм Бориса и Глеба…

— Да, Вышгород слыл одним из больших в ХІ-ХІІ столетиях ремесленных центров, в частности, гончарного производства. Сейчас в городе тоже действует гончарный центр, но это уже музей, который входит в состав местного заповедника.

Гончарный центр – как дань древней традиции?

— Во всяком случае, его основание связано с тем, что во время строительных работ были обнаружены древние гончарные горны. Археологи-любители забили тревогу. Сейчас один из горнов времен Киевской Руси бережно хранится под укрытием павильона, рядом – современные мастерские. Именитые мастера показывают, как делается гончарная посуда, делятся искусством майоликовой росписи… Словом, гончарный центр – это не просто музей, он, если хотите, – своеобразное научное, образовательное и культурное учреждение, где одинаково интересно всем — и его завсегдатаям, и экскурсантам.

Владимир ТАРАСЮК, журналист

 

Медиа-центр «Первого экскурсионного бюро»

 

Август 2011

 

 

☎ +38 (099) 55-00-000, +38 (096) 94-00-000

Древние валы Вышгорода


 – 

   взрослых  –     детей

Благодарим за Ваш заказ!

Скоро с Вами свяжется менеджер.


Экскурсионный тур «Киев-столица Украины» 1 день Экскурсионный тур «Киев-столица Украины» 1 день

Экскурсионный тур «Киев-столица Украины» 2дня Экскурсионный тур «Киев-столица Украины» 2дня

Экскурсионный тур «Киев-столица Украины» 3дня Экскурсионный тур «Киев-столица Украины» 3дня

 Экскурсионный тур «Окольные монастыри Киева» Экскурсионный тур «Окольные монастыри Киева»

Экскурсионный тур «Окольные монастыри Киева» Церковщина Экскурсионный тур «Окольные монастыри Киева» Церковщина

Древние крепости вокруг Киева Древние крепости вокруг Киева

Переяслав-Хмельницкий — музейное царство Переяслав-Хмельницкий — музейное царство

Тур в Качановку: шедевры паркового искусства Тур в Качановку: шедевры паркового искусства

Триполье — к цивилизации древней Аратты Триполье — к цивилизации древней Аратты

Замок Радомысль-Коростень Замок Радомысль-Коростень

Экскурсия в замок Радомысль. Экскурсия в замок Радомысль.

Белая Церковь и Пархомовка: парк «Александрия» и храм Рериха Белая Церковь и Пархомовка: парк «Александрия» и храм Рериха

Дендропарки Украины: Белая Церковь Дендропарки Украины: Белая Церковь "Александрия" и ландшафтный парк с.Буки

Тур в Умань: мифы и легенды Софиевки Тур в Умань: мифы и легенды Софиевки

Шевченковский край - Канев Шевченковский край - Канев

Моринцы, Шевченково, Будище: к Шевченковским святыням на Черкащине Моринцы, Шевченково, Будище: к Шевченковским святыням на Черкащине

«Замки Черкащины» «Замки Черкащины»

Тур в Чернигов Тур в Чернигов

Тур в Батурин: козацкая слава Тур в Батурин: козацкая слава

Тур Чигирин-Суботов-Холодный Яр Тур Чигирин-Суботов-Холодный Яр

Тур выходного дня: «Шоу фонтанов в Виннице» Тур выходного дня: «Шоу фонтанов в Виннице»

Экскурсия в Чернобыль, Припять. Экскурсия в Чернобыль, Припять.

Черновцы– Долина тюльпанов Черновцы– Долина тюльпанов

Страусиная ферма в Ясногородке Страусиная ферма в Ясногородке

Тур в Почаевскую Лавру Тур в Почаевскую Лавру

Фабрика елочных игрушек Фабрика елочных игрушек

Древние валы Вышгорода Древние валы Вышгорода

Музей Ракетных войск стратегического назначения Музей Ракетных войск стратегического назначения

Тропическая оранжерея Тропическая оранжерея

Тур в Житомир Тур в Житомир

Тур в Богуслав Тур в Богуслав

Новые Петровцы: музей битвы за Киев Новые Петровцы: музей битвы за Киев

Полет на воздушном шаре: Притяжение пятого океана Полет на воздушном шаре: Притяжение пятого океана

Вас встретит украинская традиция: хата пана Савки Вас встретит украинская традиция: хата пана Савки

От Киева до Лубен и дальше — во Мгарский монастырь От Киева до Лубен и дальше — во Мгарский монастырь

Дороги Сиверской земли: Новгород-Северский, Глухов, Путивль. Дороги Сиверской земли: Новгород-Северский, Глухов, Путивль.

Двухдневный тур. Город девяти столетий: Острог. Двухдневный тур. Город девяти столетий: Острог.

Катание на лошадях Катание на лошадях

Событие мая: Долина нарциссов! Событие мая: Долина нарциссов!

Сорочинская ярмарка — событие августа Сорочинская ярмарка — событие августа

Тур в Святогорскую Лавру: тур к донецкой святыне Тур в Святогорскую Лавру: тур к донецкой святыне

Tур в Каменец-Подольский-Бакота-Кривче-Хотин. Tур в Каменец-Подольский-Бакота-Кривче-Хотин.

Тур в Полтаву: полтавская сюита Тур в Полтаву: полтавская сюита

Дороги Сиверской земли: Новгород-Северский, Глухов, Путивль, Батурин Дороги Сиверской земли: Новгород-Северский, Глухов, Путивль, Батурин

Тур на Волынь: Город девяти столетий - Острог. Тур на Волынь: Город девяти столетий - Острог.

Тур КИЕВ-ОДЕССА Тур КИЕВ-ОДЕССА

7-дневный тур  7-дневный тур "Сокровища Западной Украины"

Тур КИЕВ-ЛЬВОВ Тур КИЕВ-ЛЬВОВ

Тур выходного дня «Замок Радомышль» с посещением музея драгоценного и декоративного камня Тур выходного дня «Замок Радомышль» с посещением музея драгоценного и декоративного камня

Зоопарк XII Месяцев - современный, европейский, удивительный Зоопарк XII Месяцев - современный, европейский, удивительный