Адрес: 04071 Украина, Киев, Подол, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 4 E-mail: info@primetour.uaТел. +38 (044) 207-12-55Лицензия туроператора АГ №580812Карта сайта

Национальный заповедник «Хортица» в Запорожье.
 
+38 (044) 207-12-55
+38 (096) 940-00-00
+38 (099) 550-00-00

Мы поддерживаем
реформы в Украине
и работаем
исключительно через
расчетный счет!
Национальный заповедник «Хортица» в Запорожье.
Пятница, 12 Августа 2022

Меню

Достопримечательности > Сергей РАХМАНИНОВ: «...В Киеве есть все!» Сказал сто лет тому назад великий композитор.

— Для истории 100-летие — это небольшой срок, — подчеркнул ректор НМАУ Владимир РОЖОК, — а для коллектива, в частности творческого, это чрезвычайное событие. Киевская консерватория имеет долгий жизненный и творческий путь. Золотыми буквами вписаны в отечественную и мировую культуру имена В.Горовица, Г.Нейгауза, И.Козловского, З.Гайдай, Б.Лятошинского, Л.Ревуцкого, А.Соловьяненко, Е.Мирошниченко, Н.Рахлина, С.Турчака и многих других. Благодаря этим и другим ярким деятелям музыкального искусства, которые создали собственные исполнительские, композиторские, вокальные и научные школы, Академия стала действительно элитным центром профессионального музыкального образования.
Академия имеет широкие международные связи со многими зарубежными музыкальными учебными заведениями и культурными центрами Франции, Италии, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Португалии, Польши, Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Китая, США и других. С 1998 года НМАУ — член Европейской ассоциации консерваторий, музыкальных академий и высших музыкальных школ. Диплом Академии получили несколько тысяч иностранных граждан со всех континентов мира.
К нам на праздник приехало много гостей, в частности из девяти стран (деятелей и педагогов мировой культуры), все ректоры консерваторий и высших учебных заведений Украины. Мы благодарим за внимание и уважение к Академии и верим, что Указ Президента о юбилейных мероприятиях полностью будет выполнен (и до конца года капитальный ремонт здания Академии завершится).
В фойе Национальной оперы были выставленные портреты всех руководителей консерватории: от Владимира Пухальского до нынешнего ректора Владимира Рожок. Перед началом концерта преподаватели и студенты фотографировались на память. Выпускники разных лет специально приехали на юбилей. Было необычно смотреть, когда седые метры озорничали, смеялись, вспоминая свои годы учебы в консерватории, обменивались адресами и... дарили автографы, потому что в настоящее время они мировые звезды.
Торжественную программу открыл Ансамбль трубачей НМАУ под руководством профессора В.Посвалюка — прозвучало произведение «Праздник труб» Евгения Станковича (кстати, выдающийся композитор тоже окончил Киевскую консерваторию, а в настоящее время преподает в этом вузе). Свое мастерство продемонстрировали музыканты студенческого оркестра (дирижер, профессор И.Палкин), а молодые хористы Академии выступали вместе с ведущим коллективом нашей страны — капеллой «Думка» (руководитель, профессор Евгений Савчук). Аплодисментами слушатели встречали известных скрипачей Дмитрия Ткаченко и Богдану Пивненко, пианиста Юрия Кота, певцов Тараса Штонду, Аллу Родину, Анжелину Швачку, Екатерину Стращенко, Александра Дяченко. В программе звучала музыка классиков: Лысенко, Чайковского, Рахманинова, Сен-Санса, Масне, Бетховена, Пуччини, Верди, Дворжака и наших современников — Скорика и Станковича. А когда прозвучал Гимн Национальной музыкальной академии Украины, то весь зал слушал его, стоя, а кое-кто из выпускников консерватории даже подпевал.
После концерта «День» пообщался с гостями, преподавателями и музыкантами, которые специально пришли на торжественный вечер.
 

Источник:  «День»