Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Пароходы возле набережной Подола. Начало ХХ в. Киев
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Пароходы возле набережной Подола. Начало ХХ в. Киев
Среда, 22 Сентября 2021

Меню

Достопримечательности > Почтальон Факета

Владимир Тарасюк - журналист, специально для «Первого экскурсионного бюро»

К Новому году получил я поздравительную открытку от приятеля из Закарпатья. После теплых пожеланий добра и счастья следовала приписка: «Обрати внимание на конверт, в который вложена эта открытка…».
На конверте же угадывался  характерный облик карпатского крестьянина, шагающего по скалистому берегу горной речушки, а рядом – надпись: «Памятник почтальону Федору Фекете». Так открылась мне трогательная история об этом человеке, которому носят письма дети и влюбленные…

   

О нем, почтальоне Фекете, многие годы напоминает его землякам и гостям карпатского края  отлитая из чугуна  памятная плита в размере 104  x  60  см.

Она похожа на  раскрытый конверт и закреплена на церковной стене в селе Турьи Реметы. 

На «клапане» этого «конверта» изображен бодро шагающий крестьянин с сумкой через плечо, обутый в лапти, одетый в узкие штаны, плотную шерстяную накидку – карпатскую гуню  и широкополую шляпу.

Под портретом, собственно, на самом «конверте», – надпись: «FEDOR FEKETA Вь Память Приязности, Тверезности, Чесности и Послоужности Посла Феодора Фекета, померъ Р.Б. 1838».

Первая дань памяти почтальону –  чугунная  плита на церковной стене в селе Турьи Реметы    

 Родился же Федор Фекета в  здешних краях в далеком 1789  году. А когда в родном селе Турьи Реметы образовалось  литейное производство, постоянно нуждающееся в интенсивном почтовом обмене, Фекета на долгие годы стал одной из центральных его фигур.

Пешком, с той самой сумкой через плечо, во все времена года и в любую погоду – при любых обстоятельствах он непременно преодолевал горный путь в 25 с лишним километров до Ужгорода. Там, на улице с нынешним названием «Собранецкая», в доме №  5, который, кстати, сохранился до наших дней, располагался когда-то пункт обслуживания каретно-почтовой линии Будапешт — Кошице — Львов. Фекета получал корреспонденцию и возвращался обратно.
Как-то, переходя по скользким камням реку, Федор упал в ледяную воду, заболел и 18 марта 1839 года (а не 1838, как указано на памятной доске) умер от воспаления легких. Похоронили его на сельском кладбище у  церквушки. Кладбище это можно увидеть и сегодня, а вот могилы почтальона там уже нет. Лет через 10—15 после смерти Фекеты она оказалась под церковью, когда расширяли территорию храма.

    
   Двухметровая скульптура Фекеты в  Перечине

Сегодняшние земляки Федора предполагают: когда еще в те, давние годы впервые встал вопрос о некоем воссоздании могилы Посла, односельчане и работники чугунолитейной фабрики, несколько запамятовав точную дату его смерти,  решили увековечить  добрую память о своем славном земляке – отлить и прикрепить к стене храма специальную плиту. Выполнить основную работу, вероятно, доверили талантливому мастеру-литейщику – словаку Юрию Фортуне.

Так в Турьих Реметах появился художественно-исторический объект национального значения.

Уникальность его в том, что посвящен он простому почтальону – реальному, конкретному  человеку. Правда, во Франции тоже есть скульптурное изображение почтового связиста. Но появилось оно значительно позже да и посвящено не человеку, а голубю  — кавалеру боевого ордена, который в годы Первой мировой войны, будучи раненным, донес в окруженный под Верденом форт важное сообщение.
Однако то, еще пушкинских времен, первое и скромное увековечение в металле простого крестьянина все же не осталось незамеченным, оно  выдержало испытание временами, а почтальон-современник Пушкина не теряет популярности и в наши дни. Благодаря землякам и коллегам-почтовикам в ноябре 2004  года в районном центре края – Перечине установлена двухметровая скульптура работы заслуженного художника Украины Михаила Беленя из Ужгорода. Через годы и столетия  бронзовый Фекета все также перешагивает  из камня на камень, преодолевая  горный поток. 

Единственный в небольшом городке, установленный, к тому же,  на открытом пространстве, памятник  сразу же привлек к себе внимание, стал популярным и в чем-то даже обрядовым.  Даже из самых дальних сел округи сюда приезжают свадебные пары, чтобы оставить у ног Почтальона письма со своими заветными пожеланиями. Особенно много таких писем появляется здесь в февральские дни, когда влюбленные празднуют  День Святого Валентина.  Сотни своих посланий добрым людям и Всевышнему, как тоже повелось уже с недавних пор, приносят в «сумку Фекеты» и ребятишки в  День Святого Николая. 


Между тем, оказывается,  память о почтальоне Фекете достойно почтили не только закарпатские, но и киевские, и московские его коллеги.

В разное время ему посвящались эмиссии маркированных конвертов: четыре московские – в 1979, 1984, 1985 и 1989 годах, а также  одна пока украинская эмиссия – в 2003-м.

Сродни почтовым миниатюрам, они также имеют бесценное свойство – путешествовать по миру и оставаться в архивах и коллекциях всей планеты.

 «Конверт Фекеты» из киевской эмиссии 2003 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Праправнук почтальона, кандидат филологических наук, бывший доцент Ужгородского университета Иван Фекета, исследуя свою родословную, не только  уточнил дату рождения и смерти  необычного предка, но  и собрал немало иных сведений и материалов о нем – конверты, карточки, документальные и художественные произведения, газетные вырезки. Интерес представляют и сведения о потомках сельского почтальона домарковой эпохи почтовой связи. В их числе хозяйственники, врачи, деятели науки и культуры, в частности:  Юзуф Фекета — театральный режиссер, Владимир Фекета — доктор биологических наук, действительный член Нью-йоркской Академии наук…

Видимо,  все идет к тому, что через некоторое время (быть может, к предстоящему 225-летию со дня рождения) на родине украинско-европейского почтальона Фекеты откроется музей его имени. У входа в него, наверняка, будет установлена огромная сумка почтальона – для тысяч новых писем, которые сделают нас добрее и богаче, а нашу жизнь – лучше.

 февраль 2010 года.